Воскресенье с Александром Лежавой: «О пахарях и грачах»

федеральная налоговая служба

Российская налоговая служба собирает с деградирующего бизнеса и нищающего на глазах населения все больше налогов, о чем бодро рапортует на самый верх. Уже сейчас собрано более 9 триллионов рублей, причем это на 600 с лишним миллиардов превышает расчетные цифры. Хорошо это или плохо? Если бы эти собранные с народа средства шли на создание в России новых предприятий и рабочих мест, повышение уровня жизни и благосостояния самых широких слоев наших граждан, то подобное развитие событий можно было бы приветствовать. Однако этого, как хорошо видно, не наблюдается.

Государство, напротив, предпринимает усилия, чтобы полностью отказаться от своих социальных обязательств перед обществом. Самый яркий пример подобного развития событий – это повышение пенсионного возраста. В отличие от других стран, снижающих этот самый пенсионный возраст, российская законодательная и исполнительная власть по требованию МВФ его повысили.

Поскольку реакция народа на это была довольно сдержанной, власть решила развить этот «успех». Новая инициатива правительства слить воедино внебюджетные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования, и перевести их в некую публично-правовую компанию, судьба и банкротство которой предначертаны заранее, может служить очередным свидетельством этого процесса.

Что же касается дополнительно собранных налоговиками средств, то эти средства не пойдут на какое-то улучшение положения наших граждан. Их, согласно бюджетному правилу, уложат в фонд национального благосостояния, формируемый в иностранной валюте. Поэтому совершенно естественно при создании этого фонда в его названии не конкретизировалось, о благосостоянии какой нации или наций идет речь. Раньше практически все средства этого фонда укладывались в американскую валюту, теперь эта доля снизилась, но вместо нее правительство стало покупать европейскую, китайскую или какие-то иные стабильно теряющие свою покупательную способность валюты.

И ведь что интересно. Министр финансов открыто говорит, что золото, с точки зрения сбережения средств, гораздо понятнее и надежнее, чем все эти разноцветные фантики, но с упорством, достойным лучшего применения, тот же Минфин для этих фондов продолжает покупать обесценивающуюся иностранную необеспеченную бумажную валюту, а не золото. У любого человека, обладающего элементарным здравым смыслом, возникает вполне естественный вопрос: это глупость или измена? Поскольку нам рассказывают, что в правительстве и министерстве финансов работают чуть ли не выдающиеся во всех смыслах профессионалы, ответ на этот заданный риторический вопрос выглядит как-то уж совершенно безобразно.

Поэтому совершенно неудивительно, что российское общество, те самые участники внутреннего рынка, которых столь старательно стремится с помощью усиления налогового пресса и тотального контроля за всеми платежами обобрать и перегнать собранные средства за рубеж российская колониальная администрация, со своей стороны предпринимают ответные действия, направленные на минимизацию наносимого властями ущерба.


Какими бы хитрыми и изворотливыми не был бы миллион или два российских чиновников, какие бы технологии они не использовали, включая тотальную цифровизацию всего и вся, что-то подсказывает, что в своем противостоянии с остальными 140 миллионами человек победу они вряд ли одержат. Любое действие вызывает равное по силе противодействие.

Пример последнего автору этой заметки довелось наблюдать совсем недавно в непосредственной близости от столицы нашей необъятной Родины. При покупке в одном придорожном магазинчике кое-какой мелочи продавец, как и положено, выдал чек. По внешнему виду он довольно заметно отличался от того, как он должен был выглядеть. Поэтому, естественно, стало довольно интересно посмотреть, что именно там было написано, и это достойно того, чтобы практически полностью воспроизвести оригинальный текст:

«ООО «Лютик» (данное название естественно отличается от оригинального)

Адрес местонахождения данной торговой точки

*** НЕФИСКАЛЬНАЯ ЗАЛОГОВАЯ КВИТАНЦИЯ ***

Не является фискальным документом

Не пригодна для бухгалтерской отчетности

Залог за (наименование товара)

Количество _____ шт.

Сумма _________ руб.

ИТОГО _________ руб.

Дата ___________ »

Вот так вот. Будет ли этот торговец платить с полученной суммы какие-то налоги? Скорее всего нет, хотя, согласно тексту ныне действующей Конституции, он, как и все остальные граждане страны, обязан это делать. Однако все помнят, когда, кто и как писал этот документ, а также то, как он соблюдается все тем же правительством.

Одно дело, если бы собранные государством налоги действительно шли на улучшение жизни всех граждан, тогда подобные действия отдельных торговцев воспринимались бы совершенно иначе. И совсем другое дело, как это имеет место быть в современной обстановке, которую наиболее точно описывает появившаяся уже после 1991 года поговорка «Сколько у государства не украдешь, всё равно своего не вернуть».

Пример именно такого поведения демонстрируют прежде всего различного рода министры, губернаторы, депутаты, силовики и прочие ответственные лица, основная задача которых – беречь государственные интересы. Те, кто в результате своей деятельности на этих постах не оказался в итоге за решеткой, составляют скорее некое исключение из общего правила. Да и в отношении этих остающихся пока на свободе уважаемых лиц, что-то подсказывает, что это, как говорят в правоохранительных органах, не их заслуга, а недоработка органов.

В отношении же этого упомянутого выше магазинчика (и ему подобных), как бы неправильно с точки зрения закона это ни выглядело, можно сказать одно. В результате полученные им копейки так и останутся в России, тогда как полученный налоговой службой профицит бюджета был бы стерилизован и откачан за рубеж.

Ответ на вопрос «Что лучше для нашей страны?» каждый может дать сам, хотя, как представляется, он будет коренным образом отличаться в зависимости от того, является ли отвечающий на него гражданином только России или лицом с двойным, тройным и т.д. гражданством, для которого, как случайно как-то проговорился один бывший вице-премьер, гораздо важнее обеспечить финансово-экономическую стабильность и процветание США (с тем же успехом здесь могли бы быть Англия, Италия, Испания, Франция и далее по списку).

Другой не менее важный вопрос для людей, действительно любящих нашу Родину, заключается в том, как рассчитываться – пластиком или наличными? Рассчитываясь наличными, ты фактически поддерживаешь малый и средний российский бизнес, тогда как оплата пластиковой картой – это поддержка экономики той или иной иностранной державы, в валюте которой Минфин в данный конкретный момент хранит тот же фонд национального благосостояния.

Завершить же эту заметку хотелось бы словами из стихотворения «Мудрость жизни» А.К.Толстого:

«Вслед за пахарем прилежным

Ходят жадные грачи.»

Да, кстати. Что касается этого чека, то как и прочий бумажный мусор он сгорел в печке вместе с валежником, который благодаря неусыпной заботе власти о народе теперь можно собирать в полном соответствии с законом, а то ночи в последние дни в Подмосковье были довольно прохладные.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.