Воскресенье с Александром Лежавой: «О палладии»

палладиевые монеты

Самая горячая биржевая тема последних месяцев – это палладий. Это также драгоценный металл, как золото и серебро, и из него даже чеканят иногда монеты, но в основном он используется в производстве автомобильных катализаторов. Особое внимание к нему привлечено с августа прошлого года, поскольку все это время мировая цена на этот металл непрерывно растет. На текущий момент унция этого металла стоит даже больше, чем унция золота (1309 ам.дензанков за унцию).

На момент написания данной заметки унция палладия стоит на мировом рынке примерно 1380 ам.дензнаков за унцию. Это всего на 50 ам.дензнаков меньше исторического максимума в 1431 ам.дензнак, установленного 17 января этого года. За пять месяцев мировая цена палладия выросла на 72%. Предыдущий исторический максимум в 1100 ам.дензнаков за унцию был установлен в 2001 году. Тогда рынок палладия спас крупнейший производитель этого металла - Россия, но на этот раз с учетом всех существующих трений между Западом и нашей страной такой сценарий представляется маловероятным.

Ситуация с поставками физического металла на его основном рынке в Лондоне крайне сложная, и ставки по его займам на 1 и 3 месяца достигают 20% годовых. На американской бирже COMEX – основном рынке бумажного металла – наблюдается бэквордация по всему спектру фьючерсов. Если унция металла с немедленной поставкой стоит 1372 ам.дензнака, то чем более дальний срок поставки, тем ниже и цена. Так по фьючерсам, истекающим в марте 2020 года, цена унции палладия равна всего 1266 ам.дензнакам.

Как будет дальше развиваться ситуация на этом рынке, сказать довольно сложно. Возможно, банкам, торгующим драгоценными металлами, удастся сбить цену, залив рынок бумажными контрактами и игрой на понижение цены палладия. Возможно, нет. На текущее время на бирже COMEX открыто 28632 контракта на поставку этого металла. С учетом того, что каждый контракт представляет собой сделку на 100 унций палладия, речь идет о 2863200 унциях этого металла. В то же время сама биржа во всех видах имеет в наличии всего 42000 унций. Иными словами, на каждую унцию реального металла приходится 68 потенциальных требований. Нельзя исключать, что именно палладий, а не золото или серебро, может оказаться тем самым металлом, который сломает и мошенническую схему манипулирования ценами драгоценных металлов и саму биржу COMEX.


Положение на рынке палладия и существующие с ним проблемы биржи особенно интересны тем, что они полностью идентичны ситуации на ней с золотом и серебром. Разница лишь в том, что там манипулирование ценами этих металлов и вопросами их физических поставок осуществляется через сложные схемы разнообразных обязательств, форвардных контрактов, обезличенных счетов и прочего. Когда возникает острая необходимость, на помощь могут прийти центральные банки различных стран или Банк международных расчетов.

С палладием же проблема поставки физического металла стоит гораздо острее. Какие-то существенные доступные запасы на Западе отсутствуют, и, если рост мировой цены палладия продолжится, торговые площадки в Англии и США в какой-то момент могут просто не вынести оказываемого на них давления. Итогом этого может стать широкомасштабный биржевой крах на рынке драгоценных металлов.

Исходя из этого, хотя основными драгоценными металлами для сберегателей являются золото и серебро, в текущих условиях имеет смысл внимательно наблюдать за палладием, так как именно он может стать тем самым спусковым крючком для крупных потрясений на мировых рынках.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.