Воскресенье с Александром Лежавой: «О паре технических моментов предложения и спроса на золото»

Спрос на любой товар и его предложение на рынке в условиях нормальной экономики являются ключевыми моментами для образования цены на него. Поэтому немного остановимся на этих моментах.

В мае 2013 года в Индонезии произошла катастрофа. В результате обрушения тоннеля шахты 14 мая там погибло 28 горняков. Власти закрыли работы на шахте и начали расследование случившегося. Когда оно завершится пока неизвестно. Власти не называют конкретных сроков, а финансовая пресса оценивает, что расследование катастрофы может продлиться три месяца. Подобная или даже более длительная пауза в работе шахты может оказать довольно существенное влияние на поставку золота на мировой рынок, поскольку речь идет о крупнейшей в мире по объемам производства этого драгоценного металла шахте Грасберг, принадлежащей компании Freeport-McMoRan Copper and Gold, Inc. Компания оценивала, что в 2013 году на этой шахте будет добыто 1,2 миллиона тройских унций золота. Это примерно 40 тонн желтого металла или примерно 1,5 – 1,6% от совокупной глобальной добычи золота, равняющейся примерно 2500 тонн. Каждые три месяца паузы в работе этой шахты будут означать недопоставку на мировой рынок примерно 10 тонн драгоценного металла. Это может выглядеть сравнительно небольшой величиной, но с учетом того, что далеко не весь добытый драгоценный металл поставляется на открытый мировой рынок, это существенная потеря.


Теперь о спросе. В общем-то то, о чем пойдет речь ниже, не влияет напрямую на цену золота, однако тенденция более чем заслуживает внимания. Ни для никого не секрет, что JPMorgan является одним из крупнейших игроков на рынке драгоценных металлов и, в частности, бирже COMEX. Июнь 2013 года ознаменовался тем, что с начала месяца уже выставлено 6226 заявок на поставку с биржи физического металла. Для JPMorgan это означает потерю еще примерно 30% имеющегося у него в сейфах COMEX золота. И это при том, что с пятого на шестое июня ему пришлось распроститься с 218 тысячами унций драгоценного металла. Это крупнейший вывод золота с 25 апреля 2013 года, в результате чего общие запасы JPMorgan на бирже сократились до 550 тысяч унций, причем доля золота на обезличенных счетах составляет теперь 136380 тройских унций золота или примерно 4 тонны. Это рекордный минимум. Пока невозможно сказать, кто именно продолжает набег на золотой сейф JPMorgan-а, но если дело будет продолжаться так и дальше, то его могут очистить полностью уже в ближайшие 1,5 – 2 месяца. К тому же это показывает, что спрос на золото, хранящееся в этой компании, может существенно превысить имеющиеся у нее реальные запасы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.