Воскресенье с Александром Лежавой: «О пенсионном возрасте и пенсиях»

пенсионная реформа в России

Сейчас можно услышать массу высказываний российских высокопоставленных лиц о том, что необходимо повышать пенсионный возраст, что это неизбежно и так далее. Открыто высказалась за это и председатель Совета Федерации. В качестве причин, обосновывающих эти высказывания, обычно ссылаются на то, что, дескать, в пенсионном фонде нет средств, а ныне работающие содержат из своих отчислений нынешних пенсионеров, да к тому же и людишки стали жить неимоверно дольше. Получается, что государство вместо того, чтобы просто собирать с населения пенсионные отчисления в виде дополнительного налога, оказывается вынуждено что-то на этот самый народишко тратить. Это же откровенный беспредел. Так что неудивительно, что представители разных ветвей власти особенно после прошедших президентских выборов (народ же сам поддерживает) сразу заверещали: повышать пенсионный возраст абсолютно необходимо!

Но вот, что интересно. Вся эта публика молчит как партизаны о том, что те самые средства, которые нынешние пенсионеры заработали сами, ежегодно отчисляя в различные фонды немалую часть своей заработной платы, государство в лице своих представителей из законодательной и исполнительной ветвей власти разворо…, скажем мягче, растранжирили, профукали, пустили на ветер… Как это назвать, каждый может сам подобрать подходящий синоним. И никто из чиновников, возглавлявших Пенсионный Фонд России за последние несколько десятилетий, не понес за это никакого наказания. Также, как и руководство надзорных органов и всего депутатского корпуса. Так что ситуация с повышениями пенсий, если смотреть на нее глазами обычного трудящегося выглядит предельно просто: поскольку мы (власть) разбазарили ваши пенсии, вам (народу) мы поднимем пенсионный возраст, чтобы еще большее количество потенциальных пенсионеров до него не дожило. Это сразу порождает следующий и гораздо более неприятный для некоторых вопрос: а нужна ли нашему народу такая власть?

Если же отвлечься от политики и вернуться к чистой экономике, то вопрос с пенсиями становится лишь отдельной частью гораздо более общего и глобального вопроса. Чтобы было яснее, стоит прежде всего ответить на предельно простой вопрос: из каких средств обычно выплачиваются пенсии в условиях нормально функционирующей экономики? Из пенсионных сбережений самих этих граждан. Сколько покупательной способности останется в этих сбережениях в условиях необеспеченной бумажной валюты и даже официальной 4%-ной инфляции через 25 или 30 лет? Даже теоретически от силы половина, а в реальности пара – тройка процентов, если вообще что-то останется. Вывод из всего этого предельно простой: что-либо реально накопить на пенсию в бумажной необеспеченной валюте обычному человеку абсолютно невозможно. Необеспеченная валюта имеет лишь расчетную функцию и не является средством накопления. И в этом заключается одно из принципиальных отличий бумажной валюты от твердых обеспеченных денег – физического золота.

Вот, что, в частности, говорил по этому поводу бывший глава Федерального резерва США Алан Гринспен: «В отсутствие золотого стандарта не существует способа защитить сбережения от конфискации путем инфляции. Не существует безопасного средства сбережения. Если бы оно было, правительство сделало бы их хранение незаконным, как это было в случае с золотом. Если бы каждый решил, например, конвертировать все свои банковские депозиты в серебро, медь или любой другой товар и затем отказался бы принимать чеки в оплату за товары, банковские депозиты потеряли бы свою покупательную способность, а созданный правительством банковский кредит ничего не стоил бы в качестве требования на товары. Финансовая политика социального государства требует, чтобы не существовало способа, как владельцы богатства могли бы защитить себя».

Эту простую истину прекрасно понимают, например, обычные иранцы, которые в условиях валютного кризиса, затронувшего их валюту в связи с американскими санкциями, предпочитают хранить свои сбережения в золоте. Золото заменило американскую валюту на местных рынках. Твердые обеспеченные деньги явочным порядком убрали иностранные фантики.


В отличие от необеспеченной валюты золото обладает полным набором функций, присущих деньгам. Именно поэтому оно использовалось человечеством на протяжении веков. Именно этот инструмент – твердые обеспеченные деньги – наилучшим образом подходит для формирования долгосрочных сбережений, а пенсионные сбережения и относятся именно к таким. И до тех пор, пока пенсионные сбережения не будут формироваться в твердых обеспеченных деньгах, у правительств никогда не будет достаточных средств, чтобы выплачивать достойную пенсию пенсионерам, проработавшим всю свою жизнь.

Вопрос с достойными пенсиями не может быть положительно решен до тех пор, пока накопления не будут формироваться в твердых обеспеченных деньгах, которые не будут терять свою покупательную способность на протяжении хотя бы человеческой жизни. И тогда каждый сам сможет решать, когда ему или ей выходить на пенсию – в 35, 55, 60, 70 лет или работать до конца своей жизни. Это возможно лишь тогда, когда власти полностью откажутся от использования необеспеченных бумажных валют как средства расчетов за человеческий труд и вернутся к его оплате реальными полновесными деньгами. Именно этого власти практически всех стран в современном мире и стараются избежать, что вновь возвращает нас к вопросу, прозвучавшему ранее. До тех же пор, пока это не произойдет, у каждого человека существует возможность формировать такой свой собственный пенсионный фонд самостоятельно, не полагаясь на государство и рассматривая нынешние пенсионные отчисления исключительно как дополнительный налог.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЦБРФ 21.05.2018 в 07:33
Ужасно бестолковая статья получилась в этот раз у Лежавы. Понятно, что автор пытался "любой ценой повернуть тему к Золоту". Но не настолько же коряво! Начинает с "все пенсионные деньги - разворовали!" и заканчивает этот раздел "пандой геть". Продолжает: "инфляцией" и делает вывод, что "при инфляции накопить что-либо - невозможно". А заканчивает же "запретом на золото" и "самоопределением пенсионного возраста". Однако, как это ни покажется автору странным, даже при имеющемся правительстве у любого гражданина есть право "покупать и складывать в баночку белые и жёлтые кружочки". А вот, например, тему зарплат, как и прочих доходов граждан, с которых и нужно "покупать и откладывать", - автор "благоразумно обходит стороной", ибо "если у тебя зарплата крайне низкая, то неважно, в бумажных деньгах тебе её выплачивают, или в твёрдых". Если у населения с трудом хватает денег на жизнь, то рассказывать о том, что "каждый сам накопитель своей пенсии", - весьма бестолковое занятие. Те же, кто может и хочет, те и сейчас "покупают и складывают".