Воскресенье с Александром Лежавой: «О передовом зарубежном опыте»

налоги на Украине

Российские власти часто любят ссылаться на зарубежный опыт. После подобных ссылок обычно следует какое-нибудь такое изменение законодательства, которое существенно ухудшает жизнь обычных граждан и снижает уровень их и так не особенно высокого благосостояния. Обычно подобные ссылки идут на Западную Европу, но иногда некие подобные новации можно увидеть и у наших гораздо более близких соседей.

В данном случае речь пойдет про Украину. Если конкретнее, то это касается индивидуальных предпринимателей (ИП). На Украине они называются физическими лицами-предпринимателями (ФЛП), но суть от названия особо не меняется. Как и в России, на Украине многие предприятия с целью оптимизации своего налогообложения (предприятию нет необходимости платить 22% единого социального налога, а сотрудникам 18% подоходного налога) оформляют своих сотрудников в качестве ФЛП (5% от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный налог). У нас зачастую даже крупные предприятия с несколькими тысячами работников поступают аналогично и переводят своих сотрудников в категорию ИП.

Недавно украинское правительство предложило запретить оформление сотрудников в качестве ФЛП. Цель этого шага проста и понятна: пополнить бюджет.

В российских условиях, когда наряду с ИП появилась новая еще более привлекательная, с точки зрения налогообложения, категория «самозанятых», это лишь вопрос времени (и что-то подсказывает, что уже близкого), когда российское министерство финансов или кто-нибудь еще из правительства или депутатов выступит с аналогичной инициативой.


Довольно интересно здесь то, как власти будут определять, существуют ли между сторонами трудовые отношения, или речь идет о двух независимых друг от друга юридических лицах. Всего предлагается семь критериев, определяющих наличие именно трудовых отношений между сторонами. К ним относятся:

• периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица (дважды и более);
• личное исполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;
• вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за последние шесть месяцев;
• работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;
• ФЛП выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками;
• организация условий труда (в т.ч. предоставление рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
• продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Если одновременно будут присутствовать хотя бы три из перечисленных выше критериев, то отношения между сторонами украинскими властями будут признаваться трудовыми. В этом случае на работодателя будет наложен штраф в размере 30 минимальных зарплат (на текущий момент это более 125000 гривен или примерно 300 тысяч рублей) за каждого неоформленного работника.

В общем, государству от принятия подобного закона сплошная выгода. Можно будет увеличить поступления в бюджет за счет либо повышения налоговой нагрузки, либо за счет штрафов, а лучше и того, и другого одновременно.

Вряд ли стоит сомневаться, что российское правительство пройдет мимо столь интересной инициативы своих украинских партнеров. В условиях деградирующей экономики, но при этом выросших за прошлый год на 23% налоговых поступлений, необходимо любыми способами изыскивать новые пути для повышения доходов бюджета. Поэтому не использовать подобную схему в России было бы просто непростительно. Опять же можно будет сослаться на «почти европейский» опыт. В подобной ситуации остается лишь два вопроса: как скоро мы услышим о появлении аналогичных критериев у российских налоговых органов, и как быстро они начнут их применять. Однако при этом следует помнить, что все это делается властями исключительно в интересах простого трудового народа.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.