Воскресенье с Александром Лежавой: «О перезапуске системы»

За последние 45 лет национальный долг США вырос с менее чем 400 миллиардов долларов до 18 триллионов американских дензнаков. Если считать, что долг в течение этого промежутка времени рос по экспоненциальной кривой, то ежегодно он возрастал примерно на 9,2% годовых. Экспоненциальный рост может существовать довольно длительное время, но в экономике он не может быть неограниченно долгим. Он неизбежно конечен по времени. Когда ресурсы, подпитывающие его, подходят к концу, происходит перезапуск системы. Обычно этот процесс связан с довольно серьезными потрясениями в экономической, а зачастую и политической жизни страны.

Когда подобный растущий долг базируется исключительно на столь же быстро растущих обещаниях или ожиданиях, это обычно заканчивалось крахом национального масштаба. Наиболее яркие и часто упоминаемые примеры – это Веймарская Германия и Зимбабве. В случае с американской валютой все гораздо серьезнее из-за ее нынешнего статуса – мировой резервной валюты. В случае ее краха последствия этого события могут носить уже не только национальный, но и глобальный характер. Об их масштабах судить крайне сложно, поскольку такого в человеческой истории пока еще не было. Тем не менее, практически весь механизм современных финансов за крайне редким исключением (золото и серебро) построен на обещаниях. Само собой предполагается, что за долговые бумажки, именуемые валютой, кто-то когда-то заплатит.

Все построено исключительно на доверии к тем, кто ее выпускает. При этом у подавляющего большинства почтеннейшей публики почему-то не возникают вполне логичные вопросы: кто и чем будет расплачиваться по этим обязательствам. И это чрезвычайно интересные вопросы. Они могут стать еще более интересными, когда экспоненциальный рост подойдет к своему логическому концу и наступит момент перезапуска системы. Тогда вопрос, что лучше активы, основанные на долге и доверии к фактически обанкротившимся правительствам и центральным банкам, или физическое золото и серебро, будет иметь для людей уже не теоретическое, а вполне практическое значение.


В отличие от ни к чему не обязывающих обещаний политиков и банкиров, выраженных в бумажных, необеспеченных валютах, которые могут использоваться исключительно в качестве средства обращения, золото и серебро помимо целого ряда иных функций, присущих настоящим деньгам, являются не только средством обращения, но и средством платежа. Расчет ими полностью погашают любые обязательства перед контрагентом за поставляемые товары или услуги. По мере ухудшения экономической ситуации в мире ценность твердых обеспеченных денег – золота и серебра – будет неуклонно возрастать, тогда как ценность бумажных активов, включая необеспеченную валюту, будет стремиться к их естественному пределу – к нулю.

Именно таким может быть стоимость любых бумажных активов в момент неизбежного перезапуска финансовой системы. Когда наступит этот момент, он будет означать величайшее перераспределение богатства в современной истории человечества.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика», «Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 18.04.2015 в 09:40
"Расчет ими (золотом, серебром) полностью погашают любые обязательства перед контрагентом за поставляемые товары или услуги." Это в каком "Зимбабве" такое счастье? В моём даже банковский кредит под физ. метал не оформишь, а если и согласятся, то залог оценят примерно в половину от текущей биржевой цены. Другое дело - метал можно продать за бумажки тому же банку (невыгодно - дисконт от биржевой цены со всеми расходами до 25%), драг.инвест.конторе (выгодней - потери 5-15%) или физ.лицам (по биржевой и выше).
ЦБРФ 19.04.2015 в 08:12
2fog: Вам не нравится тот факт, что "за всё нужно платить"? Мне тоже, но от этого никуда не денешься. Не устраивают условия покупки Вашего металла данным покупателем - ищите другого. Но то, что можно "погасить свой долг перед контрагентом, продав свой металл", - факт.
fog 20.04.2015 в 12:13
ЦБРФ, Речь не о моих пристрастиях (разумеется, за всё нужно платить). Интересует место где можно расплатиться металлом напрямую (без предварительной продажи с дисконтом) перед контрагентом (кстати, кто/что конкретно в этой статье подразумевалось под "контрагентом"?)
LPG Creator 20.04.2015 в 10:34
fog, иногда читайте свои же комментарии: "метал можно продать за бумажки тому же банку (невыгодно - дисконт от биржевой цены со всеми расходами до 25%), драг.инвест.конторе (выгодней - потери 5-15%) или физ.лицам (по биржевой и выше)"
LPG Creator 20.04.2015 в 10:38
в первых двух случаях о транзакциях станет известно фискальным органам. В последнем - только участникам сделки. Наша задача и сайта в частности, чтобы таких участников было как можно больше. Каждый второй, например.
fog 21.04.2015 в 05:53
LPG Creator, Как понимать выдержку: "Расчет ими полностью погашают ЛЮБЫЕ обязательства перед контрагентом за поставляемые товары или услуги"? Лично для меня это далеко не: "метал можно продать за бумажки тому же банку (невыгодно - дисконт от биржевой цены со всеми расходами до 25%)...." Первое можно понимать как: "Расчёт золотом и серебром в различной форме (любые монеты, слитки, лом) погашают ЛЮБЫЕ обязательства перед любым контрагентом за поставляемые товары или услуги НАПРЯМУЮ с минимальным дисконтом от биржевой цены)". (иначе, почти любое ценное имущество (недвижимое или движимое) можно рассматривать в качестве средства расчёта). В реале оказывается, что и металл должен быть в строго определённой форме в зависимости от требований контрагента, и далеко не все контрагенты (включая "физиков") принимают к оплате металл, и не все обязательства, товары/услуги могут быть погашены, чему мешает фин. законодательство в большинстве стран. Наша задача понятна, но как противостоять целому миру пока не совсем понятно (мне, например, не удаётся убедить даже соседей и родственников, при всей относительной демократичности североамериканского драг.мет.рынка).