Воскресенье с Александром Лежавой: «О перспективах»

Последняя на текущий момент волна серьезного роста золота подняла его с отметки в 600 американских дензнаков до 1900 к началу сентября 2011 года. Это был рост почти в 3,2 раза по сравнению с начальной стартовой на тот момент отметкой. Подобный скачок вверх может служить неким ориентиром того, что может ожидать золото, когда начнется новая волна роста. Затем цена желтого металла откатилась к уровням в 1100 – 1200 американских дензнаков за унцию, что сравнительно немного относительно достигнутых ранее вершин, но все равно в два раза выше того уровня, с которого золото начинало свой рост.

В настоящее время вполне очевидно, что цена золота колеблется в довольно узком диапазоне от примерно 1150 до 1300 американских дензнаков за унцию. Драгоценный  металл, несмотря на неоднократные попытки биржевых игроков отправить его еще ниже, отказывается уходить ниже этой минимальной отметки. С учетом того, что такое положение дел сохраняется довольно длительное время, вполне вероятно, что золото достигло своего локального дна и вряд ли уйдет ниже в обозримой перспективе. Вместе с тем было бы рано говорить о том, что теперь неизбежно начнется его заметный рост. В более ранних заметках неоднократно говорилось, что с уверенностью о новой фазе роста можно будет говорить лишь после того, как золото пройдет 1420 отметку. Пока же происходят лишь локальные колебания, которые, как свидетельствует исторический опыт, могут занять несколько месяцев или даже лет. Хотя есть устойчивое ощущение, что до лет все-таки дело не дойдет. Слишком уж много различных трещин и брешей в мировой финансовой системе, способных спровоцировать широкомасштабное бегство инвесторов в качество, а именно этим обладают драгоценные металлы – золото и серебро.

Новая волна роста бумажной цены на золото может быть аналогична предыдущей фазе, хотя вполне вероятно, что она и заметно превзойдет фазу, завершившуюся осенью 2011 года. Если она будет хотя бы такой же, то несложно прикинуть примерный уровень роста. Расчетная цена желтого металла при росте в те же самые 3,2 раза может достичь уровней в 3500 – 3800 американских дензнаков за унцию. В случае краха фондового рынка набор «безопасных гаваней» для спасения денежных средств инвесторов оказывается чрезвычайно ограниченным. Это прежде всего драгоценные металлы и, вероятно, кто-то будет рассматривать по привычке в этом же качестве и государственные облигации. Хотя с учетом их отрицательных доходностей в целом ряде промышленно развитых стран Запада вряд ли их можно теперь рассматривать в таком качестве.


Конечно, на рынке есть и ряд других возможных направлений для вложения средств в твердые активы – земля, недвижимость, предметы искусства и тому подобное. Проблема состоит лишь в одном. В отличие от драгоценных металлов или государственных облигаций они гораздо менее ликвидны, на проведение сделок с ними необходимо гораздо больше времени. К тому же и эти рынки вряд ли могут сравниться по своим масштабам с фондовым рынком.

Исходя из сказанного выше, можно с большой долей уверенности говорить о том, что новая волна интереса к драгоценным металлам в результате новой волны глобального финансово-экономического кризиса может заметно превзойти ту, которая была пятью годами ранее, а уровень, рассчитанный исходя из исторических величин предыдущего роста, может оказаться довольно консервативной оценкой. Время покажет, нам же остается лишь ждать и наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

AMIGO 02.05.2015 в 05:21
хорошая статья - дайте пожалуйста пару примеров крепких на ваш взгляд золотохранилищ -на ваш выбор . ну разумеется не в ссср.
ЛИДЕР 02.05.2015 в 09:09
27 марта 1933 года журнал “Barron’s” писал: Начиная с 1929 года нетрудно различить отдельные стадии дефляции. Сначала население избавлялось от собственности (главным образом от акций) в пользу банковских депозитов, потом начало избавляться от депозитов в пользу наличных “денег”, а затем – и от “денег” в пользу золота…
Черный Анархист 03.05.2015 в 07:43
>27 марта 1933 года журнал А к первому мая все золото отняли, бгг
Черный Анархист 03.05.2015 в 07:48
И вообще если пошли войной на наличные деньги,то ясное дело , что конфискация монет и слитков благородных металлов -дело ближайшего будущего ..
Serg 03.05.2015 в 11:48
Вот любопытно, а как сейчас можно организовать массовую конфискацию золота? тотальный обыск с металлоискателем каждого дома и квартиры? допросы с пытками? массовый голод и продажа продуктов только за золото?...
fog 04.05.2015 в 10:34
Serg, "Вот любопытно, а как сейчас можно организовать массовую конфискацию золота?" А хотя бы как в 30-х в США (добровольно-принудительный выкуп с последующим запретом на владение/покупку/продажу с преследованием по закону) или с валютой в СССР (вплоть до высшей меры). "Чёрнвй рынок"/спекули? Ну будет - маленький, чахлый, с короткими перебежками, в прединфаркном состоянии. ;) ...с огромными спрэдами от цены покупки к продаже (банки РФ, кстати, уже показали такой сценарий в начале 2015 года, пока кратковременно)
Черный Анархист 04.05.2015 в 12:26
to Serg >тотальный обыск с металлоискателем каждого дома Зачем ?? Если запретят наличные деньги,то как можно будет продать монеты , чтоб это осталось в тайне от контроллирующих органов ?? Ну найдется оригинал, согласный поменять филармоникер на подарочные сертификаты супермаркета( а срок хождения таких сертификатов законодательно ограничат,чтоб они не заменили наличных), ну может быть какой контрабандист продаст вам какую-нибудь бытовую электронику.Все.Ни дома, ни машины , ни стартового капитала для бизнеса - ничего вы легализовать не сможете. PS Разве что зароете вы свои дукаты под дубом,а пару лет спустя отроете "Клад". PS к PS Все банки где вы покупали слитки, конечно же радостно настучат, и у вас будет веселый разговор на тему куда вы их дели ..
32 Градус 04.05.2015 в 01:02
Свет уже включили. А вода в Калифорнии уже появилась? Как прогноз погоды? Дожди еще не скоро. Терпите – “Бог вас любит”)))
nubie 04.05.2015 в 04:36
fog это только слитков и монет касалось, делайте выводы :))
Serg 04.05.2015 в 07:29
Да, ювелирный лом очень полезно иметь. ну и будем надеяться, что конфискаций не организуют
fog 04.05.2015 в 08:15
nubie, "это только слитков и монет касалось, делайте выводы :))" Так ведь блин сделал ещё года три назад, решив поиграться с довольно ходовым (на тот момент) стерлинговым антиком 19-го века....до сих пор избавляюсь со страшным скрипом по бросовым ценам (и сегодня далеко ещё не кризис - в момент реального кризиса этот хлам будут брать уже на вес продуктов). 32 Градус, Советую не отклоняться от жёлто-голубого техзадания своего тролло-отдела восточноевропейского филиала нашего АНБ, а то можно не получить вовремя зарплату на очередной апгрейт "неимпортозамещаемого" айфона.
fog 04.05.2015 в 10:16
Черный Анархист: "Если запретят наличные деньги, то как можно будет продать монеты , чтоб это осталось в тайне от контролирующих органов?" Именно. А вообще, давно пора бы уже появиться на горизонте подобной Личности, хотя бы на короткий переходный период в отдельных точках планеты, дабы ускорить процесс ампутации органов, поражённых гангреной: https://www.youtube.com/watch?v=CZqOhz5JtdU Иначе всё "стадо" будет сидеть в своём комфортабельном хлеву до последнего, пока не выдоят досуха.
nubie 07.05.2015 в 06:08
fog а какого рода антик?
fog 07.05.2015 в 08:18
nubie, В основном, американское столовое серебро (>925 пробы), конца XIX - начала XX века в стиле Art Nouveau (Модерн). Некоторые изделия в единственном доступном в открытой продаже экземпляре. Очень красиво - у европейцев подобного в таком ассортименте и по доступным ценам близко никогда не было. Китайцы и индусы исполняли в этот период ещё интересней, но цены даже сейчас просто заоблачные. Вот пара примеров: http://caseantiques.com/item/lot-139-gorham-sterling-1888-versailles-flatware-196-pcs/ http://meadowlaneantiques.com/store/index.php/sterling-silver/unger-brothers-sterling-silver-art-nouvea-lady-tray.html Проблема не в самой продаже (спокойно улетит с аукциона за день), а в цене, которую готовы сейчас выложить местные коллекционеры - в данный момент эта цена всего лишь на 30% выше виртуальной спотовой (обычно за такие изделия она была минимум раза в два/три выше). Учитывая, мою среднюю цену покупки, почтовые затраты и комиссионные аукциону + налоги, еле-еле выхожу в прибыль, а то и в ноль. Благо всё это произошло на падении драгов, а перед повторных заходом уже в физ.родий/платину удалось ещё сыграть на повышение зелёного (валюта, вырученная при продаже антика) по отношению к кленовому, отбив примерно ещё 20 %.
nubie 11.05.2015 в 12:01
fog странно, в РФ обычные советские столовые приборы 875 легко уходят за 2 цены металла, а если нечастые, то дороже, а уж царские 84 вообще за 4-5 цен металла
fog 12.05.2015 в 07:10
nubie, Ничего удивительного. Прямо на моих глазах за последнее время в западном обществе почти вытравили культуру сбережений и моду на антик, столовое серебро (очень популярное ещё в прошлом веке) и даже ювелирку. В России с этим проблем пока близко нет - недавно переправил в РФ малюсенькую партию контрабанды (4 ширпотребных кубачинских позолоченных серебряных подстаканника советских времён 875 пробы), спокойно ушли за 4 цены от биржевой. Теперь чешу репу, как бы безопасно переправить оставшиеся пару десятков кг в обход таможни. ;) ...иначе придётся ждать до очередного взлёта и сдавать на месте как металлолом.
nubie 16.05.2015 в 01:23
fog в обход чревато, а вот я как-то слышал разговор на улице, что якобы возят по 20-30 кг в чемодане насквозь с использованием личного обаяния и предварительной высокой договороспособности :))