Воскресенье с Александром Лежавой: «Шоу продолжается»

Сравнительно недавно Кипр воспользовался средствами своих вкладчиков, чтобы поддержать свои обанкротившиеся банки, и европейские власти назвали этот шаг шаблоном для дальнейших действий. Они не шутили. Старейший и, как говорят, наиболее неплатежеспособный итальянский банк Monte Paschi без лишнего шума объявил, что приостанавливает выплату процентов по трем своим гибридным обязательствам на общую сумму в 481 млн евро. Этим шагом он выполняет требования европейских властей о том, чтобы держатели облигаций банка внесли свой вклад в реструктуризацию итальянского банкрота. Держатели этого инструмента не обладают какой-либо законодательной защитой и соответственно не получат компенсаций, а банк сможет продолжать жить еще какое-то время без объявления дефолта по своим долгам. В случае возобновления выплат по своим обязательствам он не обязан выплачивать проценты по пропущенным платежам. Вкладчикам пока повезло, их средства не тронули. Но это скорее всего лишь пока. Также как Кипр – это шаблон для всех остальных, так и прекращение платежей по одним обязательствам – это шаблон для дальнейших шагов банка.

Тем временем правительство Исландии решило взять на вооружение уже отработанный европейский шаблон. И если во время кризиса в октябре 2008 года была предоставлена гарантия на все депозиты в исландских банках, то теперь министр финансов предлагает ограничить ее общеевропейской суммой, не превышающей эквивалента ста тысяч евро. В результате введения ограничений на движение капитала исландские власти предотвратили отток суммы примерно эквивалентной 8 миллиардам американских дензнаков, а отказ от гарантий по крупным депозитам позволит местным властям списать часть требований кредиторов. Общая сумма задолженности Исландии перед ними равна 3.8 млрд американских дензнаков. Правительство в переговоры с кредиторами не вступает.


Тем временем, различные западные инвестиционные фонды в течение недели с 12 по 18 сентября активно скупали золото и потратили на его приобретение 850 млн американских дензнаков. Это самый высокий результат для таких структур за период с октября прошлого года.

Полиция Нью-Йорка выпустила листовку, в которой рассказывает о выпуске 18 сентября компанией Apple новой операционной системы, и что ее загрузка для пользователей продуктов «яблочной» компании совершенно бесплатна. Естественно это делается исключительно ради удобства и повышения безопасности пользователей, а не для того, чтобы следить за ними.

И в завершение этой заметки. Ниже представлен образец новой купюры, которая, возможно, в недалеком будущем может появиться в обращении. Ее картинка была размещена на сайте www.zerohedge.com. Правда, на мой взгляд, на ней в цифрах не хватает буквально пары нулей, поскольку финальными номиналами и зимбабвийских, и веймарских банкнот были величины в 100 трлн.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.