Воскресенье с Александром Лежавой: «О покупателях драгоценных металлов»

Китай неуклонно продолжает покупать золото. Причем делает это, не обращая внимания на свои текущие сложности и проблемы. Возможно, они напротив еще больше стимулируют его к этому. В декабре он пополнил свои объявленные официальные золотые запасы еще на 19 тонн желтого металла, доведя общее количество золота, которое находится в распоряжении центрального банка до 1762 тонн. По объемам опубликованных запасов он занимает шестое место в мире. На седьмом месте идет Россия с 1393 тоннами.

Китай также занимает первое место в мире по добыче золота (примерно 450 тонн в год), а Шанхайская золотая биржа играет все более важную роль в мире в качестве одной из ведущих площадок по торговле физическим золотом. В среднем объем поставок драгоценного металла в 2015 году составляли на ней 50 тонн в неделю, а за год биржа поставила своим покупателям 2596 тонн золота или примерно в 60 раз больше, чем американская биржа COMEX. Но это все еще относится к прошедшему году, тогда как 11 января текущего года было не менее важным днем для драгоценных металлов.

Понедельник 11 января был первым днем продаж золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США. После декабрьской паузы, когда золотые «орлы» не продавались практически целый месяц, а серебряные - более двух недель, было вполне ожидаемо, что в январе будет наблюдаться заметный скачок спроса. Роль играла и традиционная сезонность, поскольку начиналась продажа монет нового года чеканки, и неудовлетворенный спрос, оставшийся с прошлого года. Весь вопрос заключался лишь в том, какие объемы сможет предложить покупателям монетный двор. Цифры первого дня продаж впечатляют.

За один день было реализовано 60 тысяч унций золотых «орлов». Это примерно три четверти всех продаж января 2015 года. Начало более чем бодрое, но основной вопрос заключается в том, каким будет продолжение. Иными словами, хватит ли у монетного двора драгоценного металла, чтобы полностью удовлетворить спрос. Этот вопрос представляется еще более актуальным в отношении серебра, поскольку нормирование продаж серебряных монет так и не было отменено.

Действительно, лимит для первой недели был увеличен до четырех миллионов унций, но не отменен полностью. В первый же день было куплено 2,7565 миллиона унций серебра, что представляет собой почти половину январских продаж прошлого 2015 года (5,53 миллиона унций) или почти 37% от рекордного января 2013-го (7,498 миллионов унций). Не вызывает особых сомнений, что все выделенные на эту неделю четыре миллиона унций серебра будут на этой же неделе приобретены контрагентами монетного двора. Что же касается итоговых значений продаж текущего января и возможности превзойти январский рекорд 2013 года, то это пока представляется под большим вопросом. Если еженедельные нормы монетного двора на серебро будут не ниже двух миллионов унций, то прежний рекорд скорее всего падет, если же нет, то 2013-ый может так и остаться абсолютным рекордом еще на какое-то время.


Вероятно, что ситуация со спросом и предложением драгоценных металлов начинает проявляться и в действиях чрезвычайно состоятельных лиц  в банках и финансовых компаниях, способных оказывать влияние на положение дел на мировых рынках. Игра на искусственное понижение цен на драгоценные металлы с тем, чтобы иметь затем возможность скупить их (и/или акции горнодобывающих компаний, занимающийся добычей золота и/или серебра) по минимально возможной цене, является одним из классических способов того, как богатые делали и делают себя еще богаче. Поэтому не стоит удивляться, что после серьезной игры на понижение в течение нескольких последних лет в близкой перспективе нас может ожидать не менее серьезный рост цен драгоценных металлов и их покупательной способности относительно других товаров. После искусственной игры на понижение стоимости денег их ответная реакция и рост в 3, 5 или более раз относительно бумажных валют выглядят вполне возможными и вероятными.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 28

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей 17.01.2016 в 08:53
Когда этот рост золота и серебра начнется!
Корень 17.01.2016 в 09:03
Вопрос на миллион долларов. :)) Начинают сдуваться пузыри на фондовых рынках (наконец-то!). Следом пойдут бонды, недвижимость. Ну, а металлы, с небольшой задержкой должны пойти вверх. Думаю, что скоро...
Жук 17.01.2016 в 10:09
Терпения господа. Надвигается дефляционный колпас, когда рухнет вся бумага и бетон и вообще все, (будет паника на рынках) вот тогда мы увидим реальный взлёт металла, и его даже не будут продавать не за какие бумажные деньги. Все указывает на то что все произойдёт в этом году. Терпения и продолжаем закупаться
Artur 17.01.2016 в 12:34
Что думаете об этом-https://youtu.be/T29TMG7yk9Y
Жук 17.01.2016 в 02:03
Думаю что он несёт ахинею. Производство, производство, производство все лохи и т.д Китай призывает граждан покупать металл, Германия хотела вернуть свой золотой запас. В Дубае украли все золото. Вот же все лохи, хотят золотые пережитки. К чему бы это все ;-)
golden 17.01.2016 в 02:35
Артур, Этот пролетарский философ несет полную чушь, не тратьте на него драгоценное время.
Жук 17.01.2016 в 03:19
Только что вернулся из Тайланда, были в Бангкоке и Пхукете. Ситуация удручает, очень много бизнеса закрывается, люди кроме еды не чего не покупают. В Бангкоке магазины как музеи. Таксист на Пхукете жаловался, пик сезона, а туристов нет и заработка нету. Нам экскурсии продавали по цене как для детей. Говорят мы лучше хоть что-то заработаем, чем вообще не чего. Вот это реально что происходит в мире
Artur 17.01.2016 в 04:00
golden, спасибо, времени не трачу ;) закупаюсь... серебром. Стоит ли брать золото? Или и дальше оставатся в серебре? Буду благодарен за совет!
Жук для Артура 17.01.2016 в 04:59
Я лично разделил часть в золото часть в серебро. Тоже хотелось бы услышать от golden ответ. Хотя лично моё мнение, серебро не доценено очень сильно. Так же люди из за океана скупают больше серебро. Азиаты больше предпочитаю золото. В любом случае от металлов хуже не будет :-)
Корень 17.01.2016 в 06:16
Artur, Где вы раздобыли этого, с позволения сказать, эксперта?
Artur 17.01.2016 в 06:37
В интересное время живём, товарищи ;) ... кризис Европы, армия беженцев, нефть в перспективе по 10 (кто мог подумать об этом пару лет назад), Дубай переходит на солнечную энергетику, Китай всё массово скупает весь мир.. и т.д... Тут не до наживы, остались бы живы ;),
Artur для Корень 17.01.2016 в 06:42
Всё там же... на просторах ;)
Корень 17.01.2016 в 07:09
Artur, Как никто не мог себе представить 10 долларов за баррель, так и сейчас мало кто может вообразить, что золото в недалеком будущем может стоить $10,000-20,0000 в период всеобщей дефляции.
Artur 17.01.2016 в 07:25
Не факт что USD будет... может юань, может тугрик ;) Как-то все зациклились на $10.000-$20.000... А может Йеллоустоун бахнет? ;) Главное, чтоб метал в будущем кому-был нужен, чтоб его можноб было обменять на нужные тебе вещи в тот период...
Жук 17.01.2016 в 07:30
К слову, Дубай отметил 2.5% сбор если платишь за золото кредитной картой и маржа не может превышать 5% от рынка. Я думаю, после обвала правительства ОАЕ готовиться скупать у населения золото
Корень 17.01.2016 в 07:58
"Главное, чтоб метал в будущем кому-был нужен, чтоб его можноб было обменять на нужные тебе вещи в тот период..." А разве в этом могут быть сомнения? Хотя, после "пролетарского философа" чего только не почудится.
golden 17.01.2016 в 08:41
Друзья, Возможно к лету у нас будет для вас очень интересная мировая серебряная новость...
Корень 17.01.2016 в 09:01
Golden, при всем уважении...что вы можете знать, чего мы не знаем? Или это что-то совсем новое? Может, поделитесь сейчас?
golden 17.01.2016 в 10:04
Терпение, друзья, терпение
Жук 18.01.2016 в 07:40
На одном из за морских форумов на ФБ, в группе о "деньгах" я увидел сообщения от Австралийского трейдера. Переведите через гоогле. Выводы делайте сами, больше не дам комментариев _________________________________ The order I have is deflationary collapse in prices - then Gold turns on a dime in late March, all the whilst the amplifier on the Middle east war situation between Saudi & Iran have been getting louder as the weeks have passed. In April there will be a catalyst and the fight will be on IMO (as none of these things start unless the financial market timing has been arrived at)... Then Crude & the Gold price explode higher on anticipation of supply induced inflation, which will start the whole realisation amongst bond holders that inflation will kill the value of their bonds so the big rotation commences - from Bonds of all issues into anything private - which is Equity, Fine Art, Physical Commodity & Precious Metals. Equity and Gold rally together, but Gold and Gold related investments outpace everything else...Bonds then crash taking the cost of money much higher which kills marginal disposable income killing the Real Estate market, Jobs, and general economic activity. Equity still rallies based on Capital saying "Get me out of here - nowhere to go" but the general economy is killed along with all the Arabs on either side of the Persian Gulf that all goes up in smoke taking 35% of all world exportable crude off the market sending crude back up over $150/bl. At this point its all a bit of a ClusterF basically and political reality starts to sink in that the Govt can't save us, and this makes Gold run even harder to the upside...
Антон 18.01.2016 в 05:02
Сейчас сложилась такая интересная ситуация, что даже несмотря на продолжающийся боковик долларовых цен на золото, длинная позиция в золоте как минимум спасает от рублевой девальвации. Наглядно это видно на графике средних цен на монеты "Победоносец" по основным банкам и дилерам (http://goldtraders.info/coins/pobedonosec_mmd/): только за последний месяц среднебанковская цена продажи выросла с 20900 до 22850 рублей, а среднебанковская цена выкупа с 17600 до 18950 рублей. Да и иностранные монеты также выросли в рублях. А всё благодаря тому, что цены на золото устанавливаются в долларах. Получается, сейчас золото защищает от девальвации рубля, а в будущем может защитить и от девальвации доллара. Такой вот универсальный защитный актив.
Дмитрий 19.01.2016 в 08:37
Придя в очередной раз в СберБанк получил ответ: "Согласно внутреннему распоряжению, все операции со слитками запрещены на всей территории России. Для операции покупки слитка, вы можете обратиться в филиал СберБанка в Нижнем Новгороде."
GP 19.01.2016 в 08:46
Очень интересно мнения про платину.
Artur 19.01.2016 в 11:02
В ожидании радосных новостей о серебре прикупил еще 20 кг.... Ждемс..
Корень 20.01.2016 в 12:15
Ожидания - семена разочорований. Поговорка.
Artur 20.01.2016 в 11:07
Корень, Вы как-то пессимистично...
Корень 20.01.2016 в 04:50
Извините. Просто отреагировал на "в ожидании".
pasha 23.01.2016 в 04:45
Дмитрий, тоже самое.. Придя в Сбер получил ответ: "Согласно внутреннему распоряжению, все операции со слитками запрещены на нашей обл. с 01 янв16. Для покупки слитка, вы можете обратиться в филиал СберБанка в Н. Новгороде, Волгограде."