Воскресенье с Александром Лежавой: «О потолке американского государственного долга»

Сейчас в различных средствах массовой (дез)информации много говорится о рисках, связанных с достижением властями США потолка государственного долга 17 октября. Как и положено в таких случаях, американские политики устраивают большое шоу, а подконтрольные им и их хозяевам СМИ обеспечивают соответствующую информационную поддержку. Лейтмотив этого представления сводится к следующему: если конгресс не поднимет лимит федерального долга, находящийся на уровне 16,7 трлн американских дензнаков, еще выше, то это может вызвать дефолт по обязательствам США с катастрофическими для экономики последствиями. В частности, об этом заявило министерство финансов США.

Если посмотреть на это заявление несколько внимательнее, то оно представляет собой тщательную смесь правды и лжи, что делает подобные заявления гораздо опаснее откровенного вранья.

Действительно дефолт по государственным облигациям может вызвать чрезвычайно серьезные последствия для местной и мировой экономики, поскольку американская валюта является также и мировой резервной валютой, и различными странами были накоплены огромные запасы этих фантиков. Отказ от своих обязательств властями США может привести к резким колебаниям на рынках и существенному ухудшению мировой торговли.

Однако даже если потолок американского государственного долга не будет повышен, то ничего особенно ужасного за этим не стоит. Министерство финансов собирает 2,4 триллиона американских дензнаков налогов, а этого вполне достаточно, чтобы погашать и проценты по долгам и сами долги. Поэтому повышение или не повышение потолка государственного долга не могут являться причиной дефолта. Просто американским властям придется жить по средствам. Дефолт, то есть отказ американских властей от своих обязательств, может произойти лишь в том случае, если министерство финансов и более расширено американская исполнительная власть само добровольно решит объявить дефолт. И если дефолт и будет объявлен, то история с потолком государственного долга может являться лишь поводом для такого шага, но никак не его причиной.


В истории с государственным долгом есть, наверное, одна серьезная для всего мира неприятность. Неопределенность в действиях американской администрации ведет к росту нервозности и нестабильности на рынках, и основной вопрос может заключаться в том, насколько нервно могут реагировать участники рынка на эту неопределенность. Китайское руководство уже погрозило пальчиком своим американским партнерам, указав ему на то, что оно ожидает взвешенного поведения американских властей в отношении своих обязательств. Вместе с тем вчерашнее публичное посещение президентом США министерства по чрезвычайным ситуациям наталкивает на мысли, что на этот раз американцы активно готовятся к организации СОБЫТИЯ, которое могло бы им позволить изменить правила игры. Поэтому основной вопрос ближайших дней помимо указанного выше будет заключаться в том, приведут ли существующие на рынке опасения к реальным и серьезным действиям крупных игроков, способных повлиять на мировые рынки и спровоцировать вслед за этим цепную реакцию.

Если же желание нервничать по этому поводу отсутствует, то тогда ближайшие дни лучше всего встречать не в бумажных активах любого рода – бумажные валюты, акции, облигации, фьючерсы и т.д., а в реальных ценностях, к которым можно отнести недвижимость, реальные производства и, конечно же, деньги – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Почему 12.10.2013 в 11:08
Мдя... А стоимость золота в фантиках всё меньше и меньше)))
Играть С. 13.10.2013 в 12:04
Здесь главное - крепкие нервы, потому что эти манипуляции с ценами на золото не могут продолжаться долго. Чистый блеф, за которым ничего нет, кроме наглости и мании величия кучки проходимцев. Потрепыхаются и сдуются, как уже не раз бывало.
Прохожий 13.10.2013 в 01:05
Кстати, есть много серьёзных прогнозов западных аналитиков, основанных на циклах Кондратьева, говорящих о том, что 2013 год - это только начало мощного финансово-экономического кризиса на Западе, который будет продолжаться как минимум до 2020 года. http://www.safehaven.com/article/29715/the-kondratieff-winter-of-discontent Кто не владеет английским, на 2-м графике обратите внимание на красную окружность, указывающую на рост долга США, и на красную стрелку с надписью Winter (зима) к 2020 г. в нижнем правом углу.
Прохожий 13.10.2013 в 01:13
А ниже по ссылке очень показательная картинка под заголовком "Почему золото является самой надёжной инвестицией во время зимы Кондратьева": http://www.24hgold.com/english/contributor.aspx?article=753744516G10020&contributor=Investing+Chronicles
throld 13.10.2013 в 09:02
Непонятно, как можно жить только постоянной надеждой на рост золота, несмотря на факты его падения...
throld 13.10.2013 в 09:13
...Избалованные американцы и сейчас жаждут большего количества долларов (денег не хватает всем, в стране все еще очень, очень сильной!) Зачем золото, бензин (нефть, которой в США полно), если их не на что купить (с зарплатой проблема). Это в России - рубль - такой же раб властей, как и народ... А доллар РАБОТАЛ долго на весь мир... Смешны предсказания о том, что он будет слабым... ТО, ЧТО РАБОТАЕТ, НЕ БУДЕТ НИКОГДА СЛАБЫМ. А золото - БЕЗДЕЛЬНИК.
Игорь С. 13.10.2013 в 11:57
Да сколько ж можно заниматься кидаловом в международном масштабе? Ну порезвились пиндосы и прочие англососы, пора и честь знать. Все уже всё поняли. Речь не о том, что золото хорошее вложение. Речь о том, что бумажные деньги и прочий деривативный хлам ОЧЕНЬ плохое вложение в ближайшей перспективе лет на 5-10. Что будет с Америкой? То же, что и с Римской империей. Империя давно исчезла, погрязнув в обжорстве и разврате, а золото осталось ))
кот 13.10.2013 в 03:51
Александр, а следующая дата какая? http://goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-data-kraha-uzhe-naznachena-nekotorye-soobrazheniya
Макс 13.10.2013 в 08:11
Граждане! Чего сомневаться то? Про Госдолг США впервые что ли? Будет Вам повышение потолка. Цифры то бесконечны. Throld! Вы, вроде как, серебра придерживаетесь? Тогда почему такие вопросы про золото? А тем более такие выводы про золото? Слиток лежит бездельно - это правильно. Только над этим слитком (при его создании) "родители" так понавкалывали, что "дитю" можно всю его жизнь бездельничать. Факты падения? Повторюсь как про Госдолг Сша - не в первый раз и не в последний. А насчёт манипуляций еще проще: те кто давит до сих пор цену вниз через некоторое время погонят оную вверх. Схема то простейшая и, надо заметить, обкатанная до блеска годами. Насколько понимаю, сия схема сбою еще не давала. Те же манипуляторы в качестве цели выбирали, выбирают и будут выбирать далеко не только золото и серебро, а любой другой инструмент для выколачивания максимальной прибыли. Другой вопрос про состав манипуляторов. Насколько понимаю, компания собралась разношёрстная, поэтому единство сего сброда по-любому временное. Здесь кто во что горазд. К примеру, кому то цель захапать добывающие кампании (грамотные манипуляторы), а большинству по-простому отгрести прибыли по-максимуму. А чего суетиться то? Цену вниз до упора, потом тотальная скупка в несколько этапов, а потом тупо ждать, пока толпа инвесторов цену на избранный актив самостоятельно в небеса не загонит. Как только норма прибыли наступит, тогда и продажа. Делов то. Главное - грамотное ожидание и ничего более. Стоимость золота в фантиках всё ниже и ниже... Вот и чудненько! Втаривайтесь, добавляйтесь, докупайтесь и даже не думайте о плохом! В нашем случае манипуляторов только благодарить нужно за такие чудеснейшие цены! Порядок, Граждане, присутствует при любых ценах на драгметаллы! Поэтому основная деятельность на них и приходится. Наичудеснейший инструмент1