Воскресенье с Александром Лежавой: «О предвыборных американских раскладах и золоте»

По мере приближения даты выборов в США происходит и нарастание связанных с этим рисков и неопределенностей, а это, как известно, сильнее всего пугает капитал и его владельцев. В таких условиях они стремятся найти для него безопасную гавань, чтобы без потерь пересидеть период нестабильности. Одной из таких безопасных гаваней считается американская и по совместительству мировая резервная валюта. Другой и гораздо более надежной являются твердые обеспеченные деньги, в роли которых выступали и выступают драгоценные металлы и прежде всего золото.

Текущий момент интересен тем, что на протяжении последних нескольких дней и американская валюта и золото движутся практически вместе друг с другом. Корреляция не абсолютно идеальна (то есть, не равна 100%), но достаточно хороша и находится примерно в диапазоне 80 – 85%. Обычно и гораздо чаще, чем сейчас, их движение происходит в противоположных направлениях, но бывают и периоды аналогичные нынешнему. Они интересны тем, что за последние 15 лет в такие периоды, когда золото и американская валюта росли одновременно, цена желтого металла демонстрировала одни из наилучших показателей своего роста. Интересно и то, что после такого периода обычно следовала распродажа американской валюты, тогда как золото продолжало свой заметный рост. Схожую начальную фазу такого поведения цены можно наблюдать и сейчас.

Октябрьская коррекция подошла к концу, Китай и Индия вновь, как и раньше, активно скупают золото, что вряд ли позволит существенно понизиться мировым ценам на драгоценный металл, даже если на него и будет организована новая атака. Что же касается США, то наиболее вероятными выглядят три сценария.

В первом случае выигрывает Клинтон. Все продолжается какое-то непродолжительное время так, как и было раньше, пока вся современная финансово-экономическая система не рушится под своим собственным весом. Итог – массовое бегство в золото.

Во втором случае выигрывает Трамп. Это лишь подхлестывает современный «бычий» рынок золота, и в этих условиях рост цен на 50 – 100, а возможно и более, американских дензнаков в день может стать на какое-то время нормой или, как любят в последнее время говорить регуляторы, «новой нормальностью». В отличие от других рынков, чем выше цены на драгоценные металлы, тем больше желающих их купить.

В третьем варианте выборы по тем или иным причинам не состоятся, их результаты будут оспорены, или произойдет что-то, что так или иначе приведет к широкомасштабному хаосу. Как свидетельствует исторический опыт, хаос всегда и везде играл для драгоценных металлов положительную роль. Чем хуже ситуация, тем они ценнее.

В результате складывается ситуация, что как бы ни развивались события в США, они в любом случае могут быть позитивны для рынка золота. Вопрос лишь в том, насколько, и как быстро это начнет проявляться на практике. Вне зависимости от того, кто именно победит на выборах, и состоятся ли выборы вообще, вторая острая волна кризиса может ударить в любой момент, и когда это случится, драгоценные металлы в отличие от прочих активов будут чувствовать себя прекрасно. Поведение серебра, этого младшего брата золота, эту оценку лишь подтверждает.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.