Воскресенье с Александром Лежавой: «О продажах и спросе на золото и серебро»

золото и серебро

На момент написания данной заметки 3 сентября 2019 года мировые цены на золото и серебро находились у отметок 1536 и 18.73 американских дензнака за унцию. Основной конкурент американской валюты – золото – уверенно держится выше 1525-ой отметки. Вряд ли можно считать каким-то крупным успехом то, что на конец августа ведущим мировым банкам и их хозяевам удалось временно загнать цену желтого металла на 1520-ый уровень. Уже на следующий рабочий день она вновь ушла выше.

В сентябре, как и в течение всего конца года, золото обычно демонстрирует наиболее впечатляющий сезонный рост. Поэтому, исходя из того, что происходило ранее, мы вполне можем ожидать и в текущем году повторения такой сезонности.

В этих условиях итоги розничных продаж физического золота и серебра могут вызывать определенное удивление. Если посмотреть на объемы реализации монет из драгоценных металлов Монетным двором США, то выясняется, что спрос на них со стороны контрагентов монетного двора был довольно скромным на фоне более чем впечатляющего в последние месяцы роста мировой цены золота и серебра.

Так в августе Монетный двор США отгрузил своим покупателям 6000 унций золотых и 1,007 миллиона унций серебряных «орлов», Продажи золота сохранились на уровне июля, тогда как продажи серебра снизились по сравнению с июльским уровнем в 1,24 млн. унций на 18,8%.

Сравнение итогов продаж текущего августа с аналогичным периодом прошлого года выглядит еще более удручающим. Тогда монетный двор продал 21,5 тысячу унций золотых и 1,53 млн унций серебряных «орлов». Таким образом, реализация золота снизилась на 72%, а серебра – на 34%.

Физические драгоценные металлы на фоне роста их мировой цены, не говоря уж про национальные валюты, в которых цена золота устанавливает исторические максимумы, вдруг оказываются не так уж и нужны населению, активно скупавшему их несколько лет назад на падающем рынке.


Это может быть связано с тем, что продажи золота и серебра Монетным двором США представляют собой первичные продажи, тогда как оборот продаж монет из драгоценных металлов на вторичном рынке практически неизвестен. Рост цен на золото и серебро мог оказать существенное влияние на розничных владельцев таких монет, увидевших возможность неплохо заработать на этом, особенно если они приобретали их по существенно более низким ценам.

Рост цены унции золота более чем на 400 американских дензнаков по сравнению с локальным минимумом несколько лет назад может служить более чем веским аргументом для этого. Также на такое решение могло повлиять и то, что далеко не все розничные покупатели золота и серебра готовы ждать несколько лет, чтобы получить такую прибыль. И хотя они зачастую считают себя инвесторами, но, по сути, это – обычные спекулянты, стремящиеся купить что-то подешевле, а продать подороже.

Как представляется, текущее снижение розничных продаж на первичном рынке в реальности может компенсироваться продажами на рынке вторичном. Фактически идет процесс перетока золота и серебра из слабых рук в сильные руки. Время резкого всплеска розничного спроса пока еще не наступило, но, как свидетельствует опыт 2008 и последующих годов, он еще предстоит и в гораздо больших объемах, чем тогда. Однако с учетом узости рынка драгоценных металлов вопрос тогда будет заключаться в том, по каким ценам в фантиках это будет происходить.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.