Воскресенье с Александром Лежавой: «О прошлом и будущем - декабрь 2019»

золотой лунар 2020

Прогноз мировой цены золота, данный на страницах этого журнала в начале текущего года, что желтый металл завершит год у отметки в 1450 американских дензнаков за унцию, судя по текущему состоянию вещей на мировом рынке, оказался близок к истине. Лето и осень давали надежду на то, что итоговый результат будет существенно выше – где-то в районе 1650 – 1750 ам.дензнаков, но этого не произошло. Сейчас цена унции находится примерно у 1460 – 1465 отметки, откатившись от своего локального максимума этого года примерно на сотню.

Этот, казалось бы, существенный откат может свидетельствовать о том, что в значительной степени это очередное повторение уже имевшей место картины. Иными словами, можно говорить об очередном цикле роста цены драгоценного металла. Если точнее, то о семилетнем цикле.

Предыдущая фаза бычьего рынка золота завершилась в 2012/2013 годах или практически 7 лет назад. В 2019 году мировая цена желтого металла превысила 1375-ую отметку, и, с точки зрения технической картины, рынок вступил в очередную полноценную бычью фазу. Основной вопрос теперь заключается в том, насколько сильным в предстоящий период будет этот рост.

Один возможный прогноз исходит из тех значений, которые цена золота показала в предыдущий период. Максимум – 1923, минимум – 1045, ценовой диапазон между этими крайними точками – 878. Если брать за основу предыдущий цикл роста с 2005 по 2012 год, то можно ожидать, что в этом цикле при тех же процентных соотношениях цена желтого металла в пике может уйти существенно выше 3500-ой отметки.

Возможна и иная оценка происходящего, но в этом случае предыдущий рубеж может показаться чрезвычайно консервативным. Если вспомнить сравнительно недавнюю историю (не надо думать, что уже 10 лет прошло, и все уже все забыли), то в преддверии начала параболического роста цены золота в 2009 году в 2006 и 2008 годах имели место две фазы активного роста, при этом вторая на 125% была мощнее первой.

Аналогичную картину можно было наблюдать и совсем недавно. С конца 2015 примерно до середины 2016 года и летом 2019 года цена желтого металла вела себя аналогичным образом, при этом вторая фаза была мощнее первой на 121%, то есть практически точно повторив картину предыдущего цикла.

В этом варианте перспективы желтого металла выглядят еще более светлыми по одной простой причине. События 2006 и 2008 годов предшествовали началу параболического роста цены золота. Если считать, что фактически только что было повторение тех событий, и нам предстоит увидеть новый параболический рост цены, то тогда она может взлететь гораздо выше озвученного выше уровня.


Способно на это золото или нет, покажет время. Однако власти различных стран делают все для того, чтобы так оно и случилось. Ускорение печати необеспеченных бумажных валют, торговые войны и чуть ли не грозящий крах мировой торговли, а также общий рост глобальной нестабильности вносят в этот процесс свой весомый вклад. Вероятно, именно исходя из таких соображений на бирже была сделана ставка в 1,75 миллиона американских дензнаков на то, что мировая цена на золото достигнет 4000-ной отметки к середине 2021 года. В этом шаге важна не столько сама цифра, которой должна достичь цена драгоценного металла, сколько конкретная дата этого события.

В случае, когда обстановка будет развиваться по первому сценарию, это вряд ли сыграет, но во втором варианте подобные ожидания представляются вполне реальными, а результат – достижимым.

Абстрагируясь же от конкретных значений, которые желтый металл может достигнуть в тот или иной промежуток времени, можно вполне уверенно говорить о том, что у золота и его владельцев – светлое будущее, а доходность, которую он будет показывать, хотя желтый металл и не приносит процентов, будет существенно превышать доходность по тем же депозитам или иным долгосрочным финансовым инструментам.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.