Воскресенье с Александром Лежавой: «О прошлом и настоящем серебра»

Скандалы и расследования вокруг лондонского золотого и серебряного «фиксинга» цен на эти драгоценные металлы привели к тому, что с 14 августа серебряный «фиксинг» прекращает свое существование. В этом процессе участвуют три банка – Deutsche Bank, HSBC и Scotia Bank. Немецкие финансовые власти проводившие расследование по вопросу манипулирования ценами на золото и серебро в Лондоне подтолкнули Deutsche Bank к решению о выходе из состава участников как золотого, так и серебряного «фиксинга». Но если в случае с золотом, банк просто хочет продать свое место кому-нибудь еще, то в случае с серебром оставалось всего два участника, и такая схема теряла всякий смысл. Несмотря на горячее желание немцев поскорее расстаться со своим местом, Банк Англии, судя по всему, сумел уговорить своих партнеров несколько задержаться. В результате финал серебряного «фиксинга» в Лондоне наступит лишь в середине августа. Нельзя исключать, что и золотой «фиксинг» через некоторое время также может постигнуть та же самая судьба.

Что же касается серебра в целом, то, согласно опубликованному отчету Института серебра, спрос на физический металл в мире в 2013 году вырос на 13% по сравнению с 2012 годом и достиг исторического максимума в 1,081 миллиард унций.

Розничный спрос на серебряные слитки более чем удвоился до 127,2 миллионов унций, а на серебряные монеты и медали вырос на 38% до рекордного значения в 118,5 миллионов унций. Монетные дворы США и Канады отчеканили в 2013 году на 27% и 62% больше монет, чем в предыдущем году, что составило, включая инвестиционные и коллекционные монеты, 44,2 и 29,2 миллиона унций соответственно. Это исторические рекорды для обеих стран.

Прирост серебра у биржевых фондов был незначителен и составил 1,6 миллиона унций. Всего же биржевые фонды располагают 648 миллионами унций серебра.


Производство ювелирных украшений выросло на 9,6% и достигло рекордного показателя в 198,8 миллионов унций, а производство серебряной посуды выросло на 12% до трехлетнего максимума в 50 миллионов унций.

На промышленный спрос на серебро приходится 54% поставок физического металла или 586,6 миллионов унций. Это самая большая составляющая спроса, которая практически не изменилась по сравнению с 2012 годом.

С точки зрения предложения серебра на рынок в 2013 году имело место 24% снижение в поставках серебряного лома. По оценкам Института серебра, разница спроса и предложения физического серебра на мировом рынке составила дефицит в 113,3 миллиона унций. Это самый большой дефицит физического металла с 2008 года.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 19.05.2014 в 01:01
Насчёт дефицита - шикарно!