Воскресенье с Александром Лежавой: «О редкоземельных металлах и золоте»

золото

На момент написания данной заметки мировая цена золота находится на уровне 1338 американских дензнаков за унцию. Менее чем за неделю, начиная с пятницы 31 мая по середину дня 5 июня, она поднялась более чем на полсотни американских дензнаков. В условиях обычно традиционного летнего затишья на этом рынке о таком поведении желтого металла и не только стоит поговорить более подробно.

Постепенно теряющие свои власть и силу США все чаще пытаются использовать в международных отношениях силу, чтобы навязать другим странам свою волю. Однако, чем дальше, тем больше становится очевидным, что такая политика не только не работает, но каждая новая попытка силового давления ведет к совершенно обратному результату. Другие страны начинают в ответ оказывать все большее и большее сопротивление, в результате которого американцы теряют одну позицию за другой. Ни попытки военного вмешательства, ни введение экономического эмбарго или тарифов не меняют вполне объективного развития событий.

Последние события с объявлением американцам 25% тарифа на поставку товаров из Китая может служить ярким тому примером. Причем это в полной мере можно называть асимметричным ответом. Достаточно было главе КНР съездить на одну из фабрик по переработке редкоземельных металлов, как весь цивилизованный мир сразу пришел в возбуждение, опасаясь того, что китайцы – мировой лидер и фактически монополист по их производству – могут прекратить свои поставки этих материалов в США. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако, как представляется, расцененный в мире таким образом визит главы КНР мог служить в значительной степени лишь демонстрацией, отвлекающим маневром от событий на гораздо более значимом для американцев рынке, чем рынок редкоземельных металлов. Причем китайцы там могли сами ничего и не предпринимать, оставаясь для своих партнеров чисты как слеза младенца. За них все сделали рыночные силы или, если точнее, та масса спекулянтов и инвесторов, которая пасется на мировых биржах. Причем это относится как к фондовому, так и валютному рынку, на котором американская валюта начала резко падать относительно корзины ведущих мировых валют.

Ситуация в последние дни на фондовом рынке также была не очень, а когда внезапно стало известно о введении новых тарифов, это известие лишь усилило пессимизм участников рынка. В этом случае они обычно бегут из разнообразных якобы ценных бумажек в гораздо более надежные активы, в частности, в золото. Как отмечалось ранее, желтый металл сразу отреагировал на текущие веяния. Скорее всего это лишь начало гораздо более масштабного и длительного процесса.

Подтверждением этого может служить поведение мировой цены золота во вторник 4 июня. Несмотря на более чем 2,5%-ный рост ведущих американских фондовых индексов, цена золота не изменилась, а на следующий день рост лишь продолжился.

Фактически, не сказав ни слова, китайцы нанесли серьезный удар по самой чувствительной для США сфере – по выпускаемой ими и по совместительству мировой резервной валюте. Совершенно незаметно вновь оказался поднят ключевой вопрос о том, что лучше для мировой экономики: необеспеченная бумажная американская валюта или наднациональные твердые обеспеченные деньги – золото.

Пока ничего фундаментально негативного, с технической точки зрения, для американской валюты не произошло. Несмотря на то, что при падении она пробила 50-дневную скользящую среднюю, она все равно находится заметно выше многомесячного уровня поддержки. Однако звоночек прозвенел.

Что касается золота, то пока его цена не пробила уровень в 1400 американских дензнаков за унцию, о перспективах какого-то существенного роста также говорить пока рано. В то же время, опять же с технической точки зрения, цена золота завершает формирование многолетней (уже на протяжении почти 6 лет) комплексной фигуры «перевернутая голова и плечи», которая обычно служит предварительным сигналом к дальнейшему росту цены. В данном случае речь может идти о столь же многолетнем росте, который в итоге может оказаться не просто чрезвычайно большим, а поистине эпохальным событием.


Произойдет ли пробой вверх многолетнего уровня сопротивления на этот раз или нет, покажет ближайшее время. Вполне возможно, что это произойдет уже в предстоящие дни, но если и нет, то это уже станет вопросом ближайших месяцев. Исходя из данных все того же технического анализа, прорыв многолетнего уровня сопротивления скорее всего произойдет до окончания первого квартала следующего года.

Чем сильнее растет мировая цена желтого металла, тем более ценным он становится в глазах все большего числа участников мирового рынка, и тем сильнее он подрывает доверие к американской валюте. Именно наднациональное золото перехватывает у нот Федерального резерва США ведущую роль на денежном рынке, и оно имеет все шансы восстановить свой статус в этом качестве.

В отличие от редкоземельных металлов, рынок которых несравнимо более узок, чем глобальный денежный рынок, ключевой вопрос начавшегося в 2008 году и так до сих пор и неразрешенного глобального экономического кризиса заключался именно в вопросе о деньгах: сохранится ли и далее существовавшее тогда положение с господством необеспеченных бумажных валют или произойдет возврат к твердым обеспеченным деньгам – золоту. Редкие земли – это лишь небольшая частная проблема, за которой скрывается гораздо более масштабный и важный для всего мирового сообщества вопрос. Пока американцы своими собственными руками с помощью санкций, эмбарго, торговых войн и тарифов со всем миром, включая их же вроде бы как союзников, делают все, чтобы этот переход произошел. И судя по тому, как развиваются события, ждать роста мировой цены золота и перехода на него как на мировые деньги остается недолго.

Да, кстати. Когда эта заметка была завершена мировая цена желтого металла поднялась еще на шесть американских дензнаков. В том же размере американская валюта подешевела относительно настоящих денег.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.