Воскресенье с Александром Лежавой: «О результатах труда и заработной плате»

В заметке «Об эффективности управления» речь шла о том, насколько эффективно функционирует Банк России при нынешнем руководстве. Если в 2013 году непосредственно после смены его руководства он приносил прибыль в 129,26 млрд.руб., то в последние пару лет его ежегодные убытки находились на уровне 434 – 435 млрд.руб. Более чем яркий пример эффективности работы его нынешней администрации.

Зная это, довольно интересно посмотреть на то, насколько подобные успехи в работе сказывались на уровне доходов тех, кто работал и продолжает работать в этом заведении. Все приведенные ниже цифры взяты из официальных годовых отчетов Банка России, доступных любому желающему на сайте этой организации по адресу https://www.cbr.ru/publ/god/.

Год

Расходы на содержание служащих Банка России в млн.руб.

2013

95 807

2014

104 317

2015

106 562

2016

111 501

2017

110 952

2018

114 465

Итого за весь период

643 604

Из приведенных выше цифр видно, что расходы на содержание сотрудников центрального банка в течение всего рассматриваемого периода практически неуклонно росли. За это время в абсолютном выражении они увеличились на 19,5%. С учетом разнообразных неоднократных реорганизаций и сокращений штата внутри Банка России реальный рост доходов сотрудников в процентном отношении мог быть еще выше.

Иными словами, расходы на персонал Банка России никак не зависели от результатов его работы. Хотя… вероятно, эта формулировка не вполне корректна. Правильнее было бы сказать, что чем ниже была эффективность работы его сотрудников и чем хуже были финансовые результаты центрального банка, тем более высокое содержание выплачивалось его служащим.

В подобных условиях совершенно не стоит удивляться тому, что основные усилия нынешнего руководства центрального банка направлены прежде всего на ужесточение разнообразного контроля за коммерческими банками и «расчистку» этого сектора рынка (правильнее было бы сказать последовательную ликвидацию малых и средних банков) в пользу узкого круга приближенных к ЦБ и правительству финансовых институтов.


Изменение расходов на содержание сотрудников Банка России может служить дополнительным свидетельством того, что проводимая нынешним руководством Банка России политика будет и в дальнейшем финансово поощряться. Это означает, что ничего кроме дальнейшей деградации российской экономики в ближайшие годы и при этом руководстве ожидать не следует.

Уже сейчас можно с высокой долей уверенности утверждать, что национальный проект развития экономики, озвученный в майских указах президента, будет сорван, поскольку весь планируемый прирост должен был дать рост малого и среднего бизнеса, а именно против этого не на словах, а на деле и направлены действия Банка России. Удивляться этому не стоит. В прошлый раз был сорван президентский план удвоения ВВП, в этот раз то же самое будет и с этим национальным проектом. Ведь тогда никто за срыв наказан не был, а на этот раз, по логике вещей, должны бы и поощрить, ведь с содержанием сотрудников Банка России происходит именно так.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.