Воскресенье с Александром Лежавой: «О рисках и страховке от них»

Вторая острая фаза мирового финансового кризиса становится все отчетливее и ощутимее. Текущий рост биржевых индексов – это не более чем локальное отвлечение внимания почтеннейшей публики от двух фундаментальнейших и так и нерешенных проблем современного этапа развития общества – неоплатных накопленных долгов и построенной на их основе финансовой системе, использующей необеспеченные бумажные валюты. Именно с помощью этих двух механизмов богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Чем дальше, тем большая часть населения планеты оказывается именно во второй группе. Это существенно увеличивает социальную напряженность внутри стран-должников, вынужденных также тем или иным способом решать и эту проблему.

Решения всего этого комплекса проблем могут быть различными, но наиболее вероятными для перезапуска нынешней системы могут стать либо прямой отказ американских властей от накопленных долгов (дефолт), либо такое их обесценивание, которое по своему характеру будет мало отличаться от фактического дефолта. Нынешний американский президент, умевший до своего вступления на этот пост ловко разбираться со своими кредиторами и накопленными им самим долгами, хорошо подходит для решения этой задачи. Есть лишь одно «но». Нужен какой-то внешне приемлемый для международной общественности повод для того, чтобы запустить в ход этот процесс, и довольно раскрученный средствами массовой (дез)информации иностранный политический деятель, на которого можно было бы спихнуть всю вину за произошедшее.

Первая попытка была предпринята в Сирии, когда американцы под надуманным предлогом обстреляли крылатыми ракетами сирийскую авиабазу. Но… по известным причинам вышло как-то не очень. Тогда они решили изменить кандидата на роль главного «плохиша», назначив на эту роль Северную Корею. С учетом заявлений ее руководителя и нынешней концентрации американских боевых кораблей в портах Южной Кореи и у берегов Корейского полуострова исторический опыт подсказывает, что подходящий повод, аналогичный взрыву угольной пыли в трюмах стоявшего на рейде Гаваны американского броненосца «Мэн» в 1898 году, использованный США для развязывания американо-испанской войны, может найтись или быть выдуман практически в любой момент. Примерам, подтверждающим это за последние 120 лет, нет числа.

В отличие от Ближнего Востока и рисков того, что в результате обострения обстановки в Сирии может пострадать и Израиль, на Дальнем Востоке такой угрозы нет, но есть реальный риск, что в результате начала широкомасштабных военных действий в Корее может быть нанесен серьезный ущерб Южной Корее и Японии. Конечно, они союзники США в военной сфере, но и их прямые конкуренты в экономике. Как отмечал еще в 1970-ые годы госсекретарь США Генри Киссинджер: «В современном мире опасно быть противником США, быть их союзником – фатально». И, спровоцировав конфликт, подсадить с помощью третьей страны, по крайней мере, двух своих серьезных конкурентов, а, возможно, и Китай, который вряд ли будет лишь наблюдать со стороны за происходящим, а также решить собственные накопившиеся проблемы, может выглядеть для американской финансовой олигархии довольно привлекательно.

Китайское руководство реагирует на это соответствующим образом, также подтянув свои войска к границе с Северной Кореей. Однако все ясно понимают, что главное поле битвы находится совсем не там. Прежде всего основное сражение идет на финансовом поле, и активизация Китаем покупок золота на мировом рынке является явным тому подтверждением. Китайцы самым активным образом стремятся избавиться от накопленных ими американских фантиков, которые могут в любой момент быть заморожены американскими властями или внезапно полностью обесцениться. Начало текущего года лишь подтверждает это. В марте 2017 года крупнейший в мире золотодобытчик Китай также импортировал из-за рубежа 116,68 тонн желтого металла. Это максимальный показатель с мая 2016 года и более чем в два раза выше результата февраля текущего года (49 тонн).

Китай накапливает реальные финансовые ресурсы, избавляясь при этом от валюты и долгов своего главного экономического и политического конкурента. В отличие от национальных, пусть даже и мировых резервных, валют физический драгоценный металл и прежде всего золото помимо всего прочего обладает тем принципиальным преимуществом, что не несет в себе каких-либо рисков контрагента. В современных условиях это становится все более и более важно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.