Воскресенье с Александром Лежавой: «О рисковых и безрисковых активах»

13.07.2016

Политика, проводимая ведущими западными центральными банками по снижению процентных ставок и накачке экономики все новыми объемами необеспеченной бумажной валюты, привела к тому, что  участники рынка практически потеряли интерес брать на себя какие-либо риски. Попытки искусственно стимулировать рост экономики завершились тем, что реальная экономика стала активно и чем дальше, тем больше деградировать, тогда как на финансовых рынках наблюдается спекулятивная лихорадка, характеризующаяся резкими колебаниями биржевых индексов. В результате все большее число участников рынка стали стремиться уйти в качество или, иными словами, в безрисковые активы.

К ним традиционно относились и относятся монетарные драгоценные металлы – золото и серебро, а также считается, что американские облигации и валюта также не несут в себе рисков. В современных условиях подобное утверждение в отношении американских бумажных активов выглядит более чем спорно, с учетом того что индекс американской валюты просел с 99 пунктов в январе текущего года до 92 в мае и сейчас находится у 96 отметки. Однако многие еще продолжают верить в их надежность, и, вероятно, поэтому доходность американских казначейских тридцатилетних облигаций снизилась с 3% годовых в январе до 2,14% в начале июля.

Что же касается золота и серебра, то их цены с начала года продемонстрировали самый впечатляющий рост по сравнению с их прочими конкурентами. Золото подросло с 1080 до 1350, а серебро - с 13,8 до 20,35 американских дензнаков за унцию. Особый интерес в силу его сравнительной доступности для значительного большего числа участников рынка и более широкого использования в различных отраслях промышленности пришелся на серебро.

На страницах этого журнала уже неоднократно говорилось, что рынок физического серебра гораздо меньше по своим размерам, чем рынок золота, не говоря уж о рынках акций и облигаций. Поэтому сравнительно небольшой по своей величине переток средств с фондового рынка на рынок драгоценных металлов может вызвать резкий рост цен на них. Судя по всему, именно это мы и наблюдаем с середины декабря прошлого года. При этом использование неких административных мер вроде нормирования продаж серебряных «орлов» Монетным двором США естественно не помогает сдержать спрос, а лишь дополнительно подхлестывает его.

Однако запасы серебра, как и золота, в земной коре не беспредельны. Лет семь-восемь назад Геологическая служба США сделала прогноз, что серебро может оказаться первым полезным ископаемым на планете, которое будет полностью исчерпано человечеством. Причем произойти это может уже к 2020 году. Похоже, что этот довольно мрачный прогноз находит свое подтверждение. По словам главы компании First Majestic Silver Corporation К.Ноймайера, рынок не понимает, насколько редкими стали серебряные депозиты. Это приводит к тому, что компании, специализировавшиеся на добыче серебра, все больше и больше сдвигают приоритеты в своей добыче и активах в сторону золота.

Следствием этого становится то, что на рынок будет попадать все меньше серебра, а конкуренция на нем среди потенциальных покупателей возрастает. Следует учитывать и то, что на каждую унцию золота добывается всего девять унций серебра. Поэтому текущее соотношение биржевых цен золота и серебра между собой выглядит более чем искусственным, и по мере нарастания дефицита предложения серебра соотношение цен может приблизиться именно к этому естественному соотношению металлов в земной коре, а то и превзойти его.

Этому может способствовать отсутствие каких-то значительных известных накопленных в мире запасов серебра. Этим  оно существенно отличается от золота, значительные запасы которого (порядка 180 тысяч тонн) накоплены на протяжении всей истории человечества. Поэтому нельзя исключать, что в случае острой фазы кризиса цены золота и серебра могут в определенные моменты времени достигать паритета. Исходя из этих соображений, серебро в ближайшей обозримой перспективе может оказаться существенно более выгодным вложением своих средств, чем золото. Риски вложений в серебро выше по сравнению с золотом, но и эффективность вложений может оказаться несравнимо большей.

Что же касается рынка акций, то его дальнейший рост в результате закачки туда центральными банками все новых объемов свежеотпечатанной бумажной валюты постепенно, но во все большей степени напоминает то, что происходило в начале 1920-ых годов в Веймарской республике. Он рос вместе с объемами свежеотпечатанных бумажных марок, пока все не лопнуло окончательно.

Каждый сам принимает решение о том, насколько он или она готовы рисковать. Однако в современных условиях длительного периода нестабильности мировой экономики и финансово-банковской системы у физического золота и серебра есть одно принципиально важное преимущество по сравнению со всеми остальными финансовыми активами и мировыми бумажными валютами. Помимо своей ценности у них нет риска контрагента, и этот момент может стать принципиально важным, когда начнется вторая острая фаза мирового кризиса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 18

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ратмир 16.07.2016 в 06:00
Не знаю, не верю я в серебро. Не для того банковские синдикаты и хозяева денег приложили массу усилий в 20 веке, чтобы полностью демонетизировать серебро, превратив его просто в промышленный металл. При этом инвестиционных функций у серебра нет. Банки, в том числе центральные, серебро не держат. Крупные инвесторы и институты - тоже. Это удел граждан, причем тех, у кого на золото не хватает. Неужели они допустят "возврат" серебря ?!Для кого ? Для наивных бедняков ? Даже если серебро станет дефицитом , промышленность просто будет использовать иные материалы или технологи... Дефицит серебра, даже если это не миф, на цену не влияет совершенно. Помимо собственно крупных серебряных рудников в Перу, Мексике и США, серебро добывают как побочный продукт при разработки разных руд, в том числе в России.
Ратмир 16.07.2016 в 06:07
Для объективности скажу, что сам я серебро (физ.мет.) держу, правда больше не докупаю. Но честно говоря, на сегодня я понимаю, что зря его покупал. Как только цена более менее вырастит, чтоб хоть немного покрыть убытки - сразу продам. Только золото.
Ратмир 16.07.2016 в 06:14
Промышленное назначение всего добываемого серебра - это "его плохая карма". Если будет кризис и спад в промышленности (строительство, электроника и пр.), то и цены на серебро будут падать. А если цены сильно вырастут, например как это было в 2011г. (до 50 долларов) - целые сектора промышленности будут отказываться от использования серебра (как это уже было в 2011г). и это будет ограничивать рост цен на серебро. Инвестиционный спрос на серебро в том объеме какой он есть - можно сказать , что его нет вообще.
Dr. Pruck 16.07.2016 в 08:38
Я некоторое время назад из любопытства изучал состояние бизнеса одной компании которая специализируется на ТОЛЬКО разработке месторождений самородков серебра. И вот одно месторождение (коса) выработано , обустраивают другое, и так места на место. На местности исторических мест племенных народов. В плюсах, но вряд ли это на самом деле так Для себя я решил что никогда не куплю акции никакой серебродобывающей компании. Настолько высокая неопределенность по прогнозированию серебра в породе на всех стадиях. Возможно, когда цена на серебро перевалит за 100 долларов а это произойдет очень скоро, компании возьмутся за месторождения которые сейчас промышленными назвать нельзя. Как сейчас принято говорить "появиться аппетит к риску". Но это совсем другая история.
krutojinvestor 16.07.2016 в 09:19
Саблю дам, коня дам! Пойдём в серебро! Этот очаровательный годовалый ребеночек в шапочке часом не построил ли себе домик из серебра (вместо золота)?
Тот 16.07.2016 в 09:22
"Для себя я решил что никогда не куплю акции никакой серебродобывающей компании. " First Majestic Silver Corp. is a Canadian silver mining company that operates in Mexico. Акция с января 2016 взлетела с 2,5 долларов до 17.
вадим соколов 16.07.2016 в 10:33
ребята извините но это сборище каких то дилетантов - верю в рост серебра - другие пишут не верю .. это что за детсад- вы дети \ школьники или просто так ? почему никто не пишет проще серебро стронг бай - стоп 17 цель 28 - срок 8 мес. или наоборот -тогда будет видно кто трейдер а кто просто балабол .. а то трут и трут пустое - вам не стыдно ?
Входящий 16.07.2016 в 11:47
Вадим, за такими прогнозами как вы хотите - это к Глобе.
Тот 17.07.2016 в 12:41
"а то трут и трут пустое - вам не стыдно ?" А бесплатной совет получить?
Dr. Pruck 17.07.2016 в 11:46
- а что Вы тут делаете ? - кино то уже закончилось! (из к/ф "Добро пожаловать"). Мсье Вадим С. как только прочитал Вашу ремарку так сразу вспомнил крылатую фразу из к/ф. Оставайтесь всегда самим сабой Мсье Вадим С.
Andrey 17.07.2016 в 05:33
to Энто Работать надо, а не кивать. Ишь, моду взяли на валютном арбитраже зарабатывать.
вадим соколов 17.07.2016 в 07:03
2 Входящий и прочие какие прогнозы ? где вы видели что я просил прогнозы -- речь о том что трейдеры встречаясь обмениваются краткой инфой о своих \ для тупых снова - своих \ сделках причем те кто словили лосей теряют право голоса - вот тогда это разговор равных а не терки толпы - где смесь детей прохожих и прочих кто не втеме .. вам шашечки или ехать --вы торгуете серебром или трете про серебро . поясните плииз -вопрос ко всем .
Дмитрий Вексельбергович для Вадим Соколов 17.07.2016 в 11:32
Серебром тут не торгуют, его просто покупают в надежде на достойную пенсию. И покупают его, разумеется, не в виде трейдерских бумажек или даже электронных записей. Так что прогнозов вы тут не увидите.
вадим соколов 18.07.2016 в 01:29
Дмитрий Вексельбергович - вы видать троечник по жизни или невежда ... я не знаю что такое трейдерская бумажка -- это ноу хау в рашке ? есть акция облигация доля в фонде или ETF-- ТО что вы ляпнули этого ваще нету .. для особо остромудрых \ ну не тупорылых же \ сообщаю что PSLV например это серебро а не бумажка ..а вааще то оно вам нада ? - как грицца оставайтесь при своих ... и деньгах и мозгах ...
LPG Creator 18.07.2016 в 01:51
Вадим, вам действительно нужно поторговать бумагой. Раз вы так уверены в своей компетентности - это просто необходимо. ETF или индекс - в данном случае все равно. На этом сайте для вас авторитетов нету, т.к. в режиме трейдинга бумажных лосей все словили бы неоднократно, а посему "право голоса потеряли".
LPG Creator 18.07.2016 в 02:13
вадим, ведите беседу в рамках приличия. Не нужно грузить уважаемую публику терминами, в которых сами не сильно разбираетесь. Чтобы покончить с этим словоблудием ответьте себе на вопрос "Где находится серебро, которое вы называете PSLV" и "сколько оно весит?" И чем отличается PSLV from SLV from USLV и 100 других деривативных фондов, которые металл ни просто не держат, а даже не должны держать по условиям договора.
Входящий 18.07.2016 в 07:46
"тогда будет видно кто трейдер а кто просто балабол" Вадим, а Вы видите в каком духе ведутся дискуссии в комментариях все эти годы? Здесь инвесторы, а не трейдеры. Люди, мыслящие на перспективу. -"где вы видели что я просил прогнозы" "почему никто не пишет проще серебро стронг бай - стоп 17 цель 28 - срок 8 мес" Не?:) -"вы торгуете серебром или трете про серебро . поясните плииз -вопрос ко всем" Вадим, читателей этого сайта интересуют и объединяет любовь, инвестиционный интерес к слиткам и монетам. Собственно сайт и посвящен этому: реальным, а не бумажным драгам. То, что Вы написали вы легко можете найти на других ресурсах. Здесь Вы этого не найдете.
вадим соколов 18.07.2016 в 12:04
2 Входящий и прочие Здесь инвесторы, а не трейдеры\с\ да это круто почетно а главное доходно - "где вы видели что я просил прогнозы"-спросил я вас - а нигде то есть вы на меня наехали и по сути оболгали . но не готовы привести цитату или извиниться ... классно я ничего не имею против вашей любви к монетам или слиткам -флаг в в руки .. тока врать и клеветать на меня не надо -а когда вас уличили - извиниться .. я кроме бумажных активов разуемется тогргую и физметаллом \ иногда даже - о ужас - разнонаправленно .\ так что учите матчасть - инфесторы . удачи вам