Воскресенье с Александром Лежавой: «О росте спроса и снижении предложения»

Для золота 23 января оказалось днем довольно существенного роста цены. Так желтый металл отреагировал на обращение главы партии Индийский национальный конгресс (ИНК) С.Ганди к правительству страны снизить импортную пошлину на золото и облегчить другие ограничения. Уже и для властей стало понятно, что введенные ограничения привели лишь к одному: жители страны изобретают все новые и все более изощренные способы контрабанды золота, чтобы удовлетворить существующий спрос. Судя по реакции рынка золота на эту новость, скорее всего такое заявление главы ИНК прозвучало уже после того, как было получено принципиальное согласие правительства на этот шаг, и оно означает, что Индия может вскоре открыто вернуться на мировой рынок как один из ведущих импортеров золота. Рост спроса при ограниченном предложении обычно ведет к росту цен на конкретный товар, поскольку вряд ли у западных банков хватит ресурсов компенсировать новую волну роста спроса на золото.

Наряду с этим власти Китая объявили, что золотой запас КНР на конец 2013 года не изменился за последние пять лет и равен 33,89 миллионам унций золота. С учетом объемов внутренней добычи золота и всего того импорта за эти пять лет можно с большой долей уверенности предположить, что хотя официальный запас и не изменился, просто все остальное золото китайские товарищи учитывают на других счетах, не попадающих в официальную отчетность.

Тем временем в США, похоже, возникают сложности с золотым ломом, предложение которого на мировой рынок существенно снизилось в 2013 году. За период с января по октябрь 2013 года была экспортирована 121 тонна золотого лома, что по итогам года может составлять примерно 145 тонн. Это существенно меньше показателей 2012 года с его 266 тоннами и тем более 2010 – 2011 годов, когда экспорт лома находился на уровне 660 тонн. Пик экспорта золотого лома приходился на 2008 год, когда на мировой рынок было поставлено 886 тонн, и это может означать, что у населения США запасы золота, которое они могли бы продать, чтобы получить наличность для оплаты повседневных расходов, подходят к концу. Другим фактором снижения интереса к продаже золотого лома могут служить низкие текущие мировые цены на золото.


Следует отметить, что именно это в значительной степени влияет на уменьшение в целом предложения на мировом рынке золотого лома. Всего в первой половине 2013 года было продано 662 тонны лома, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Всего же за 2012 год было реализовано 1591 тонна лома, тогда как, согласно оценкам, за 2013 год могло быть реализовано примерно 1300 тонн. Точные данные будут известны позже, но скорее всего они окажутся существенно меньше результатов 2012 года.

Рост спроса и снижение предложения неизбежно ведет к росту цен на него. Глава подразделения технического анализа Bank of America полагает, что уровень 1268 – 1270 американских дензнаков за унцию золота может оказаться ключевым уровнем сопротивления, пробой которого может привести к резкому скачку цены золота до уровней в 1362 – 1399 американских дензнаков за унцию.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар 26.01.2014 в 07:44
Не хочется в очередной раз "петь панегирики" Лежаве, тем более, что его деятельность не всегда однозначно (что и не удивительно, учитывая остро дискуссионный характер поднимаемых им вопросов) воспринимается некоторыми участниками дискуссий, но все же нельзя не обратить внимание на исключительную актуальность тематики затронутой им в последние две недели. Я имею ввиду информацию о тех фактах, которые действительно могут свидетельствовать о "тектонических сдвигах" в мировой экономике и политике. Это, в первую очередь, информация, о ширящемся, нарастании дефицита драгмета, что, видимо, начинает сказываться, в том числе, и на производстве, и на рыночном предложении инвестиционных монет; информация о рекордном снижении объема морских перевозок, часто, свидетельствующая о переходе финансовых проблем в плоскость реальной экономики, а также его попытка обратить внимание общественности на процессы, происходящие в китайской экономике и политической сфере, имеющие, на мой взгляд, огромное значение, в первую очередь, для всесторонней оценки сроков наступления очередного, видимо, особенно губительного, витка мирового экономического кризиса. Если к этому добавить катастрофическое обострение политической ситуации во многих важнейших регионах мира, то масштабы нынешней ситуации наложения глобальных экономических проблем на политическую проблематику, можно назвать беспрецедентными - не имеющими аналогов в мировой истории. Не свидетельствует ли последнее падение фондовых рынков и сопровождающий его рост стоимости монетарных металлов, о начале очередной активной фазы глобального суперкризиса?
goldman 26.01.2014 в 09:03
Думаю нет.