Воскресенье с Александром Лежавой: «О розничном спросе – июнь 2020»

монетный двор сша

Довольно давно мы не говорили о розничном спросе на драгоценные металлы. Вроде как эпидемии, карантины, закрытие границ, где-то даже чрезвычайные ситуации и комендантские часы, а также прочие прелести нескольких прошедших месяцев. В этой связи представляет интерес, каким был розничный спрос на физическое золото и серебро за июнь, когда все начало понемногу оживать, и истекшее полугодие в целом. Данные по продажам монет из драгоценных металлов Монетного двора США дают любопытную пищу для размышлений.

За июнь 2020 года монетный двор поставил своим потребителям 44 тысячи унций золотых и 1,378 млн. унций серебряных «орлов». В июне 2019 года им было реализовано 4,5 тысячи унций золотых и 1,035 млн. унций серебряных «орлов». Спрос на золото по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у населения в 2020 году вырос почти в 10 раз (9,77 раза), а на серебро – на 33%.

Вместе с тем за первое полугодие 2020 года монетный двор продал 379 тысяч унций золотых и 12,5965 млн. унций серебряных «орлов». Продажи золотых монет уже в первом полугодии текущего года уже почти в 2,5 раза (2,49 раза) превысили показатели продаж за весь 2019 год.

С серебром картина несколько иная. С января по конец июня 2019 года продажи серебра составили 10,022 млн. унций. Таким образом, спрос на серебро в 2020 году превышает прошлогодний на 25,7%. В то же время покупки серебра пока оставались на 15% ниже, чем за весь прошлый год, когда было реализовано 14,8635 млн. унций. Если средние объемы покупок по текущему году сохранятся в ближайшие пару месяцев, то и этот рубеж может быть успешно пройден уже до конца лета.


Судя по всему, объемы продаж монет из драгоценных металлов в 2019 года могут стать локальным минимумом интереса широкой публики к защите своих сбережений, тогда как 2020-ый знаменует начало новой волны существенного роста интереса к драгоценным металлам. На фоне роста общей нестабильности, деградации экономики, обесценивания всех бумажных необеспеченных мировых валют без какого-либо исключения – это вполне естественное развитие событий.

Достижение и превышение мировой ценой золота номинального исторического максимума осени 2011 года (1923 ам.дензнака) еще больше подхлестнет интерес широкой публики к физическим драгоценным металлам. Проблема заключается лишь в одном – их ограниченном количестве на рынке. И баланс спроса и предложения может быть обеспечен либо за счет массированного предложения физических драгоценных металлов, что крайне маловероятно по вполне понятным причинам, либо за счет резкого и быстрого роста их мировой цены в условиях существенно выросшего спроса.

Да, кстати. Биржевая цена унции золота пробила вверх отметку в 1800 американских дензнаков.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.