Воскресенье с Александром Лежавой: «О розничном спросе в январе 2020 года»

золотой американский орел

Интерес розничных покупателей на Западе к приобретению драгоценных металлов продолжает постепенно снижаться. Хотя январь обычно довольно заметно отличается от остальных месяцев года в силу того, что нумизматы стремятся приобрести монеты нового года чеканки, и это обычно усиливает спрос на золото и серебро, каких-то принципиальных изменений в существовавших в последнее время тенденций на этом рынке не произошло.

Если совсем коротко, то объемы январских продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США снизились по сравнению с январем 2019 года. Теперь об этом поговорим подробнее.

За первый месяц 2020 года монетный двор отгрузил своим контрагентам 60 тысяч унций золотых «орлов». В аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 65,5 тысяч унций. Таким образом, снижение продаж по сравнению с прошлым годом составило 8,4%. Относительно немного, но все-таки снижение продолжилось.

Что касается продаж серебряных «орлов», то в прошедшем месяце монетным двором было реализовано 3,846 миллиона унций. Это на 4,3% меньше января 2019 года, когда было продано более 4 миллионов унций серебра (4,0175 млн. унций). Хотя по продажам серебра снижение было и меньше, чем по золоту, но это лишь подтверждает общую тенденцию.

Напрашиваются два наиболее приемлемых объяснения происходящему. Либо в экономике все настолько хорошо, что население не считает нужным сберегать что-либо на черный день, что вызывает вполне обоснованные сомнения с учетом текущего положения в этой сфере. Либо у населения просто нет средств, чтобы делать такие сбережения, и оно активно расходует те накопления, которые были сделаны в прошлые годы. Этот вариант выглядит гораздо более близким к истине, особенно в условиях, когда цена физических драгоценных металлов неуклонно растет как в национальных, так и в мировой резервной валютах.


Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) на днях опубликовала свои прогнозы среднего значения цен на 2020 год. По общему мнению, рост мировой цены золота в процентах составит двузначную величину (+11,9%). Среднее значение мировой цены по году будет находиться на уровне 1558,90 американских дензнаков за унцию, причем разброс цен может находиться в следующем диапазоне: максимальное значение – 2080, а минимальное – 1300 ам.дензнаков за унцию.

Столь значительный разброс максимального и минимального значения означает, что непосредственные участники оптового рынка золота ожидают значительной неустойчивости (волатильности) цены желтого металла.

Согласно прогнозам участников LBMA на 2019 год, которые они делали в начале прошедшего года, средняя цена золота должна была находиться на уровне 1311,71 ам.дензнаков за унцию, тогда как в реальности по итогам 2019 года она оказалась на уровне 1392,6 или на 6,2% выше консенсус-прогноза.

Что касается серебра, то там в 2020 году ожидается еще больший рост средней цены - +12,4%.

С учетом того, что предыдущий прогноз был ниже реальных итогов, можно ожидать аналогичной тенденции и в 2020 году. Так что перспективы владельцев физических драгоценных металлов выглядят еще более оптимистично, чем год назад.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.