Воскресенье с Александром Лежавой: «О розничных продажах американских сберегательных монет»

монетный двор сша

В октябре 2020 года Монетный двор США – крупнейший производитель монет из драгоценных металлов – отгрузил свои контрагентам 72 тысячи унций золотых и 3,397 млн. унций серебряных инвестиционных «орлов».

Это вполне приличные результаты продаж в текущем году. По продажам золота месяц находится на 5 месте, а по продажам серебра – на 4-ом. По сравнению с сентябрем текущего года в октябре имел место заметный рост спроса на золотые и серебряные монеты.

Поставки золота выросли почти в 3,3 раза по сравнению с предыдущим месяцем (22 тыс. унций), а серебра –  на 15% (2,9585 млн. унций).

По сравнению с октябрем 2019 года рост продаж еще более существенный. По золоту они выросли почти в 6,3 раза (11,5 тыс. унций), а по серебру – в 3 раза (1,1105 млн. унций).

Уже по итогам 10 месяцев спрос на золото и серебро заметно обгоняет значения прошлого года. На конец месяца монетный двор отгрузил 709,5 тыс. унций золотых и 24,5335 млн. унций серебряных «орлов». За весь прошлый год им было продано 152 тыс. унций золотых и 14,8635 млн. унций серебряных «орлов».

Таким образом, десять месяцев 2020 года уже обгоняют весь 2019 год по продажам золота в 4,67 раза, а по серебру – на 65%.


Удивляться этому не приходиться. Риски и нестабильность растут, и население ищет способы защиты своих сбережений. Принципиальной разницы между тем, кто победит на прошедших в США выборах, нет. И республиканцы, и демократы будут печатать новые фантики во всё большем количестве.  Единственное отличие заключается в том, что в случае победы демократов темпы печати возрастут еще больше. Это положительный фактор для драгоценных металлов. Они будут дорожать еще быстрее на фоне обесценивания всех необеспеченных бумажных валют.

В полной мере это относится и к российскому рублю. Объем наличных рублей на руках у населения вырос с начала года на 25%. Этот процесс лишь дополнительное свидетельство того, что участники рынка предпочитают иметь свои средства на руках, а не на счетах в банках. Проблема заключается лишь в том, что Банк России усердно печатает свои все новые и новые рубли, тем самым подрывая покупательную способность тех средств, которые уже есть на руках у населения.

Однако не все так плохо, поскольку Банка России увеличил не только объемы печати своих фантиков, но и объемы чеканки золотых монет «Георгий Победоносец». Это дает возможность российским гражданам переложить свои сбережения из бумажных рублей в вечные ценности и защитить их наиболее эффективным способом из имеющихся.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.