Воскресенье с Александром Лежавой: «О розничных продажах монет в сентябре»

золотые монеты

В сентябре 2020 года Монетный двор США продал 22 тысячи унций золотых и 2,9585 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». Это не самые лучшие результаты продаж в этом году.

В особой степени это относится к золотым монетам, поскольку это третий результат с конца с начала этого года. Меньше было продано только в феврале (7 тыс. унций) и в мае (11,5 тысяч). По сравнению с августом текущего года объемы продаж в сентябре снизились почти на 82%.

В сравнении с сентябрем 2019 года текущая цифра продаж не выглядит столь удручающей. Совсем напротив. Если в прошлом году в первый осенний месяц было реализовано всего 5,5 тысяч унций золота, то в этом году продажи были в 4 раза больше.

С серебром дело обстоит несколько веселее. Сентябрьский результат находится на четвертом месте по объемам реализации с начала 2020 года. По сравнению с августом имело место довольно заметное снижение продаж- почти на 34%. В то же время по сравнению с сентябрем 2019 года в нынешнем было продано в 2,9 раза больше серебряных монет.

Интересным моментом является то, что прошлый месяц установил своего рода рекорд по соотношению количества проданных золотых и серебряных монет. На каждую унцию золота было продано почти 134,5 унции серебра.


С начала чеканки инвестиционных «орлов» и по сентябрь 2020 года включительно Монетным двором США было отчеканено 23,8 миллионов золотых и 556 миллионов унций серебряных «орлов». За 35 лет производства в среднем на каждую унцию золота приходится 23 унции серебра. За период 2016 – 2019 годов соотношение увеличилось до 64 унций серебра на 1 унцию золота. В этом году это соотношение в отдельные месяцы (в феврале и особенно в сентябре) существенно выше, но в целом с начала года оно немного ниже показателя предыдущих четырех лет и находится на уровне примерно 34 унций серебра за унцию золота.

Всего же с начала года на момент написания данной заметки монетный двор поставил своим контрагентам 669 тысяч унций золотых и 21,9625 миллионов унций серебряных «орлов». Итоговые результаты продаж по итогам года могут оказаться крайне интересными. Пока же монетный двор в этом году уже обгоняет весь 2019 год по продажам золота в 4,4 раза, а серебра – почти в 1,5 раза. Также его продажи превысили итоги 2017 года как по золоту, так и по серебру, не говоря уж про 2018 год.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках» можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.