Воскресенье с Александром Лежавой: «О рынках на 08.10.2019»

золотые слитки

После заметного роста мировой цены золота весной и летом текущего года в этом процессе примерно с середины августа наступила фактическая пауза. Цена желтого металла то поднималась к 1550-ой отметке, то временно снижалась к 1460-му рубежу, но основная масса колебаний происходила вокруг 1500-ой отметки в диапазоне 1490 – 1520. Желтый металл постепенно снимает свою перекупленность. Все попытки переломить тенденцию к росту, которые предпринимались в этот период, и отбросить золото вниз успеха не имели.

Спрос на желтый металл поддерживался как со стороны таких традиционных покупателей как Китай и Индия, так и со стороны центральных банков – прежде всего России и Китая. По официальным данным, Банк России за первые восемь месяцев года приобрел более 106 тонн драгоценного металла, оставаясь крупнейшим покупателем среди всех центральных банков мира. В настоящее время Россия располагает пятым в мире по своей величине золотым запасом, превышающим 2200 тонн, и составляющим примерно 21% от всей величины золотовалютных резервов.

Стоит отметить, что за прошедший год стоимость российских золотых резервов выросла на 42%, тогда как, изменив структуру своих валютных вложений и переложив около 100 миллиардов из американской валюты в европейскую, японскую и китайскую, Банк России понес миллиардные прямые убытки на курсовых разницах. Собственно говоря, последствия такого шага, вероятно, были очевидны всем здравомыслящим людям. Поэтому понесенный в результате таких действий убыток мог быть или очередным наглядным примером некомпетентности «специалистов», работающих в Банке России, или сознательным действием, направленным на нанесение экономического ущерба нашей стране.

Народный банк Китая в свою очередь купил за первые девять месяцев более 100 тонн золота. В сентябре он приобрел 5,9 тонны или 188,8 тысяч унций, официально увеличив свой золотой запас до 62,64 миллионов унций или примерно 1950 тонн. Китай продолжает постепенно избавляться от все менее надежной американской валюты, перекладывая свои свободные средства в гораздо более надежное и независящее от рисков контрагентов золото.

На такие действия России и Китая не в последнюю очередь влияют и действия самих властей США с их разнообразными санкциями, тарифами, торговыми войнами, выходом из международных договоров по ограничению вооружений и прочим. Достаточно вспомнить, что американская валюта является необеспеченной бумажной валютой, а единственным фактором, обеспечивающим то, чтобы ее принимали, является доверие к выпускающим ее структурам. Чем ниже уровень доверия, тем сильнее желание от нее отказаться, и США делают всё от них зависящее, чтобы это доверие максимально подорвать. Результат налицо: бегство из необеспеченной американской валюты в твердые обеспеченные наднациональные деньги – золото.


На этом фоне довольно интересно посмотреть на то, как развиваются события на несколько ином рынке драгоценностей. В данном случае речь идет о бриллиантах. Один из крупнейших поставщиков этих драгоценных камней на мировой рынок компания De Beers сообщила о 39%-ном снижении покупок бриллиантов на ее последней восьмой традиционной ежегодной распродаже. Всего в год компания проводит 10 таких мероприятий, и на последних торгах она выручила 295 миллионов американских дензнаков. По оценкам De Beers, это один из худших годов для этого рынка за долгое время, и эксперты ожидают, что в результате такого снижения интереса к покупкам бриллиантов прибыль компании в 2019 году может сократиться на 40%.

Если золото как было, так и де-факто остается мировыми деньгами, то бриллианты – это прежде всего рекламный товар, который хоть и может украсить чью-то жизнь, но не имеет столь важного значения для общества как твердые обеспеченные деньги.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 17.10.2019 в 08:13
Хороший текст. Нравится!