Воскресенье с Александром Лежавой: «О рынке драгоценных металлов и его текущих проблемах»

золото в Китае

Складывается устойчивое впечатление, что чем дальше, тем больше официальные средства массовой информации следуют рекомендациям одного современного западноевропейского политика: «Если дело становится действительно серьезным, необходимо врать». Иначе было бы сложно объяснить всю ту массу появившихся там в последние дни заявлений разнообразных экспертов о том, что мировой рынок золота выглядит «пугающе тихим», «скучным», «на нем ничего не происходит», а кто-то из индийских СМИ даже заявил, что спрос на золото в Индии находится на восьмилетнем минимуме.

То, что это расходится с объективными данными, предоставляемыми в том числе и официальными органами той же, например, Индии, никого из говорящей и пишущей за щедрое вознаграждение публики не смущает, и раз они все так резко оживились, то это может свидетельствовать о том, что поступил хорошо оплаченный заказ на массовую дезинформацию обычного населения.

Попробуем посмотреть на цифрах, что же все-таки происходит. Стали известны данные об объемах операций Шанхайской золотой биржи в октябре текущего года. Это позволяет оценить совокупный спрос на желтый металл двумя его крупнейшими мировыми потребителями – Китаем и Индией. В октябре биржей было отгружено потребителям 151,54 тонны золота, что на 62,7 тонны или на 29,2% меньше ее сентябрьских результатов (214,24 тонны). В то же время индийский импорт вырос с 40,48 тонн в сентябре до 71,6 тонн в октябре месяце. Таким образом, совокупный спрос на золото этих двух стран составил в октябре текущего года 223,14 тонны по сравнению с сентябрьскими 254,72 тоннами. Снижение составило 12,4%.

В то же время поставки золота Шанхайской золотой биржей с января по конец октября 2017 года достигли отметки в 1656 тонн. При сохранении средних с начала года объемов операций до конца года биржа может по итогам года отгрузить своим клиентам 1987 тонн золота. Это станет третьим за историю работы биржи ее результатом работы по году. В совокупности с 880 тоннами индийского импорта на долю спрос на золото только в этих двух странах за год может составить примерно 2870 тонн драгоценного металла. Это не просто сравнимо, но даже несколько превосходит объемы добычи золота в мире за год, оцениваемые примерно в 2700 тонн. Еще около 1000 тонн желтого металла поступает на мировой рынок в виде лома, но и тогда на долю всего двух стран-потребителей приходится более трех четвертей от всего мирового предложения золота.

Если вспомнить, что помимо них есть еще центральные банки России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и целого ряда других стран, которые активно покупают золото в свои резервы, а это еще несколько сот тонн в год, то количество доступного на свободном рынке драгоценного металла для всего остального мира сокращается еще больше. Низкие цены, присутствующие сейчас на рынке драгоценных металлов, дают дополнительный импульс розничному спросу со стороны населения. Яркими примерами повышенного интереса могут служить события последних месяцев в Германии, Японии, Корее и Великобритании.

Золото и в еще большей степени серебро являются существенно недооцененными активами по сравнению, например, с теми же акциями. Именно об этом свидетельствуют соотношения ведущих биржевых индексов таких как Dow Jones и S&P500 к золоту. Они же указывают на то, что рынки находятся на пороге широкомасштабного кризиса. Их дальнейший рост может продолжиться, но тем масштабнее может быть их финал. В условиях растущих разнообразных рисков и неопределенностей всё большее число участников рынка обращается к золоту, а его доступные физические объемы оказываются резко ограниченными по сравнению с тем бумажным «золотом», которое выбрасывают на рынок участники биржи COMEX.

В этой связи стоит отметить, что появились сообщения, согласно которым, биржа не имеет возможности поставить покупателям фьючерсов по их требованиям физический металл и вынуждена переводить свои контракты на биржу в Лондоне, чтобы поставка осуществлялась там. Однако узость физического рынка приводит к тому, что уже сейчас покупатели вынуждены ждать до 13 недель, чтобы получить своё золото. Подтверждений этим сообщениям из других источников пока нет, но если сообщенные сведения действительно соответствуют действительности, то либо они появятся, либо биржи вместо поставок перейдут на финансовые расчеты с контрагентами, и об этом также станет известно. С учетом объемов азиатского спроса на золото и узости рынка такое развитие событий вполне вероятно, а это будет означать, что мировые цены на физический драгоценный металл могут существенно вырасти уже в ближайшей перспективе.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.