Воскресенье с Александром Лежавой: «О рынке драгоценных металлов – март 2021»

золотые слитки монеты

В 1912 году Дж. П. Морган, свидетельствуя перед комиссией Конгресса США, произнес следующую фразу: «Золото - это деньги, все остальное - кредит». С тех пор мало что изменилось, хотя власти, центральные и транснациональные банки изо всех сил стремятся убедить всех, что в современном нам мире все иначе: золото – это в лучшем случае причудливый антиквариат, но никак не деньги в отличие от их фантиков и электронных записей на компьютерных дисках.

И они могут даже приводить в качестве практического подтверждения своей позиции определенные события, происходящие прямо на глазах почтеннейшей публики. Они всегда могут бросить в лицо сторонникам твердых обеспеченных денег, что происходившее в течение последних нескольких месяцев полностью противоположно тому, что можно было ожидать от золота.

Налицо были все необходимые условия для роста мировой цены желтого металла:

- падающая мировая резервная валюта;

- рост инфляционных ожиданий;

- глобальная печать необеспеченных бумажных валют;

- расширение балансов ведущих центральных банков;

- увеличение бюджетного дефицита;

-- политическая нестабильность;

Золото может расти из-за любого из перечисленных выше пунктов. Тем не менее, хотя все шесть из них были на месте одновременно, мировая цена золота снизилась на 9% за последние 6 месяцев и находится на 15% ниже августовских максимумов.

Американская валюта находится около многолетних минимумов, а жёлтый металл не растет. Это ли не наглядное практическое подтверждение того факта, что золото, если не варварский пережиток, то уж точно антиквариат?

Однако в современном и особенно финансовом мире далеко не всё то, что кажется, действительно является таковым на самом деле. И наоборот.

Золото было и остается тем, чем было на протяжении тысячелетий. Это наилучшая на текущий момент форма денег де-факто. И оно вполне может вновь стать и де-юре лучшей и самой важной формой денег. Золото - это тайное знание финансовой вселенной, отчаянно скрываемое большинством центральных банков от почтеннейшей публики.

Золото остается настолько важным, что западные власти, включая Банк международных расчетов, казначейство США и его структуры, Федеральную резервную систему США и центральные банки, манипулируют рынком золота каждый день, чтобы контролировать и прежде всего подавлять цену монетарного металла.

Золото – это мощнейшая и наиболее конкурентоспособная международная валюта. Если позволить ей функционировать на свободном рынке, то именно она будет определять стоимость других валют, уровень процентных ставок и стоимость государственных облигаций. На свободном рынке доходность золота обычно противоположна доходности государственных валют и облигаций. Рост цен на золото означает ослабление государственных валют, по крайней мере, в тех странах, которые не производят много этого металла.

Директор денежно-кредитного и экономического департамента Банка международных расчетов (BIS) Уильям Р. Уайт на конференции BIS в июне 2005 г. не скрывал, что основной целью международного сотрудничества центральных банков является «предоставление международных кредитов и совместные усилия по оказанию влияния на цены активов (особенно золото и иностранную валюту) в обстоятельствах, когда это может быть сочтено полезным»:

В январе 2012 года бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер признался немецкому финансовому журналисту Ларсу Шаллю, что центральным банкам необходимо сдерживать цену золота, чтобы стабилизировать обменные курсы на том, что он назвал «критической точкой»: Подобных откровений бывших глав ФРС от Бёрнса до Гринспена предостаточно.

Поэтому центральные банки так активно борются с золотом. Они стремятся всеми доступными им способами защитить свои валюты и облигации от конкуренции.

Но есть и существенная проблема. Она заключается в том, что подобная тактика западных центральных банков в их войне против золота влияет не только на желтый металл. Она влияет на рынки, разрушая рынки в целом и нанося ущерб экономике всех стран, начиная с производителей сырьевых товаров и заканчивая промышленно развитыми странами. У этого процесса разрушения рынков даже есть название, которое используют в том числе бывшие руководители и члены совета Федеральной резервной системы США. Это называется «финансовыми репрессиями».

По своей сути это процесс фальсификации процессов, происходящих на валютных рынках, то есть грубого искажения валютных курсов в пользу одного фальсификатора или целой группы таких лиц.

На рынке золота это осуществляется как тайно, так и явно. В основном сейчас это делается тайно, так как позволяет центральным банкам выбрасывать на рынок гораздо меньше физического золота, а эффект на снижение цены желтого металла оказывается гораздо более существенным.

На практике эти процессы реализуются при помощи лизинга золота; покупки и продажи производных финансовых инструментов на золото, включая фьючерсные и опционные контракты, а также ставшей популярной в последнее время так называемой высокочастотной торговли. Это осуществляется через инвестиционные банки, которые с удовольствием выступают в качестве государственных агентов на рынке золота, обеспечивая маскировку для властей.

Подобные манипуляции западных центральных банков выходят далеко за рамки золота.

Центральные банки использовали инвестиционные банки для выпуска производных финансовых инструментов на товарных фьючерсных рынках. Так выкачиваются средства тех, кто стремился застраховаться от инфляции, инвестируя в твердые активы. Производные инструменты или деривативы, например, фьючерсные контракты, могут отвлекать финансовые средства от накопления реальных товаров в качестве средств сбережения. Такое отвлечение инвестиций отвечает интересам правительств, так как накопление запасов товаров привело бы к росту индексов потребительских цен, сделало реальную инфляцию еще более очевидной и вызвало бы беспокойство не только рынков, но и населения.

Большинство этих поощряемых властями производных представляют собой голые короткие позиции по базовому товару. Это непокрытое ничем обещание продать объем товара, который не являются легкодоступным и не может быть получен без резкого повышения цены.

Голые короткие продажи на фьючерсных рынках сдерживают цены на сырьевые товары, и любой, у кого достаточно финансовых средств, может контролировать любой фьючерсный рынок, а у центральных банков, благодаря имеющемуся у них печатному станку, имеется доступ к бесконечным необеспеченным деньгам.

Фьючерсные рынки не манипулируют; фьючерсные рынки сами являются манипуляцией.

В полной мере это относится и к фьючерсному рынку золота. Не зря в телеграмме, отправленной в декабре 1974 года сотрудником посольства США в Англии в Государственный департамент, говорилось: «Основным влиянием частной собственности в США, согласно ожиданиям дилеров, будет формирование значительного фьючерсного рынка золота. Каждый из дилеров выразил уверенность в том, что фьючерсный рынок будет значительных размеров, а физическая торговля будет в сравнении с ним незначительной. Также было выражено ожидание, что крупные сделки по фьючерсам создадут крайне волатильный рынок. В свою очередь, волатильные колебания цен уменьшили бы первоначальный спрос на физическое хранение и, скорее всего, сведут на нет долгосрочное накопление [золота] гражданами США.»

В результате проводимой на протяжении многих десятилетий политики производные инструменты на золото создали огромный воображаемый запас этого металла. Это запас бумажных сертификатов на золото, которого не существует, но поставки которого не требовались. Это результат того, что большинство покупателей биржевого золота оставляют свои покупки на депозите в инвестиционных банках, которые в реальности продали им не физический металл, а только обещание воображаемого золота.

Эти обещания не могут быть легко покрыты реальным металлом и в итоге будут скорее всего оплачены резаной бумагой, если когда-либо все или даже большинство покупателей потребуют их поставку.

В отличие от большинства товарных рынков, товары которых в конечном итоге будут в значительной степени доставлены и потреблены, что не позволяет слишком уж сильно жульничать на этих рынках, с золотом все обстоит иначе. Желтый металл в основном не потребляется, а сохраняется. Он накапливается как средство обмена, как деньги и сбережения, а также как драгоценности. Это происходит несмотря на то, что большая часть золота, купленного на фьючерсных рынках, никогда не доставляется покупателям, а скорее остается на депозитах на бирже или в инвестиционных банках.

В результате образовалось огромное и эластичное предложение воображаемого золота, даже когда люди покупают его именно потому, что считают, что его предложение не является воображаемым, а реальным и ограничено общей прошлой и текущей добычей рудников.

Хотя мы часто говорим, что «золото невозможно напечатать», это касается исключительно физического металла. «Бумажное золото» можно печатать до бесконечности, и в этом плане оно ничем не отличается от обычной бумажной валюты.

В марте 2010 года консультант по рынку золота из CPM Group свидетельствовал на слушаниях в Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, что соотношение «бумажного золота» к реальному металлу на так называемом физическом рынке Лондона может достигать 100 к 1. На каждую фактическую унцию реального металла, торгуемого или хранимого на лондонском рынке, предъявляется до сотни требований: И это речь идет о центре физической торговли золотом, тогда как цена на него устанавливается на американской товарной бирже, где осуществляется именно фьючерсная торговля.

Некоторые инвестиционные банки номинально находятся на короткой стороне этого огромного кредитного плеча, и теоретически они экзистенциально уязвимы, если рынок пойдет против них. Но они лишь номиналы и прекрасно знают, что защищены от подобного развития событий, ведь за их спиной стоит государство и центральный банк с его печатным станком.

Китайцы открыто говорят о том, что подавление цен на золото - это политика правительства США, направленная на поддержание доминирования доллара в продолжающейся международной валютной войне:

Вот как несколько лет назад охарактеризовала подобные действия Запада одна из китайских газет: «Соединенные Штаты и Европа всегда сдерживали рост цен на золото. Они намерены ослабить функцию золота как международной резервной валюты. Они не хотят, чтобы другие страны обращались к золоту вместо доллара США или евро. Таким образом, сдерживание цен на золото очень выгодно для Соединенных Штатов в плане сохранения роли доллара США в качестве международной резервной валюты. Таким образом, увеличенные золотые резервы Китая будут действовать как модель и подтолкнут другие страны к резервированию большего количества золота. Большие золотые резервы также благоприятствуют интернационализации юаня».

Федеральная резервная система США манипулирует рынком золота, чтобы защитить положение доллара США как мировой резервной валюты:

Деньги - это мощь, а бесконечные деньги - это бесконечная мощь.

Поэтому не стоит удивляться, что цена на золото на фьючерсных рынках часто внезапно падает, когда нет новостей, касающихся золота в частности или валютных рынков в целом.

Часто бывают волны или огромные одномоментные объемы продаж фьючерсов на золото со стороны какой-либо организации. Она не заботится о получении лучшей цены на металл, который она якобы продает, обрушивая на него цену. Так действуют структуры, которые получают прибыль не от роста цен на золото, а от падения его цены, и имеющие при этом доступ к бесконечному источнику средств.


Это позволяет сбивать цену на золото, чтобы поддерживать рост государственных валют и облигаций. Эта схема позволяет Западу и особенно богатым странам США жить за счет труда и ресурсов других, прежде всего развивающихся стран.

Без своей мировой резервной валюты США не смогут жить дальше так, как они привыкли за последние десятилетия, потребляя гораздо больше того, чем производят сами. В этом случае они рискуют скатиться до уровня страны третьего мира.

Есть и ещё один довольно специфический, отличный от перечисленных выше момент. Ни для кого не секрет, что в 2020 году в результате действий Банка России и министерства финансов российские золотодобытчики активно продавали добытый ими металл на Западе. Так исторически сложилось, что, когда ещё Советский Союз продавал за границу желтый металл, иностранные «партнеры» сразу же резко снижали мировую цену золота. Нет никаких оснований считать, что в современных условиях в этом плане что-либо изменилось. И пока продажи российского золота за границу будут продолжаться, Запад и дальше будет вести свою игру на понижение. Купить за бумажные гроши то, что действительно ценно, разве это не замечательно? Где ещё вам предложат золото не просто со скидкой, но за бесценок?

Манипуляции на рынке золота – это важнейшая часть гораздо более широкой схемы, с помощью которой транснациональная элита в Соединенных Штатах и Западной Европе контролирует стоимость капитала, рабочей силы, товаров и услуг в мире, тем самым ухудшая или разрушая всё - экономику, рынки и общество, препятствуя прогрессу человечества.

Однако, когда отдельные люди или даже группа людей, пусть даже очень влиятельных, считает, что они способны изменить объективные экономические законы, то они в корне ошибаются. Они могут отсрочить неизбежную катастрофу бумажных «активов», но не способны предотвратить ее. И чем дольше будет откладываться неизбежное разрешение этого кризиса, тем тяжелее будут последствия разразившейся катастрофы.

По мере развития этого процесса всем бумажным финансовым активам, будь они в американской, европейской, российской или какой-то другой бумажной валюте, будет нанесен огромный ущерб. Те, кому посчастливится выбраться из бумажных «активов» до того, как основное стадо «инвесторов» всё сразу попытается выбраться через узенькую дверь загона, в который они забрались по своей доброй воле, будут искать золото и серебро как лучшую возможную альтернативу для сохранения богатства. Хотя… наиболее дальновидные делают или уже сделали это заранее.

Поэтому текущий локальный откат цен на золото стоит использовать по максимуму. Хотя у дилеров цены на физический металл стоят гораздо выше, чем бумажный «металл» стоит сейчас на бирже.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.