Воскресенье с Александром Лежавой: «О сбережениях и отказе от них»

сбережения

Мне на глаза попалась довольно любопытная заметка «Как я остался без квартиры из-за девальвации и отказался от идеи сбережений» (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10334775), вызвавшая обсуждение ее читателей. Если рассказанная в ней история реальна, то это наглядный пример того, как не надо поступать, с одной стороны, и, с другой, того, что люди даже не пытаются учиться на своих ошибках. О том, чтобы учиться на чужих, вообще речи нет. Отдельно стоит отметить то, что у автора этой истории напрочь отсутствует способность к адаптации в изменяющихся условиях окружающей среды. Он как жил в конце 1990-ых, так и продолжает находиться все в том же состоянии. Законы природы в этом плане просты и понятны: адаптируйся или умрешь, поэтому полный отказ в результате допущенной когда-то ошибки от идеи сбережений – это путь в никуда.

За прошедшие почти двадцать лет в стране и мире многое изменилось. В лучшую или худшую сторону – это уже другой вопрос, ответ на который в большой степени индивидуален. Однако вопрос о долгосрочных сбережениях как тогда, так и сейчас был и остается вполне актуальным для довольно значительной части населения России. Далеко не все поддаются агрессивной рекламе разнообразных кредитов – потребительских, ипотечных, коммерческих и т.д., даже несмотря на то, что их рекламируют не только сами банки, но и масса уважаемых людей, начиная с самого верха. Многие предпочитают не рисковать и не переплачивать в разы за тот или иной товар, беря кредиты, а в относительно спокойных условиях накопить достаточные средства на конкретную покупку.

Конечно, речь здесь идет о том социальном слое российского общества, который живет не от зарплаты до зарплаты, расходуя ее полностью на то, чтобы осуществить все обязательные платежи и как-то прожить очередной месяц, или расходует на эти цели имевшиеся у него скромные сбережения, а пока еще имеет возможность что-то накапливать.

Если мы посмотрим более внимательно на промежуток времени после кризиса 1998 года, который так сильно повлиял на автора упомянутой выше истории, то эти годы, несмотря на имевшие место потрясения, давали прекрасную возможность в силу существенного роста экономики в период с 1998 по 2008 год накопить достаточные сбережения. Если их даже не хватало бы для совершения крупных покупок (вроде дома или квартиры) в этот период, то посткризисный период с 2009 по 2012 год и позже предоставляли для этого великолепные возможности.

Весь вопрос заключался в том, в чем именно делать свои сбережения. Если говорить о национальной валюте, то она нужна была лишь для оплаты текущих расходов. В этом особой разницы между 1990-ми годами и первым десятилетием 2000-ых годов не было. Высокая инфляция и потеря покупательной способности рубля делали какие-либо долгосрочные накопления в нем просто бессмысленными. Поэтому долгосрочные накопления в 1990-ые годы население в значительной степени делало в гораздо более стабильной на тот момент, чем российский рубль, иностранной валюте, а многие продолжили делать это и в этом веке, и даже до сих пор.

Начало 2000-ых ознаменовалось тем, что некоторые граждане решили, что отличным вариантом для сохранения сбережений может выступить недвижимость. Кто-то вкладывал свои, кто-то брал на покупку недвижимости кредиты. Это привело к бурному росту цен на этом рынке и создало отличные возможности для получения спекулятивного дохода. Однако, если недвижимость покупалась с целью ее дальнейшей перепродажи, то это были не сбережения, а спекуляция. Спекулятивный пузырь на этом рынке лопнул в конце 2008 года, когда в мире разразилась первая фаза глобального финансово-экономического кризиса. Произошло резкое падение цен на недвижимость. Это было особенно заметно, когда речь шла о цене недвижимости, выраженной в американской валюте, как тогда было принято. Но еще более резким падение стоимости недвижимости и валют в этот период было относительно твердых обеспеченных денег – золота.

Цена желтого металла последовательно росла на протяжении всего этого времени и еще сильнее ускорила свой рост после того, как разразился кризис. В качестве небольшого примера, большой подмосковный дом, стоивший перед кризисом в американской валюте эквивалентно 1500 унций золота в начале 2011 года можно было купить всего за 500 унций.


Кто-то может сказать, что после 2011 и до 2016 года мировая цена золота снизилась. Это вполне справедливо, но в этот же период дешевела и недвижимость. Что же касается эффективности вложений свободных средств, например, в американскую валюту и в золото, то в отличие от близкой к нулевой доходности по таким депозитам золото демонстрировало почти 10%-ный среднегодовой прирост капитала, начиная с 2001 по конец 2017 года. Колебания и временами довольно значительные мировой цены золота имели место, но в сравнении со всем остальным с начала этого века именно физическое золото выступало в качестве наиболее надежного и стабильного инструмента сбережений.

Фактически золото за эти прошедшие годы лишь вновь наглядно повторяет то, что было присуще ему на протяжении веков. Золото было и остается деньгами де-факто, именно поэтому его накапливают в своих резервах различные государства, а мировые банки торгуют им наравне с наиболее ныне распространенными валютами. И когда есть, что сберегать, то наиболее разумным вариантом для формирования долгосрочных сбережений, например, на учебу детей, на покупку недвижимости, в качестве пенсионных накоплений, являются твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро. Им совершенно безразличны и кризисы, что 1998, что 2008 годов, что любой другой, и войны, и гиперинфляции, и прочие широкомасштабные катаклизмы, поскольку в таких условиях реальные деньги в отличие от бумажных необеспеченных валют чувствуют себя еще лучше, чем в короткие спокойные периоды человеческой истории.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.