Воскресенье с Александром Лежавой: «О сбережениях в России»

банк россии

В последние месяцы Банк России регулярно трубит о своих успехах в борьбе с инфляцией и снижением в связи с этим базовой ставки. Одновременно с этим он радостно рассказывает, что и кредиты в связи с понижением ставки становятся дешевле. Возрадуйтесь, люди, вы можете еще глубже залезть в долги!

Вместе с тем центральный банк старается обычно умалчивать о том, что такие его действия одновременно наносят удар по всем тем, у кого есть какие-то сбережения, и кто по наивности душевной продолжает хранить их в бумажных необеспеченных российских рублях. Про иностранную валюту с ее отрицательными процентными ставками по депозитам и говорить не приходится.

На 01.09.2019 года, по данным Банка России (https://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-2-1a_19.htm&pid=pdko_sub&sid=dpbvf), депозиты физических лиц в рублях достигали величины в чуть менее 23,12 триллионов рублей. Сумма более чем впечатляющая. Поэтому любое снижение базовой ставки Банком России неизбежно ведет и к существенному снижению банковских выплат по этим депозитам. Вроде бы как незаметные для многих 0,25% пункта снижения – это экономия для банков и их собственников 57,8 млрд рублей процентных выплат. Снизил на 1%, и это уже более 230 миллиардов рублей экономии на выплатах в год. Для лучшего понимания размеров этой суммы - это примерно половина от всей величины налога на имущество, которые вынуждены платить граждане нашей страны.

И в наибольшем выигрыше остаются те государственные и окологосударственые банки, в которых население хранит свои основные сбережения. В первую очередь это относится непосредственно к Сбербанку, главным акционером которого является все тот же Банк России. Сам снизил процентную ставку, и тем самым положил себе же в карман то, что должен был бы выплатить вкладчикам, то есть, тому же населению.

Наиболее сильно в результате любого снижения процентных ставок по депозитам страдают естественно пенсионеры, вынужденные жить на пенсию, и для которых проценты по банковским депозитам могут быть единственным дополнительным реальным источником дохода. В полной мере это также относится и к разнообразным пенсионным фондам, но в итоге основными жертвами снижения ставок оказываются именно пенсионеры.

Понижение процентных ставок, собственно говоря, как и печать необеспеченной валюты – это лишь различные формы, с помощью которых власти изымают средства – накопления и сбережения - у населения. Именно поэтому и возникает вопрос об альтернативных инструментах защиты сбережений. Наиболее действенным инструментом в этом плане оказываются физические драгоценные металлы и прежде всего золото. Оно наднационально, и как было, так и остается деньгами, не является ничьим обязательством и не несет в себе рисков контрагентов, чем принципиально отличается от всех без исключения бумажных необеспеченных валют.

Роль желтого металла особенно вырастает в условиях кризисов. Это в полной мере относится и к экономическим, и к политическим кризисам. Примеров того, как золото помогало людям пережить сложные времена даже тогда, когда мир полностью перешел на необеспеченные валюты предостаточно. Это и бегство из Южного Вьетнама в период 1976 – 1979 годов после взятия Сайгона, и спасение Южной Кореи во время экономического кризиса 1997 года, и периоды экономического краха Аргентины в 1989 – 1990 и 2001 – 2002 годов, и Зимбабве 10 лет назад, и нынешняя Венесуэла.


Стоит лишь помнить несколько простых вещей, непосредственно связанных с физическим золотом.

Не стоит покупать его в расчете заработать на нем деньги; покупайте желтый металл, чтобы защитить те деньги, в точнее сбережения, которые у вас уже есть.

Не рассматривайте цену золота как препятствие; смотрите на нее как на побудительный мотив.

Не покупайте бумажных самозванцев, прикрывающихся тем, что они золото; покупайте реальный физический металл в слитках или монетах. Последние немного дороже, но они стандартизованы, поэтому у вас будет меньше сложностей, если их понадобится продать.

Не поддавайтесь на яркую рекламу; самостоятельно проявляйте должную осмотрительность и проводите собственную экспертизу вариантов вложений.

Не позволяйте скептикам снижать ваш интерес к желтому металлу; защищайте свои интересы так, как сами считаете нужным и наиболее удобным для вас способом.

И не забывайте классическое правило, не опровергнутое и поныне: Тот, у кого золото, тот и устанавливает правила.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 16.11.2019 в 07:27
"Не стоит покупать его в расчете заработать на нем деньги; покупайте желтый металл, чтобы защитить те деньги, в точнее сбережения, которые у вас уже есть." - не, ну а чего бы не заработать на золоте, если уж так карта ложится.
Март 16.11.2019 в 08:37
банки снизили % по депозитам, снятое бабло подстегнёт продажи дастеровсолярисов и пошлых метров в человейниках, без травы и автостоянок, с любопытными глазами напротив и летящими сверху окурками с помётом голубиным. ... кто то купит импортной полиграфии... а кто то, прозрев и повзрослев.... кто в теме, понял.... Улыбаемся.......Закупаемся......
Март 17.11.2019 в 05:29
Итак,да....... Аркадий, чем пахнут деньги? Крипты: дешёвым кофе и пластиком, а ещё почему то ассоциируются с тортами из растительных жиров, нетающим шоколадом, и резиновыми куклами с мастурбациями....визуальный ряд: мешки под глазами, измождённое «тыканье»в гаджет, унизительное общение с тупой куклой в банке и усталость в непрогретом рэйндж ровере…. ………а золото: с румяными бабушкиными пирожками из печи, блинчиками со взбитой деревенской сметаной, тортом из настоящего сливочного масла и повидла, квашеной капустой и хрустящими огурчиками рядом с запотевшим стопариком самогоночки, ароматной зеленью с чесночным сальцем и упругой тёплой живой сладко потягивающейся озорной бабёнкой, шарудящей руками то в духовке, то в под рубашкой.....
SalmonP.Chase 17.11.2019 в 02:38
https://aftershock.news/?q=node/807346 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках комплекса С-400 Я это говорил что Россия будет крышевать ближний восток
Dr.Pruck 17.11.2019 в 04:27
От всех болезней вам полезней солнце, воздух и...грибы https://m.zen.yandex.ru/media/id/5cb2d764456a7000b3a1ad21/grib-shiitaki-unikalnoe-prirodnoe-sredstvo-ot-97-boleznei-5dcd048ce9686b2cdd9192ad