Воскресенье с Александром Лежавой: «О серебре, биржевых фондах и HSBC»

Интерес к серебру в этом году не снижается. Американский монетный двор распродал все свои запасы серебряных «орлов» и был вынужден приостановить продажи до 28 января. Крупнейший биржевой фонд, обеспеченный серебром, iShares Silver Trust к 22 января увеличил свои запасы почти на 6%, купив 604,9 тонн и доведя свои запасы до 10689 тонн. Интерес китайских инвесторов к серебру также продолжил свой рост, поскольку китайцы вполне разумно воспринимают серебро как более дешевую альтернативу золоту. Помимо собственного производства Китай также активно импортирует серебро. В декабре 2012 года, по данным таможни, было ввезено 228 тонн этого драгоценного металла. И так далее. В результате такого повышенного интереса цены на серебро с начала года выросли на 6%, а за последнюю неделю на 4,5%. Судя по всему, рост цен на серебро в ближайшей перспективе продолжится, и ближайшим уровнем сопротивления будет отметка в 34 американских дензнака за унцию серебра.

Интерес к серебру проявляют не только всем и так известные участники рынка, но и крупные банки. Правда делают они это без лишнего шума и пыли. К таковым относится очередная сделка, заключенная между банком HSBC и польским производителем серебра KGHM. В результате общая сумма закупок серебра в слитках у этого контрагента за последние 12 месяцев выльется для HSBC в 876 миллионов американских дензнаков. KGHM производит серебряные слитки, принимаемые Лондонской ассоциацией драгоценных металлов (LBMA) и Дубайским мультитоварным центром (Dubai Multi Commodities Centre).

KGHM является одной из крупнейших компаний Польши, а также одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира. Если в предыдущие годы основными покупателями польского серебра были Англия, Германия и Бельгия, то теперь HSBC стал для поляков одним из важнейших, если не важнейшим покупателем этого драгоценного металла.

HSBC никак не стал комментировать свои покупки, и о сделках вряд ли бы узнали, если бы KGHM не была зарегистрирована на бирже и не должна была отчитываться перед регулятором из-за того. Что сделка превышала 10% капитала компании. Затем информация о ней попала в польские средства массовой информации.


Невозможно однозначно сказать, что подтолкнуло руководство HSBC к таким покупкам, но два варианта представляются одинаково вероятными. Банк может предпринять такие шаги, чтобы гарантировать себе поставки физического металла для биржевого фонда Physical Silver, зарегистрированного на Нью-Йоркской фондовой бирже, хранителем серебра которого выступает HSBC. Либо руководство банка ожидает, что высокий инвестиционный спрос на металл сохранится, а это неизбежно приведет к росту цен на физическое серебро. Впрочем возможно, что имеют место оба мотива.

История с HSBC и KGHM показательна целым рядом моментов. Она всплыла совершенно случайно. Она показала, что крупнейшие западные банки стремятся заключать прямые договора с поставщиками физического металла. Она лишний раз свидетельствует о том, что все разговоры о драгоценных металлах, как «варварском пережитке», предназначены для широкой публики, а сами банки, играя в фантики, не упускают возможность пополнить свои физические запасы вне зависимости от того, делают ли они это для спекуляций или инвестиций. Пусть даже это будет и «младший брат» золота – серебро.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 27.01.2013 в 10:18
У серебра на 31 поддержка есть, сейчас волна все-таки вниз скорее чем вверх. С уровня 35 этой осени, все пики и донышки к тому-же друг от друга ниже становятся. Последние волны были по 5 долларов, а сейчас пройдено около 1.5 (с 32-ух), и если её не сломают... покупать наверное надо в районе 30 активно.
артур 27.01.2013 в 10:39
У серебра на самом деле очень хорошие перспективы в дальнейшем! И все эти разговоры что серебро упадет до 17. рублей это просто бред, может упасть до 25-27. и то это не на долго, а потом так выстрелит что мама не горюй, 50-рублей это будет мелочь!!!
Олег 27.01.2013 в 11:18
Я занимаюсь серебром на форексе,очень рад,что нашел ваш сайт.Спасибо,много полезного для себя узнал.
Олег 27.01.2013 в 11:26
Добавлю,если смотреть на график,мощный покупатель на 29.215.Думаю в этом районе могут устроить протарговку,что бы набрать позицию,если этого не произойдет,может уйти в район 26-27.Но я набираю,через каждые 1500 пунктов,не вижу более перспективного вложения.Даже фондовый рынок не привлекает,хотя играю на рос площадках и в америке.Еще раз,очень благодарен за статьи.Всем удачи.