Воскресенье с Александром Лежавой: «О серебре и банке»

Двенадцать ведущих компаний в мире по добыче серебра опубликовали результаты своей деятельности за прошлый год. Они нарастили добычу этого металла на 27,6% с 92,77 до 118,37 миллионов унций, и хотя более чем в два раза снизили в целом свои убытки, но в плюс так и не вышли. Общие доходы компаний выросли, но вместе с ними выросли и производственные затраты, которые стали съедать значительно большую долю доходов, чем годом ранее. К тому же снижение продажной цены серебра с 23,09 до 18,85 американских дензнаков за унцию внесло свой негативный вклад в общую картину. Следует отметить, что если бы эти компании добывали только серебро  без побочных продуктов в виде золота, цинка, свинца и меди, то их общие убытки были бы близки к двум миллиардам американских дензнаков в отличие от текущих 78 миллионов.

Пока добывающие золото и серебро компании стараются свести концы с концами, у банков, а точнее у одного известного банка, после полутора лет затишья вновь внезапно проснулся интерес к серебру. И не просто к биржевым сделкам с этим металлом, а к серебру физическому. Широко известный в определенных кругах банк JPMorgan потребовал у биржи COMEX поставить ему более 8,3 миллионов унций или около 250 тонн серебра. Промежуток с 7 по 16 апреля был особенно напряженным, поскольку именно на него пришлись отгрузки 7,9 миллионов унций. Возникает естественный вопрос: к чему такая спешка и стремление получить максимально возможное количество физического металла в месяц, когда биржа осуществляет его поставку? В обстановке, если, как говорят официальные лица, серебра более чем достаточно для удовлетворения потребностей каждого инвестора и с учетом ежедневных многомиллиардных оборотов этого банка, подобное поведение становится еще более удивительным. Если, конечно, не принимать во внимание то, что JPMorgan может располагать некоей инсайдерской информацией, в соответствии с которой и осуществляет свои действия.

Подтверждением этого могут служить слова главы JPMorgan Дж.Даймона в его недавнем обращении к акционерам о возможном крахе «наиболее ликвидных мировых инструментов» и о том, что «…кризис вызовет более резкие движения рынков с быстрым снижением в стоимостях даже на самых ликвидных рынках. Банкам как кредиторам или маркет-мейкерам будет сложнее «противостоять волне».
Уже сейчас в целом на рынке гораздо меньше ликвидности… Ликвидность может быть даже еще более важной в напряженные периоды времени, поскольку инвесторам необходимо быстро продать, а без ликвидности могут возникать разрывы цен, страх возрастет, и отсутствие  ликвидности может быстро распространиться даже на предположительно самые ликвидные рынки.»

Возможными подтверждениями правдивости слов Дж.Даймона могут являться рекомендации МВФ национальным регуляторам подготовиться к глобальному «шоку ликвидности» и резкий рост сделок, известных под названием «обратных репо». В них один участник рынка продает другому участнику рынка некую ценную бумагу с обязательством выкупить ее же обратно по определенной цене через определенное время. Обычно такие сделки рассматриваются как инструмент, с помощью которого центральные банки убирают ликвидность с рынка. Однако, при взгляде под несколько иным углом ее можно рассматривать как инструмент, с помощью которого рынку могут предоставить обеспечение, которое удовлетворит участников рынка. В данном случае речь идет о поставках на рынок Федеральным резервом американских казначейских обязательств. На текущий момент рынок воспринимает их как одни из наиболее надежных долговых инструментов и, как следствие, великолепное обеспечение по любым сделкам.


Впервые Федеральный резерв в широких масштабах осуществил подобную операцию с иностранными центральными и крупными транснациональными банками 3 сентября 2008 года. Второй подобный скачок был в 2011 году и совпадал по времени с его же «Операцией TWIST». Третий начался 17 декабря 2014 года и пока продолжается. По некоторым оценкам, это связано с начавшимся крахом рынка производных инструментов, который усугубился событиями на нефтяном рынке и обстановкой вокруг Греции. Удовлетворяющее участников рынка обеспечение было исчерпано, и Федеральный резерв начал с помощью «обратных репо» закачивать в мировую финансовую систему колоссальные объемы имевшихся у него американских казначейских облигаций, чтобы предотвратить крах глобальной финансовой системы и удержать ее на плаву.

Если это действительно так, то действия JPMorgan вполне объяснимы, впрочем, как и столь мощное давление биржи на котировки драгоценных металлов и их производителей. Ведь речь в случае нового кризиса или возможного «идеального шторма» может идти не столько о возможных доходах или убытках, сколько о всем дальнейшем существовании самой нынешней финансовой системы, основанной на бумажных, ничем необеспеченных валютах. В этом случае наличие в закромах физического золота и серебра может быть критически важным для успешного выживания.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 25.04.2015 в 05:42
Засуетились тараканы, забегали...
fog 25.04.2015 в 10:59
Незадолго до схлопывания/перезагрузки нынешней системы должен произойти резкий рост валюты, в которой номинировано большинство долгов (и это далеко не золото с серебром). Именно после этого, на пике волны роста старшей валюты, идеально переходить в реальные активы (драги, земля, продовольствие и т.п.) в ожидании Бездны.
nubie 25.04.2015 в 11:48
fog идеально переходить теоретически вопрос в том, будет ли кто-то продавать
fog 26.04.2015 в 12:27
nubie, Само собой, основная толпа будет всегда покупать на хаях, а продавать на дне. Парадокс, но эта схема работает тысячелетиями - психология не меняется. ;) Выставив в нужный момент (на графиках это обычно высокая парабола/"цунами" с почти вертикальным углом и большими объёмами) позицию против толпы, в большинстве случаев оказываешься в профите....если не подключать безумные плечи и дружить с нервами/головой.
fog 26.04.2015 в 12:45
nubie, ...или имели в виду, что в момент роста этой валюты и обесценивания других активов, физического драг.мета на рынке может не остаться? Возможно, но, думаю, как минимум, серебру это пока не грозит, да и золото под большим вопросом - уж очень много этого добра в банках, инвест.конторах/драгмаркетах без всякой активности покупателей. Надеюсь, успеть заметить этот процесс (знаком с парой драг.мет дилеров в шаговой доступности). Пока наблюдаю лишь увеличение спрэда между ценой физического и виртуального металла - может признак увеличивающейся волатильности, а может и постепенное исчезновение/изъятие физ.металла с рынка (второе хотелось бы, но пока маловероятно).
семен семеныч 26.04.2015 в 08:12
а что,сейчас не происходит резкий рост доллара по отношению к другим валютам? посмотрите на график. а насчет золота.. если вы решили купить пару унций,даже пару кг,да пожалуста. а если вам надо вложить несколько десятков миллионов,купить несколько тонн? оч. сомневаюсь что вам его предоставят.
fog 27.04.2015 в 12:15
семен семеныч, "а что,сейчас не происходит резкий рост доллара по отношению к другим валютам?" Обычный рост в рамках долгосрочной "пилы" (если не брать валюты чисто сырьевых колоний), который ни раз уже наблюдали - гляньте долгосрочные графики здесь (кликните на страну с более-менее вменяемой/ диверсифицированной экономикой, затем меняйте начальный год с 2014 на самый ранний): http://www.tradingeconomics.com/currencies Степень "резкости" перед уничтожением системы будет КРАТНО сильнее (в разы от исторических пиков) и быстротечней: визуально это гигантская парабола с почти вертикальным углом в пределах одного/двух месяцев.
fog 27.04.2015 в 02:17
Мне лично мало верится, что в случае предстоящей очередной перезагрузки выплывут только владельцы бОльшего количества физ.драг.мета, причем как отдельные люди, так и банки, и даже страны. Победа будет за НТР-щиками, т.е. владельцами новых знаний/технологий, даже при полном отсутствии у них драг.запаса.
nubie 27.04.2015 в 09:56
fog при полном отсутствии заработанное ранее они потеряют - т.е. работали бесплатно и зря потратили часть жизни
fog 27.04.2015 в 11:50
nubie, Вводные: 1) Страна А, обладающая новыми знаниями / технологиями получения на порядки более доступной и мощной энергии, позволяющей смотреть на все остальные страны как Колумб на индейцев, но с полным отсутствием золотого запаса (имеющая вместо "настоящих" жёлтых денег бумажные "фантики", скажем, в виде аналога гезеллевских денег); 2) Страна B, обладающая огромным (да пусть хоть всем) драг.запасом, но находящаяся по развитию в положении индейцев по отношению к стране А. Результат "компитишина" всё ещё не очевиден?
nubie 27.04.2015 в 08:01
fog ну это сферические страны в вакууме :)
fog 27.04.2015 в 09:53
nubie, ;) Тогда приземлённей. Человек, без драгметзапаса, но с широкими/новыми (более эффективными) знаниями, навыками, технологиями, инструментами, позволяющими проще/быстрее выжить и развиваться в абсолютно новых условиях, не комфортных для большинства индивидуумов старой формации, против Человека, сидящего на золотом сундуке, с обнулённым/устаревшим мозгом/кривыми руками и без всяких технологий/инструментов. ...причём золото в этот момент первому, как и остальным, нах-не-над. ;) Или ещё проще: млекопитающие vs динозавры в момент похолодания.
nubie 28.04.2015 в 01:27
fog не рассматривая сферических суперменов, могу точно сказать, что двоечник "на эти два прОцента и живу" с золотым запасом даст фору сокращенному старшему научному сотруднику, который даже на базаре торговать не может :))
fog 28.04.2015 в 07:00
nubie, Где увидели в сравнении научного сотрудника, неприспособленного даже к текущему ритму жизни? Научная степень или оценки в школе далеко не всегда гарантируют "навыки, технологии, инструменты, позволяющие проще/быстрее выжить и развиваться в абсолютно новых условиях, не комфортных для большинства индивидуумов старой формации" Совсем упрощённо: млекопитающие vs динозавры в момент похолодания. Где теперь сильные, большие, страшные динозавры, способные разорвать любую зверюгу за пару секунд?