Воскресенье с Александром Лежавой: «О серебре и его добыче»

На текущий момент серебро на мировом рынке выглядит не очень хорошо. По крайней мере, хуже золота. Однако есть довольно интересный и заслуживающий внимания момент, который как-то обычно обходят вниманием, хотя он может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие ситуации с серебром.

Дело в том, что за последние годы наблюдается существенное падение количества драгоценного металла в добываемой породе. У шести ведущих горнодобывающих компаний, занимающихся разработкой серебряных месторождений, содержание серебра в породе в 2013 году составило 7,6 унций на тонну по сравнению с 8,1 унцией на тонну в 2012 году. Падение составило 6%. У отдельных производителей имеет место некоторое увеличение содержания серебра в породе, но отдельные случаи оказываются неспособными изменить общую картину.

Эта тенденция к снижению количества серебра на тонну породы продолжается по крайней мере с 2005 года. Начиная с этого момента, содержание серебра в добываемой породе уменьшилось с 13 до 7,6 унций или на 41%.


Другим негативным фактором помимо указанного выше является рост общих цен на добычу серебра. За топливо, оборудование, рабочую силу и прочее горнодобывающие компании оказываются вынужденными платить все больше и больше. За период с 2005 по 2013 год эти затраты в зависимости от своей направленности выросли от 2 до 3 раз.

Несмотря на эти негативные моменты период 2005 – 2013 годов характеризовался и стабильным ростом объемов добываемой и перерабатываемой руды. И хотя содержание металла в породе сократилось на 41%, за тот же период количество переработанной руды выросло на 65% с 9,4 до 15,5 миллионов тонн. В результате количество добываемого таким образом серебра сохранилось практически на прежнем уровне.

Тот факт, что все более ударными темпами разрабатываются месторождения со все снижающимся количеством серебра в породе, может являться подтверждением оценки, сделанной несколько лет назад Геологической службой США. В ней говорилось, что серебро может оказаться первым видом полезных ископаемых, которое будет полностью исчерпано на планете. Причем это может произойти уже к 2020 году. Насколько верны или нет эти прогнозы покажут ближайшие годы, но пока сохраняющийся на высоком уровне спрос на драгоценные металлы в определенной степени удается удовлетворять, причем удерживая цены на довольно низком уровне.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 29.04.2014 в 09:58
Эта статья вот к какому выводу подтолкнула: если среднее содержание золота в тонне руды - 5г., а серебра - 240г., то грубая математическая пропорция silver/gold будет 48. Фактическая (биржевая) сегодня - 65. Известно что годовая добыча золота составляет менее 3% от объема на поверхности земли и практически не расходуется, а потому на цену золота сильно не влияет. По серебру у меня данных нету. Но думаю что ситуация иная, хотя бы потому что серебро в промышленности расходуется необратимо. Было бы интересно получить данные по мировому потреблению и фактическим запасам серебра. А статья интересная, мои благодарности Александру.