Воскресенье с Александром Лежавой: «О серебре и недвижимости»

17.10.2014

Признаки усиления кризиса вырисовываются все более и более отчетливо. Это проявляется не только на фондовом рынке, но и начинает находить свое отражение на рынках драгоценных металлов и недвижимости. Сначала несколько слов о серебре.

Горнодобывающая компания First Majestic Silver Corp. обнародовала результаты своей деятельности за третий квартал 2014 года. За этот период пять ее действующих шахт добыли 2680439 унций серебра, а также медь, цинк и золото. Однако, исходя из текущего уровня цен на серебро на биржевом рынке, компания приняла решение не продавать часть добытого серебра и оставить в своих хранилищах 934000 унций драгоценного металла. Это несколько снизит доходы компании в третьем квартале, но руководство компании полагает, что отсрочка продажи серебра и его реализация через некоторое время повысят в дальнейшем прибыль First Majestic.

Конечно, количество чуть менее миллиона унций серебра – это немного для мирового рынка. Гораздо важнее здесь то, что компания создала прецедент, и если другие производители серебра присоединятся к ней, это может оказаться сигналом для банков, занимающихся драгоценными металлами, что гарантированно рассчитывать на будущие поставки уже будет нельзя. Поэтому инвесторы должны быть готовы к тому, что может сложиться ситуация, когда приобрести в течение какого-то времени физическое серебро и золото станет просто невозможно.

Теперь перейдем к теме недвижимости. Многие рассматривают покупку недвижимости, в том числе и за рубежом, как гораздо более интересный вариант для вложения своих свободных средств, чем приобретение драгоценных металлов. В отличие от «бумажных» активов недвижимость, впрочем, как и золото или серебро, это реальная ценность. По крайней мере многие воспринимают ее именно так. Однако в мире, где властям различных стран, регионов или городов все больше не хватает средств, чтобы свести концы с концами и обеспечить прежде всего себе хорошую жизнь, недвижимость представляет собой чрезвычайно лакомый кусок для повышения налогообложения ее владельцев. Дом, квартиру или кусок земли невозможно спрятать. Поэтому власти разных стран выдумывают различные схемы, как ощипать их владельцев. Причем если одни стараются обобрать иностранных граждан, владеющих недвижимостью в той или иной стране, то другие наоборот предпочитают обдирать население тех стран, где они находятся у власти.

По первому варианту идут власти Нью-Йорка, решившие ввести налог на недвижимость для тех ее владельцев, кто в течение календарного года живет в городе менее полугода, и чья недвижимость стоит более пяти миллионов американских дензнаков. Это своего рода налог на роскошь для нерезидентов. Ставка налога будет ступенчато расти от 0,5% для самой дешевой (от 5 миллионов) недвижимости до 4% для объектов, стоящих более 25 миллионов. Таким образом власти города планируют ежегодно получать дополнительно 665 миллионов американских дензнаков, причем 80% этих доходов ожидается получать от 445 самых дорогих объектов. Местные риэлторы и строители выступают резко против такой инициативы, ссылаясь на то, что недвижимость дает 40% городских доходов и 500 тысяч рабочих мест, и подобный закон может нанести серьезнейший удар по городу. Пройдет ли этот закон в этот раз или нет, пока сказать сложно, но то, что рано или поздно он будет принят, сомнений не вызывает. Тем более, что идея безболезненно подоить иностранных олигархов вызывает поддержку в любом обществе.

В отличие от Нью-Йорка в Москве местные власти поступают иначе. Они предпочитают драть три шкуры со своих граждан. И прежде всего с тех, кто к олигархам не относится. Иначе как можно воспринимать ту чудную статью, которая появилась 16 октября на РБК под названием «Рост налога на имущество обернется исками от владельцев элитных квартир» (http://top.rbc.ru/economics/16/10/2014/543e77dccbb20f1e47d4c251). То, что владельцы элитных квартир будут судиться годами, оспаривая кадастровую оценку, и вообще ничего не платить в течение всего времени судебного разбирательства особого сомнения не вызывает. Однако в данной статье интересно даже не это, а приведенный в ней рисунок. Из него отлично видно, что налог для владельца элитной квартиры по адресу Большая Якиманка, 2 площадью 583 кв.м. вырастет всего в 7,5 раз, а для владельца квартиры площадью 44 кв.м. в панельной пятиэтажке на ул. Каховка, 9, к.2 – почти в 11 раз.  Чьему бюджету и благосостоянию будет нанесен больший урон, видно невооруженным глазом. Вот и получается, что основное налоговое бремя нынешние власти вновь перекладывают с маленькой группы сверхбогатых россиян на всех остальных простых граждан.

Все сказанное выше очередной раз говорит о том, что использование недвижимости в качестве инструмента для сохранения своих средств, к сожалению, не особенно отражает реальность. И чем глубже будет кризис, тем большим обременением для своих владельцев может становиться недвижимость. И этим она отличается от твердых денег.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nubie 19.10.2014 в 02:56
ну не знаю, серебра всегда навалом другое дело, чтобы купить дешево с целью быстрой спекулятивной перепродажи, надо поискать и поторговаться :) а налог был типа 500 руб в год, станет 3000 в год - ужс-ужс, мы разорены :))
Гена 19.10.2014 в 09:06
Господин Лежава. Не вводите людей в заблуждение. Достаточно посмотреть на график роста цены на недвижимость и график "роста" цены серебра за последние лет десять и сразу станет понятно, что недвижимость намного прибыльнее. А если учесть, что ее еще можно и использовать по прямому назначению, то смысл вложений вложений в серебро сводится к нулю.
Константин 19.10.2014 в 11:28
Везде можно пролететь... Можно купить дорогую, нелеквидную недвижимость и потом испытать сложности в ее продаже даже "в ноль", неговоря уже о содержании этой недвижимости. Те кто на пике роста золота в 2011-2012 году вложился серьезно в металл, сейчас тоже сидят в минусе и локти кусают... Но есть и очевидные плюсы как у драг мета, так и у недвижки. Например, особых рисков в покупке ликвидных однешек я не вижу. Налог в районе 3000 - 5000 руб. это конечно хуже , чем 300 руб., но при условии сдачи в аренду эти суммы налога отбиваются за один месяц. Нет смысла сравнивать , что лучше недвижка или драг. мет. И то и то хорошо, но вляпаться можно и в обоих инструментах.
Константин 19.10.2014 в 11:30
Хотя, выбирая между недвижкой на украине и драг. метом, я бы выбрал драг мет, чтобы продать его и купить в России. :)
Гена 19.10.2014 в 02:00
Константин Уже хотя бы так приходит осознание. А то еще несколько лет назад все кричали о пузыре в недвижимости, который вот вот лопнет. А оказалось, что лопнул пузырь серебра с 50 до 17 долларов. А мнимый дефицит серебра, которое вот вот, прямо завтра закончится, оказался ложью.
Прохожий 19.10.2014 в 02:19
Глупостью является выбирать что-то одно. И неважно что именно - серебро или недвижимость. Красивое слово - диверсификация.
Феликс 19.10.2014 в 06:09
ricWCl15/ Ты наверно тоже один из тех, кто думает, что Российская держава накроется медным тазом. Откуда тебе знать про нефть по 60. С таким настроением и до 16-18 не доживешь.
nubie 19.10.2014 в 06:51
Константин Совершенно верно, лучше не что-то одно, а пара квартир под сдачу и центнер серебра в придачу :)) С Украины сейчас идет неслабый поток серебра - люди спасают накопленное, на месте не продать
Оскар 777 19.10.2014 в 11:43
nubie,не могли бы Вы поподробнее о "спасительном" потоке серебра с Украины. В чем это проявляется? Интрига столь "велика есть" и к тому же столь неожиданно Вами высказана на фоне недавних ограничений на покупку драгмета в Украине, что требует хоть каких-то доказательств. Господа-товарищи,какой смысл рассуждать о падении цен на серебро в последние годы с 50 до 17 долл.за унцию, если уже даже такие завзятые либералы, как Кудрин, начинают в открытую говорить о сговорах на глобальных рынках, в частности, на рынке нефти? Понимаете, этот многолетний спор между сторонниками и противниками драгоценных, в том числе, монетарных металлов, все больше походит на спор слепого с глухим. Для всех адекватных людей, к которым,безусловно,относится и Лежава, уже давно очевидно, что манипулируемый,искаженный фиктивным капиталом рынок,не может служить критерием достоверных оценок реальной стоимости того или иного актива,особенно такого, который воплощает в себе функции истинных денег, т.е. функции прямо противоположные этому самому капиталу и, по сути, является его антагонистом.На манипуляцию ценами монетарных металлов и других активов, способных подорвать роль фиатных валют, в последние годы, была направлена вся мощь пропагандистской машины западных стран. Единственное, что может все расставить на свои места, это тотальный дефицит драгмета, который мы начинаем наблюдать в явной форме и который вернет постепенно некоторую объективность экономическим законам. Об этом, собственно говоря, и говорит Лежава, а "гены" и т.д. по прежнему подвергают его высказывания обструкции.Ну,надоело,ей богу,читать всю эту ахинею, либо провокаторов, либо недомысливающих людей.
nubie 20.10.2014 в 01:42
Оскар 777 а в чем интрига? например, один мой знакомый каждую неделю задешево принимает с б/У в районе 50-200 кг, начиная с июня-июля, до этого такого не было другой чел вывез с Украины накопленное серебро, продал, купил дочке квартиру в МО, а себе дом с участком 40 соток на Тамбовщине
Макс 20.10.2014 в 01:46
Здорово, Граждане! Второй абзац статьи самый правильный. Давно пора манипуляторам показать факовку. Серебро добывать, а не продавать ни грамма: складировать и точка. А продавать попутно добывающееся для поддержки штанов. Раз цену загнали вниз, значит хрен им, а не металл. Давно нужно всем добытчикам сесть за стол переговоров и придержать металлы на складах. По таким поганым ценам не отгружать ни грамма. Небольшое время и цена попилит в гору как положено.
Оскар 777 20.10.2014 в 02:14
nubie,у меня нет никаких оснований не доверять Вашей информации, но вряд ли приведенные Вами факты свидетельствуют о какой-то тенденции, способной существенно изменить предложение серебра в России.Начнем с того, что уже не существует самой - прежней, целостной Украины; и с какой ее части вывозился металл,насколько я понял, неизвестно.Информации мало, но насколько мне известно, на Украине сейчас наблюдается как дефицит иностранной валюты, так и дефицит драгоценных металлов. В противном случае не вижу никакой логики в ограничениях на приобретение драгмета населением, введенных украинским правительством в последнее время.
Гена 20.10.2014 в 07:59
Оскар 777 А что это большое открытие, что рынками манипулируют? Вообще то ими манипулируют ровно с того момента, как они начали существовать. И даже если все про это будут знать серебро не будет сегодня стоить 50, 100 или 1000. А вы пойдете и продадите его за 17, ну может за 20 или 22. А все эти бла бла про дефицит уже слышно не первое десятиление
nubie 20.10.2014 в 12:40
Гена некоторые штуки из серебра стоят 100-300 и дешевле не купишь другие довольно обычные штуки стоят 30-50 и дешевле тоже не купишь, а продать можно без потерь на след. день
Макс 20.10.2014 в 11:41
Гена! Хрен я что продам! Закупь, плюс поправка на реальную инфляцию - тогда подумаю. Никак не меньше.
kraken 21.10.2014 в 06:08
Вот-вот,друзья мои, все Ваши разговоры крутятся около того, что купив физический драг.мет, мало кто хочет с ним расставаться. Это Вам не свеженапечатанная, пахнущая типографской краской бумажка. Её , как ни парадоксально, тратить совершенно не жалко. В любых количествах. А уж безнал, через электронные платежи, вообще как вода в песок....