Воскресенье с Александром Лежавой: «О серебре и серебряных монетах»

Постепенный возврат к обеспеченным деньгам распространяется на все большее количество американских штатов. Несколько ранее в этом году Оклахома присоединилась к штатам Юта, Техас и Луизиана, отменив налоги штата на транзакции, осуществляемые с помощью золотых и серебряных монет. Штаты действуют в рамках американской конституции, признавая золото и серебро в качестве законной валюты наряду с долларом. Аналогичные шаги в изменении законодательства рассматриваются и рядом других штатов США. Будут ли они приняты или нет, покажет время, но спрос на монеты из драгоценных металлов сохраняется на высоком уровне.

Если посмотреть на цифры продаж серебряных монет монетными дворами США и Канады в 1 – 3 кварталы 2014 года, то можно увидеть, что американцы отгрузили 32,331 миллиона унций серебряных монет, а канадцы – 20,8 миллиона унций. В 2013 году за тот же период монетный двор США отгрузил серебряных монет на 36,0885 миллиона унций, а Канада – 20,7 миллиона унций. Таким образом, американские показатели за 9 месяцев 2014 года оказались ниже аналогичного показателя 2013 года на 3,7575 миллиона унций или на 10,4%. В то же время в Канаде наблюдалось небольшое превышение (на 100 тысяч унций) прошлогодних величин. Само это значение сравнительно невелико, если бы не одно «но». 20,8 миллиона унций – это рекордное значение объемов продаж канадского монетного двора за девять месяцев.

Однако именно на четвертый квартал 2014-го пришелся резкий всплеск продаж серебряных монет. Несмотря на то, что почти десять рабочих дней в ноябре Монетный двор США не отгружал свою продукцию потребителям, на момент написания этой статьи разница между продажами серебра в 2013 и 2014 году уже составляет всего 1%. По сравнению с 42,675 миллионами унций за весь 2013 год на 03 декабря 2014 года Монетным двором США было уже продано 42,2095 миллионов унций. До рекорда 2013 года осталось реализовать всего 465,5 тысяч унций. Так что рекорд 2013-го может быть вновь перекрыт, если, конечно, Монетный двор США сможет их изготовить и выставить на продажу в этом году (Инвестиционных серебряных «орлов» 2014 года у монетного двора нет в наличии).

Довольно интересно то, что в 2007 году, накануне банковского краха, всего было продано 13,87 миллионов унций серебряных «орлов» и «кленовых листьев». Это составляло 2% от мировой добычи серебра в год. Ожидаемые итоговые показатели этого года, примерно 71,5 миллионов унций, потребляют почти 10% мирового производства серебра. Всего за семь лет спрос на монеты из этого металла вырос более чем в 5 раз, и это при том, что серебро покупает не более 5% инвесторов. С учетом того, что уже сейчас ведущие монетные дворы испытывают проблемы с удовлетворением спроса на серебряные монеты, можно лишь предполагать, что произойдет когда начнется Исход из бумажных активов в драгоценные металлы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар777 07.12.2014 в 09:57
Да,ситуация начинает активно развиваться в пользу драгмета и серебра в первую очередь, залогом тому, приобретающая зримые формы гонка девальваций фиатных валют, ухудшение экономической ситуации в Европе, Японии и других регионах мира,рост спроса на физическое серебро (в том числе инвестиционное) в Америке и азиатских странах,отказ некоторых производителей драгмета от его реализации по существующим ценам, "вымывание" относительно дешевого драгмета с розничных рынков,и, видимо, грядущий рост спроса со стороны различных, в том числе, инновационных отраслей промышленности.