Воскресенье с Александром Лежавой: «О серебре»

Когда власти Индии ввели налог на импорт золота, местное население оказалось вынужденным искать ему альтернативу, и этой заменой, что неудивительно, оказалось серебро. Индия сама добывает этот драгоценный металл и даже находится на 13 месте в мире по этому показателю с 12,1 миллионами унций в 2013 году. Однако по сравнению с тем, сколько этого металла было импортировано в Индию, местная добыча составляет лишь малую толику того серебра, которое поступило и поступает на индийский рынок. В 2013 году в Индию было ввезено 187 миллионов унций или примерно в 15 раз больше, чем добыто непосредственно в стране.

В первом полугодии 2014 года на территорию Индии было ввезено 92 миллиона унций серебра. Это 2882 тонны, что хотя и немного меньше результатов за тот же период 2013 года (2980 тонн), но представляет собой более чем внушительную цифру. С учетом того, что за первую половину 2014-го в мире было добыто 400 миллионов унций серебра, только Индия потребила 23% его всего текущего мирового производства.

Довольно интересны и объемы импорта серебра в США. Хотя эта страна и занимает девятое место в мире по объемам добычи этого драгоценного металла с 35 миллионами унций, но основные объемы этого металла она получает благодаря импорту. За 2013 год в США было ввезено 163,3 миллиона унций серебра, то есть на каждую унцию, добытую в США, приходилось 5 унций, ввезенных из-за границы.


Если же сложить объемы импорта серебра Индией и США в 2013 году, то легко увидеть, что они за этот период импортировали почти половину (44%) всей мировой добычи этого металла – 350,3 млн унций.

Тремя крупнейшими в мире производителями серебра в мире в 2013 году были Мексика (169,7 млн. унций), Перу (118,1 млн. унций) и Китай (118 млн. унций). Россия занимала пятую строчку с 45,4 млн. унций.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 03.08.2014 в 06:14
краткий пересказ "трава - зеленая, небо - синее, земля - круглая"