Воскресенье с Александром Лежавой: «О сходстве между Индией и США»

Практически все население планеты в современных условиях играет с государствами и правительствами своих стран в одну и ту же игру. Она называется «Защити свои сбережения». Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного. Когда то, что зачастую называют деньгами, деньгами в полном смысле этого слова не является, а представляет собой лишь бумажную необеспеченную валюту, которая вроде как представляет собой какую-то ценность лишь потому, что так сказали те или иные власти, накопленные в результате своего труда фантики необходимо либо максимально быстро истратить, либо превратить во что-то такое, что окажется вне сферы экономического влияния властей.

С этой целью многие состоятельные люди используют валюты других стран, полагая, что они надежнее той или иной местной валюты, не вдаваясь при этом в мысли о том, что иностранные валюты по своей сути от местной валюты ничем не отличаются. В современных условиях такой подход может оказаться столь же рискованным, что и хранение сбережений в национальных валютах. Самый свежий и яркий пример именно такого развития событий представляют собой взаимоотношения Индии и Непала.

Дело заключается в том, что многие жители Непала работали в Индии в качестве в том числе и поденных рабочих. Соответственно они получали заработную плату в индийских рупиях, которые они наличными привозили на родину. Там они их тратили, но часть оставалась в качестве сбережений простых непальцев. Индийская валюта была лучше местной, поэтому такой подход выглядел вполне оправданным. Но в ноябре 2016 года власти Индии устроили демонетизацию и вывели из обращения самые широко распространенные банкноты в 500 и 1000 рупий. Также они установили для своих граждан жесткие сроки по внесению выведенных из обращения наличных на их банковские счета. Об индийцах, живших за рубежом, и тем более об иностранцах, у которых на руках имелись выведенные из обращения банкноты центральный банк и правительство Индии даже и не вспомнили. Лишь более чем через месяц с начала демонетизации жившим за границей индийцам дали срок до 31 марта 2017 года на обмен своих ставших внезапно обычными бумажками банкнот.

Проблема же с иностранцами так и осталась открытой. В этой связи центральный банк Непала обратился к своим индийским коллегам с вопросом о том, что надо как-то решить вопрос с 33,6 миллионами наличных индийских рупий, хранящихся в непальских финансовых институтах, банках и самом ЦБ. К тому же аналогичные бумажки и, возможно, в еще большем количестве находятся на руках у простых непальцев. Если в отношении индийских наличных, хранящихся в банковской системе Непала проблем с обменом нет, то в отношении физических лиц, имеющих на руках выведенные из обращения индийские рупии, центральный банк Индии готов осуществить обмен на двух условиях. Во-первых, старые рупии должны быть внесены на банковские счета в течение одной недели, и, во-вторых, ЦБ Индии готов поменять непальцам всего лишь 4500 рупий на человека. С учетом того, что непальцам разрешался вывоз из Индии 25 тысяч рупий за один раз, предлагаемые условия обмена непальский ЦБ совершенно не устраивают.

Удастся ли сторонам договориться до чего-то более приемлемого для непальцев, покажет время, но в данном случае гораздо интереснее другое. Мало кто в России и в других странах хранит свои сбережения в индийских рупиях. Но достаточно на место центрального банка Индии подставить ЕЦБ или Федеральный резерв США или какой-то другой из ведущих мировых центральных банков, и картина коренным образом меняется.

Те, кто хранит свои сбережения в той же американской валюте, привыкли к тому, что она представляет собой некое исключение. За последние несколько десятилетий ее не выводили из обращения, конвертировали или демонетизировали. Однако исключение – это не правило, и те, кто сталкивался с неоднократными изменениями, происходившими с национальными валютами, должны бы это отчетливо понимать. Американская валюта могла быть и даже пока еще может быть неплохим вариантом на какое-то время, но с ней неизбежно произойдет то же самое, что и со всеми остальными бумажными валютами. Ее покупательная способность упадет до нуля. И это общее для всех бумажных необеспеченных валют правило.

Что же касается долгосрочных сбережений, то исторический опыт наглядно свидетельствует, что единственным надежным инструментом сбережений являются драгоценные металлы – физическое золото и серебро, а золото де-факто остается единственными мировыми деньгами, не зависящими от произвола правительств.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.