Воскресенье с Александром Лежавой: "О швейцарском золоте в Канаде"

На страницах этого журнала уже говорилось о предстоящем 30 ноября 2014 года в Швейцарии референдуме, который должен состояться в результате народной инициативы под лозунгом «Спасите наше швейцарское золото». Напомним ее основные моменты. 1) Запретить Национальному банку Швейцарии продавать золотые резервы страны. 2) Швейцарский франк должен быть минимум на 20% обеспечен золотом. 3) Потребовать, что бы все швейцарское золото в обязательном порядке хранилось в Швейцарии. В настоящий момент, по сведениям Национального банка Швейцарии, 70% швейцарского золота находится на территории страны, 20% - в Англии, и еще 10% (104 тонны) – в Канаде.

Если в Англии золото держат многие центральные банки различных стран, то с Канадой не все так просто. Некоторое время назад канадцы перестали оказывать услуги по хранению золота, и сейчас золото там держат лишь четыре страны – Швейцария, Голландия, Швеция и кто-то еще (предположительно это могут быть или американцы или англичане).

С учетом того, что канадцы несколько лет назад продали практически весь свой золотой запас, их услуги другим странам по хранению чужого золота выглядят довольно странно. Особенно с учетом того, что остальные страны репатриировали хранящееся в Канаде золото уже много лет назад. Поэтому швейцарский референдум 30 ноября и его последствия могут оказаться чрезвычайно интересными и прояснить причины, почему руководство Национального банка Швейцарии столь категорически сопротивлялось проведению референдума.


Что касается центральных банков Голландии и Швеции, которые также хранят часть своего золота в Канаде, то голландцы держат остальное свое золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в Банке Англии и лишь 10% золотого запаса в Амстердаме, а шведы – в Федеральном резерве и Банке Англии.

Поэтому судьба швейцарского, голландского и шведского золота, хранящегося за пределами этих стран, может оказаться совсем иной и гораздо интереснее, чем могут ожидать граждане этих стран. Как говорится, пример Германии другим наука.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.