Воскресенье с Александром Лежавой: «О швейцарском золоте»

Когда фондовый рынок начинает ежедневно трясти по 1,5% вверх и вниз, это нехороший показатель. В системе накопился дисбаланс, и она начинает идти в разнос. В то же время золото вновь оттолкнулось от рубежа в 1180 – 1190 американских дензнаков за унцию и ушло немного вверх. Некоторые аналитики полагают, что длительное снижение, а затем довольно долгая болтанка на низком уровне это классическое преддверие последней присущей «медвежьему» рынку фазы значительного падения, после которой наступит полная капитуляция участников рынка. Возможно, они и правы, но есть довольно интересный аспект, который может внести  серьезные коррективы в такие рассуждения.

Это референдум по золоту в Швейцарии, который должен состояться менее чем через два месяца 30 ноября 2014 года. Следует помнить, что Швейцария на протяжении последних десятилетий была одной из богатейших и в то же время одной из самых консервативных стран Европы (интересно, нет ли в этом какой-то взаимосвязи?). Если жители страны окажут поддержку выдвинутым предложениям, то центральный банк страны окажется вынужденным иметь в золоте 20% своих золотовалютных резервов по сравнению с нынешними 7,7%. Помимо этого ему придется репатриировать золото, хранящееся за рубежом.

Хорошо известно, что в 2000-ные годы, привязав швейцарский франк к евро, центральный банк Швейцарии распродал 60% золотых резервов страны. Теперь, если референдум выскажется в пользу золота, банку пришлось бы покупать по 500 тонн золота в год на протяжении следующих трех лет. Для рынка золота это чрезвычайно весомая величина особенно с учетом того, что спрос на драгоценный металл со стороны Китая (да и всей Азии в целом) продолжает свой рост. Даже без учета необходимости репатриации золота из-за рубежа столь существенный рост спроса со стороны только одного дополнительного участника рынка может привести к серьезному росту цены золота.


Но помимо Швейцарии на этом рынке есть и другие игроки, например, богатые страны Ближнего Востока, которые также могут захотеть приобрести желтый металл для себя. Или простые миллиардеры, сидящие на куче бумажной наличности, могут по примеру швейцарцев решить, что им тоже было бы неплохо запасти для себя кое-какой металл. И какой окажется цена на золото в этом случае, можно только предполагать. Причем двух или трехкратное увеличение цены в результате таких действий могут оказаться лишь самой первой начальной фазой.

Вопрос о золоте, поставленный на референдуме в Швейцарии, представляет собой гораздо большее по масштабам событие, чем это может казаться на первый взгляд. Простые швейцарцы могут не прислушаться к протестам своего министра финансов и руководства центрального банка, а вместо этого последуют своему здравому смыслу исходя из того, что золото – это настоящие твердые обеспеченные деньги, и что такая преуспевающая страна как Швейцария может и должна иметь обеспеченную золотом валюту.

Что еще страшнее для центральных банкиров, так это то, что пример может оказаться заразительным, а за ним может последовать вопрос: а так ли уж нужны центральные банки для экономики, базирующейся на твердых деньгах? И хотя такой вопрос на референдуме 30 ноября поставлен не был, но за первым шагом, касающимся золотого обеспечения валюты, может последовать и второй, ставящий под вопрос необходимость самих центральных банков. Ведь, как свидетельствует опыт, самое трудное – это сделать первый шаг.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.