Воскресенье с Александром Лежавой: «О соотношении цен золота и серебра»

отношение золото/серебро

Соотношение цен этих двух металлов между собой является важным параметром для лучшего понимания происходящих процессов, и об этом говорилось уже не раз. Не так быстро, как этого можно было ожидать, но это соотношение начало постепенно снижаться. На момент написания этой заметки оно составляло 86,5 унций серебра за 1 унцию золота. Это позитивный момент, подтверждающий, что рост мировой цены серебра начал происходить быстрее, чем у желтого металла.

В начале июля текущего года соотношение цен золота и серебра достигло своего локального максимума с начала века и составляло 95,11 унций серебра за унцию золота. Это чрезвычайно много, и, хотя исторический максимум в прошлом веке даже как-то доходил до 100 унций серебра за унцию золота, значения выше 90 - это скорее исключение из правил. В случаях, когда соотношение превышало 80-ую отметку, в мировой экономике затем обычно наблюдалась рецессия, а столь высокий показатель, как в последние дни, не сулит мировой экономике в ближайшие месяцы ничего хорошего.

Снижение соотношения мировых цен золота и серебра означает, что участники рынка обратили внимание на отстающего младшего брата желтого металла, и начавшийся рост его мировой цены является подтверждением того, что бычий рынок золота теперь подтвержден и другим драгоценным металлом - серебром.

На текущий момент соотношение находится в диапазоне между 50- и 200-дневными скользящими средними, которые могут на какое-то время служить как уровнями сопротивления, так и поддержки соответственно. Однако, судя по тому, как быстро оказалась пробита вниз 50-дневная скользящая средняя, и у 200-дневной нет особых шансов надолго задержать начавшееся движение вниз.

В условиях бычьего рынка драгоценных металлов цена серебра обычно растет существенно быстрее золота, однако на этот раз определенное влияние на это может накладывать и такой довольно специфический фактор, как наметившееся снижение мировых объемов добычи серебра. У двух крупнейших в мире компаний, занимающихся добычей этого драгоценного металла, в первом полугодии отмечалось 16%-ное снижение объемов добычи серебра по сравнению с прошлым годом.

Подобное также наблюдается на крупнейшей в мире перуанской серебряной шахте, где объемы добычи серебра сократились на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В совокупности общее снижение мировой добычи серебра в текущем году может составить 8 – 10% по сравнению с итогами 2018 года.

Важно и то, что сокращение добычи происходит в тот момент, когда наметился рост спроса и мировых цен на этот драгоценный металл, что может в перспективе оказывать дополнительное давление на цены и ускорять их рост.


На текущий момент серебро представляет собой один из самых недооцененных активов, и участники рынка наверняка уделят ему самое пристальное внимание в условиях наметившегося роста. Предыдущий исторический максимум и рубеж примерно в 50 американских дензнаков за унцию серебра скорее всего в период этого бычьего рынка окажется существенно превзойден, и некоторые эксперты называют в качестве возможного ориентира и нового максимума отметку в 840 американских дензнаков за унцию.

Эта цифра может казаться сегодня завышенной, однако это не более чем иллюзия. По большому счету цена серебра, как и золота, может оказаться и на порядки выше. Все будет зависеть от того, насколько активно центральные банки будут печатать свои фантики. В условиях, когда рынок производных инструментов оценивается в 555 триллионов американских дензнаков, если он лопнет, также как и те финансовые инструменты, на которые он опирается, печатные станки центральных банков будут вертеться без остановки, чтобы заткнуть образовавшиеся дыры. Стоит отметить, что курсовые соотношения различных необеспеченных валют между собой могут оставаться довольно стабильными, хотя все они будут катастрофически дешеветь относительно реальных товаров и услуг.

Мировые цены драгоценных металлов несомненно пока еще важны, но еще более важным в недалекой перспективе может оказаться все то же соотношение цен золота и серебра между собой и то количество драгоценных металлов, которое окажется на руках у каждого конкретного человека или семьи, когда все лопнет.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.