Воскресенье с Александром Лежавой: «О соотношении цен»

отношение золото/серебро

На момент написания данной заметки соотношение мировых цен золота и серебра находилось примерно на уровне 91,6 унций серебра за 1 унцию золота. Это боле чем высокий показатель, поскольку высоким считается уже соотношение 80 к 1, хотя и не дотягивает до исторического максимума в 100 унций серебра за 1 унцию золота, наблюдавшегося в прошлом столетии.

Будет ли повторен или даже превышен этот результат в будущем покажет время, хотя развитие событий последних дней ставит такую возможность под довольно большое сомнение. Дело заключается в том, что, достигнув в первую неделю июля локального максимума в 95,11 унций серебра за унцию золота, этот показатель начал постепенно снижаться.

С одной стороны, период такого снижения сравнительно невелик, но все пока выглядит так, что пик соотношения цен пройден, и начался его путь вниз к более привычным значениям. Исторически в Западной Европе и США оно было примерно 1 унция золота к 15 – 16 унциям серебра, но в зависимости от исторических периодов и регионов могло довольно заметно отличаться от этих значений. Например, в восточной части Средиземноморья более традиционным было соотношение 1 к 9 – 10. Стоит заметить, что эти значения находятся гораздо ближе к количеству этих драгоценных металлов, содержащихся в земной коре.

Возвращаясь к текущей обстановке, и причинам того, почему можно ожидать, что понижательная тенденция началась, является характерная для технического анализа картина, когда последующие локальные максимумы и минимумы находятся ниже предыдущих аналогичных значений. Если такое развитие подтвердится в ближайшие дни, то это станет вполне позитивным знаком для рынка золота.


Если желтый металл в последние пару месяцев рос довольно активно, то серебро, которое гораздо менее устойчиво и подвержено значительно более резким колебания мировой цены, реагировало гораздо пассивнее, чем обычно. Стоит сказать, что то же золото с момента своего локального минимума, имевшего место 2 мая текущего года (1267 ам.дензнаков за унцию), к настоящему моменту выросло в цене на 15%, тогда как рост цены серебра не превысил и 5%. Обычно все бывало с точностью до наоборот, и если цена золота росла на 5%, то цена серебра – на 10 – 15%.

В результате золото оказалось чрезвычайно перекупленным, и совокупность событий на рынке драгоценных металлов - пауза в росте цены желтого металла на фоне роста мировой цены серебра - выглядит чрезвычайно позитивно.

Локальные откаты вниз к уровням поддержки вполне возможны, но, как показали недавние события, их влияние и глубина снижения могут быть сравнительно невелики по сравнению с тем потенциалом роста, который есть у драгоценных металлов. Гораздо больший вопрос заключается в том, будет ли этот рост после пробоя уровня сопротивления, находящегося на 1450 уровне, носить постепенный и плавный или параболический характер.

Рынок драгоценных металлов находится на пороге существенного движения вверх, и постепенное снижение соотношения мировых цен золота и серебра является косвенным подтверждением этого процесса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.