Воскресенье с Александром Лежавой: «О соотношении золота и серебра»

золото и серебро

На момент написания данной заметки мировая цена золота равнялась 1330, а серебра – 16,64 американским дензнакам за унцию драгоценного металла. Соотношение золота и серебра составляло практически 1 к 80. Иными словами, унцию золота можно было купить за 80 унций серебра.

С одной стороны, серебро выглядит крайне дешево по сравнению с желтым металлом. С другой, если посмотреть на последние десять лет, это соотношение было своего рода рубежом, после которого начинали происходить чрезвычайно интересные события. Они заключались в том, что затем, не обязательно немедленно, но довольно быстро по достижении этого рубежа, соотношение начинало серьезно снижаться.

Существует несколько возможных вариантов того, как может корректироваться это соотношение цен. Цены обоих драгоценных металлов могут одновременно расти, но цена серебра растет быстрее, чем золота. Их цены могут вместе снижаться, но у серебра она снижается медленнее. И третий, наименее вероятный из всех случай, когда цена золота не изменяется или снижается, а серебра растет или остается неизменной при снижении цены золота.

По какому бы сценарию не стали развиваться события на этот раз, исторический опыт свидетельствует, что оба раза, когда соотношение золота и серебра снижалось за последние десять лет, цены и того, и другого драгоценного металла росли, при этом рост мировой цены серебра происходил быстрее, чем золота.


В этой связи довольно необычным является то, что крупные биржевые спекулянты в настоящее время заняли различные позиции по этим двум драгоценным металлам, которые обычно ведут себя одинаковым образом: или вместе растут, или одновременно снижаются. На этот раз игроки делают ставку на снижение цены золота и рост цены серебра. Будет ли это так в ближайшей перспективе, или история повторится вновь, покажет ближайшее время. Стоит также отметить, что количество ставок как на покупку, так и продажу серебра находится на низком уровне, и это может означать, что, по мнению участников рынка, серебро слишком подешевело относительно золота и должно быть переоценено.

Затишье на рынке драгоценных металлов, особенно розничном рынке на Западе, не должно вводить в заблуждение. Это кажущийся покой, тогда как под гладкой поверхностью в глубине происходит серьезная активность, способная в любой момент вырваться на поверхность. Исторический же опыт подсказывает, что, когда этот процесс активизируется, рост цен на оба драгоценных металла может быть долгим и впечатляющим.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.