Воскресенье с Александром Лежавой: «О соотношениях цен»

В современных условиях, для которых характерны резкие колебания цен тех или иных биржевых товаров, выраженных в американских дензнаках, довольно интересно посмотреть, как ведут себя цены на эти товары, если бы за них платили не бумажной валютой, а твердыми обеспеченными деньгами, выраженными в граммах или унциях физического золота. Это позволяет сравнить средние исторические показатели цен на эти товары с их текущим состоянием.

Исторически, если брать за базу последние сорок лет, то в среднем на унцию золота можно было купить 16 баррелей нефти, 360 фунтов меди или 50 унций серебра. Конечно, цены колебались, но в целом эти соотношения более или менее поддерживались. В современной ситуации все выглядит несколько иначе. На унцию золота можно купить (по итогам 14.01.2015) 26 баррелей нефти, 458 фунтов меди или 73,18 унций серебра. Таким образом, нефть ушла вниз от своих средних значений на 62,5%, медь – на 27%, а серебро – на 46%. В подобной ситуации покупать нефть за золото выглядит особенно привлекательно. То же, хотя и в несколько меньшей степени, относится и к покупкам меди и серебра.

Однако текущие соотношения цен этих товаров с золотом вызывают и ряд довольно серьезных вопросов, от ответов на которые зависит многое. Прежде всего это вопрос о том, что и в какую сторону станет двигаться. Возврат к историческим средним значениям возможен как в результате снижения цены желтого металла, выраженной в мировой резервной валюте, так и в случае роста мировых цен на эти виды сырья. При текущей цене в 1228 американских дензнаков за унцию и, исходя из средних исторических соотношений стоимости барреля нефти и золота, цена барреля нефти в американской валюте должна быть на уровне 77 американских дензнаков за баррель. В ином случае для достижения средних исторических соотношений унция золота должна подешеветь до 750 американских дензнаков за унцию. Второй сценарий при этом выглядит менее вероятным, чем первый.


Не менее интересен и вопрос о дальнейшем поведении желтого металла относительно бумажных валют. По мере роста различных рисков и неопределенностей интерес к золоту, а также к серебру, начинает активно расти. Причем, как показывает все тот же исторический опыт, чем выше цены на драгоценные металлы, тем больше становится желающих их приобрести, что лишь усиливает и ускоряет их рост. В этом случае для возврата к историческим соотношениям цен золота и той же нефти черному золоту предстоит вырасти существенно выше, чем до 77 отметки. В случае повторения золотом своего исторического максимума в 1900 американских дензнаков за унцию баррель нефти должен будет находиться у отметки в без малого 120 американских дензнаков.

Следует отметить, что в принципе возможен и совершенно иной вариант. Нефть немного отыграет вверх и останется на уровнях в 22 – 24 барреля за унцию. Более дешевая нефть приведет к снижению цен практически на все продовольственные и промышленные товары, в результате чего произойдет рост реального уровня жизни всего населения планеты. Фактически будет наблюдаться дефляция, когда на свой рубль или евро обычный человек завтра сможет купить больше товаров, чем сегодня. Простые люди могли бы лишь порадоваться такой перспективе, но вряд ли с этим согласятся центральные банки, рассматривающие возможную дефляцию, как своего личного врага номер 1. Поэтому в сравнительно близкой перспективе цены могут не просто вернуться к своим привычным уровням, но и серьезно превысить их, а пока власть предержащие ведут игру на ограбление общества сперва с помощью дефляции, вслед за которой может придти не просто инфляция, а гиперинфляция, и тогда вопрос о наличии у него или нее твердых денег может оказаться критичным для того, чтобы пережить непростые времена.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.