Воскресенье с Александром Лежавой: «О соотношениях золота и серебра»

золото и серебро

Наиболее часто встречающееся соотношение серебра и золота в земной коре - это примерно 15 к 1. В зависимости от тех или иных стран и исторических периодов их соотношение цен обычно варьируется от 10 – 16 унций серебра за 1 унцию желтого металла. Однако это усредненные величины, существенно отличающиеся от того, что было и имеет место сейчас. Посмотри на них несколько более внимательно.

Как хорошо известно из истории, резкий приток и увеличение количества монетарных драгоценных металлов – золота и серебра –началось после открытия Нового Света. Испанские завоевания в Америке привели к тому, что оттуда пошел настоящий поток этих металлов. Однако основную их массу составляло серебро.

В период с 1493 по 1600 год соотношение добываемого серебра и золота было 32,5 к 1. В следующее столетие оно стало еще больше на каждую унцию желтого металла добывалось 44 унции серебра. Но времена шли, и уже в ХХ веке соотношение объемов, добываемых из земной коры драгоценных металлов, существенно изменилось. С 1901 по 2000 год за счет развития техники и технологий добычи полезных ископаемых это соотношение снизилось всего до 7,7 к 1.

В количественном же плане за прошедшее столетие было добыто более 28 миллиардов унций серебра и почти 3,66 миллиардов унций золота. Всего за один век было добыто в три раза больше серебра и в 7,5 раза больше золота, чем за всю предыдущую известную историю человечества. По сравнению же с XIX веком добыча золота и серебра выросла в 10 и 5,5 раз соответственно. Всего за сто лет мир добыл огромное количество этих драгоценных металлов.

Если же посмотреть на совсем недавний период 2010 – 2019 годов, то там можно увидеть классическую «двойную вершину». Это фигура в техническом анализе, увидев которую можно ожидать существенное снижение. Собственно говоря, 2010 год обозначил локальный максимум этого соотношения, когда на унцию золота приходилось 8,6 унций серебра, затем последовало некоторое снижение до 8,2 и последний всплеск до 8,5, после чего началось устойчивое снижение. В 2019 году на каждую унцию золота приходилось уже 7,6 унций серебра. Судя по всему, это снижение продолжится и далее.


Для тех, кто покупал серебро, рассматривая его как один из вариантов сбережения своих средств, это позитивная новость. В отличие от добытого из недр золота, которое человечество сохранило практически в полном объеме, значительная часть серебра была утеряна безвозвратно. Даже в современных условиях лишь 20% серебра, используемого для промышленных нужд, после переработки вновь попадает на мировой рынок. Что же касается ювелирных изделий из серебра, то на вторичную переработку их попадает лишь 10%. Это коренным образом отличает серебряные ювелирные украшения от золотых, ведь они составляют 90% от всего перерабатываемого золотого лома.

Совокупный промышленный спрос на серебро в 2010 – 2019 годах, за исключением изготовления серебряной посуды, составил почти 7,7 миллиардов унций, тогда как на вторичную переработку было отправлено лишь 1,85 миллиардов унций. Что касается остальных 5,8 миллиардов унций, то скорее всего в значительной степени они могут быть если не полностью потеряны, то выведены с рынка на длительный период времени.

И в завершение о соотношении известных запасов золота и серебра, приобретенных в инвестиционных целях. В настоящее время их количество, исходя из имеющихся данных, оценивается соответственно в 2,4 и 2,5 миллиарда унций. Иными словами, это фактически соотношение 1 к 1. Это еще одно более чем позитивное известие для владельцев серебра. Текущее соотношение мировых цен, когда за унцию золота можно получить около 80 унций серебра, и реальное соотношение накопленного металла дает наглядное представление о том, что следует ожидать, когда начнется возврат к обеспеченным деньгам.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.