Воскресенье с Александром Лежавой: «О соотношениях»

На момент написания данной заметки биржевая цена золота и серебра составляла примерно 1235 и 18 американских дензнаков за унцию того и другого драгоценного металла соответственно. Таким образом, соотношение стоимостей этих двух металлов между собой примерно равно 69 унциям серебра за 1 унцию золота. Это существенно отличается от соотношения этих металлов, когда их добывают из земной коры.

При отсутствии окончательных данных за 2016 год можно использовать хорошо известные результаты добычи золота и серебра за предыдущий 2015 год. В отличие от бумажного рынка, на котором можно придумать и нарисовать какие угодно соотношения, рынок физического металла гораздо более инерционен и мало подвержен каким-то существенным колебаниям. Маловероятно, что соотношение объемов добычи этих драгоценных металлов будет существенно отличаться от того, что было годом ранее. По итогам 2015 года известно, что в мире было добыто 3 тысячи тонн золота и 27,3 тысячи тонн серебра. В результате на каждую тонну, килограмм, унцию золота приходится всего лишь чуть больше 9 тонн, килограммов, унций серебра соответственно.

Биржевое соотношение цен драгоценных металлов 1 к 69 коренным образом отличается от того, что шахтеры реально ежегодно добывают из земли. И это всего лишь 1 к 9. Серебро, исходя из этого параметра, в настоящее время оказывается примерно в 7,5 раз недооцененным по отношению к золоту.

Не менее важно и то, что в отличие от золота, которое накапливалось на протяжении всей человеческой истории, серебро активно расходуется промышленностью. В 2015 году на промышленные нужды было истрачено 18,3 тысячи тонн серебра, которое вряд ли когда-либо будет получено обратно в результате вторичной переработки. Это может еще заметнее снизить существующее соотношение драгоценных металлов между собой.

Исторически, когда золото и серебро были деньгами, соотношение цен драгоценных металлов в Европе, а затем в Северной Америке оценивалось следующим образом:  1 унция золота была примерно эквивалентна 15 – 16 унциям серебра. Однако считать, что подобное соотношение было универсальным и существовало повсеместно, было бы не совсем верно. В России XVI –XVII веков за унцию золота давали 10 унций серебра. На Ближнем Востоке – 11 унций. В Индии – уже всего 8, тогда как в Китае тех времен соотношение составляло 1 к 4. В те времена серебро на Востоке по отношению к золоту ценилось существенно выше, чем в Европе.

Те времена прошли. В результате развития технологий рынок стал глобальным, а соотношения цен практически едиными по всему миру. И на этом рынке в настоящее время цена устанавливается не физическими металлами и их реальными соотношениями, а спекулятивными биржевыми механизмами, которые чем дальше, тем больше отрываются от объективной реальности, уходя в сферу математических абстракций.

Несмотря на всю математику и искажающие реальность алгоритмы биржевой торговли, объективные экономические законы продолжают действовать вне воли и желаний биржевых игроков. Это означает лишь одно. Чем сильнее биржевые цены и их соотношения будут отрываться от объективного мира, тем сильнее будет реакция и воздействие экономических законов, которые будут стремиться исправить возникшие искажения. Когда это произойдет, а это неизбежно, владельцы серебра могут оказаться в большом выигрыше, поскольку помимо роста стоимости твердых обеспеченных денег относительно реальных активов серебро обладает всеми предпосылками вырасти в предстоящей волне кризиса и относительно золота. И нельзя исключать, что в наиболее пиковые моменты ценность этих металлов при определенных условиях может достигнуть и паритета.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Vlados 27.02.2017 в 04:41
Здравствуйте! Меня уже давно не беспокоит один вопрос, который хотел бы задать автору статьи, т.к. он компетентен в нём. Итак, если серебро недооценено и более волатильно, а в следствии в процентном выражении принесёт больше профита, тогда почему государства и частные инвесторы закупают только или больше золота нежели серебра? Да, золото мера стоимости, от которого отталкивается даже цена серебра и это "металл богатых", серебро, соответственно "метал бедняков", но даже в таком случае в независимости от своих сбережений, будь-то 1000$ или 1млрд.$, я бы закупал "презренного" в соотношении 20/80 (20% - золота и 80% - серебра), а может даже и 10/90. Это логично было бы, т.к. конечный результат сих манипуляций получение прибыли, разумеется инвесторы и государства, также больше должны закупать серебра. Из всего выше сказанного следует предположить несколько выводов: 1. Серебро в % выражении не будет стоит дороже золота(маловероятно, хотя и можно допустить). 2. В мире есть определённые ограничения на закупку серебра и злата, естственно эти ограничения оформленные в виде устных неформальных правил среди элиты. 3. Иной вариант мне неизвестный. Собственно вопрос автору: почему все крупные игроки ориентированны на покупку золота, а не серебра. Заранее благодарен за ответ. Пы Сы. Всех, кто имеет интересные и обоснованные гипотезы, буду рад услышать!