Воскресенье с Александром Лежавой: «О современном прочтении старой басни»

басня Крылова "Квартет"

В свое время И.А.Крылов написал басню «Квартет», первыми строками которой были:

«Проказница-Мартышка,

Осел,

Козел,

Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть Квартет.»

Кто из них выступает в какой роли в нашем современном мире – Государственная дума, Пенсионный фонд России, правительство, президент – каждый может решить для себя сам, ведь пенсионная «реформа», предложенная нынешним правительством и одобренная Государственной думой, напрямую затрагивает интересы значительной части населения нашей страны. Она пока еще не коснулась довольно большой его группы – военнослужащих, но скорее всего это только пока. Здесь ведь главное, как говорил Горбачев, начать.

В сети ходит много всяких разговоров о том, что в следующем году придет и их очередь. Тем более, что тот же министр финансов еще в 2015 году четко высказывал свое мнение о том, что военным необходимо поднять срок службы, после которого они получили бы право на пенсию. Некоторые эксперты Минфина вообще считают, что на пенсию военные должны выходить по достижении 65-летнего возраста, как и все остальные.

Достаточно представить, например, как 64-летние десантники обрушиваются с небес на головы своих противников, которые вдвое, а то и втрое младше их по возрасту, и сразу становится понятно, что те просто наверняка сразу умрут от ужаса, только увидев такое.

Однако, как представляется, министерство финансов и сборище находящихся при власти юристов катастрофически недорабатывают в вопросах пополнения бюджета страны. Недостаточно изучают они зарубежный опыт, ведь в значительной степени все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому им есть смысл обратить свое внимание к событиям четырехсотпятидесятилетней давности, когда Нидерландские провинции боролись с Испанией за свою независимость.

Чем может быть интересен им этот период? Тем, что тогда воющие стороны уже активно использовали не только холодное, но и огнестрельное оружие. Однако в их применении было одно малоизвестное сейчас для многих, но чрезвычайно важное в экономическом плане отличие. Каждый выстрел оплачивался бойцом из своего кармана. Мечом, саблей, секирой или чем-то еще можно было махать на поле боя без дополнительных расходов для бойца, а вот за каждый произведенный им выстрел его стоимость вычиталась из ежемесячного жалованья.

А теперь давайте задумаемся, сколько средств тратят современные военные, стреляя из автоматов или танков, летая на самолетах или пуская ракеты. Один выстрел из танка, например, равен по стоимости легковому автомобилю. И ведь за это сами сейчас ничего не платят. Разве это справедливо, если посмотреть на это с позиций министерства финансов или Государственной думы? Только подумайте, сколько стоит один полет на современном сверхзвуковом истребителе, сжигающем за один полет тонны дорого авиационного керосина, и летчик этого самолета тут не при чем? Ни копейки в бюджет за такие покатушки. Что, что? Кто-то там что-то заикнулся о том, что всей его зарплаты за весь срок службы не хватит, чтобы оплатить один полет? Так ведь на это есть кредиты. Пусть берет и оплачивает. До конца своей жизни, а также всех его последующих поколений. Пока не расплатятся за керосин, обслуживание, боеприпасы, сам самолет наконец, если вдруг тот по какой-то причине будет безвозвратно потерян.


Если же это какое-то коллективное оружие вроде ракетной пусковой установки, то расходы по каждому пуску можно было бы разбросать на весь экипаж или целый дивизион, поскольку помимо непосредственно пусковых установок там есть масса всякой дополнительной техники и персонала. В общем, возможны варианты.

Или можно рассмотреть несколько иную схему. Боеприпасы или топливо – это товар расходный, пусть оплачивают по мере использования, а за сам самолет, танк, БМП или корабль можно взимать ежедневную арендную плату. Арендодатель – государство, их экипаж – арендаторы. Как, например, в такси. А нет денег на аренду, будьте добры - в банк, за кредитом, ведь служить на своем боевом посту вы обязаны.

За форму опять же можно вычитать, за еду. За использование казарм можно взыскивать как за оплату жилищно-коммунальных услуг, а за проезд по дорогам – по системе «Платон». Представляете, сколько в результате этого можно заработать от проезда по дороге танковой колонны. А сколько акцизов можно собрать при текущих ценах на горючее!

С учетом того, что в то время испанская армия была самой передовой и мощной в мире чиновники из Минфина и депутаты всегда могут сослаться на успешный международный опыт. В результате для правительства получается масса плюсов: восполнение бюджета не только за счет самих военнослужащих во время активного срока службы, но и когда они выйдут на пенсию; масса новых заемщиков для банков и надежная финансовая удавка на шее как военных, так и нынешних и будущих членов их семей. Цель достигнута, можно возрадоваться.

Есть лишь один небольшой, но крайне неприятный для власти минус: станут ли ее защищать после этого? Этот вопрос можно задать уже сейчас, после того как власть решила повысить пенсионный возраст для подавляющего большинства населения. На вопрос о том, нужна ли российскому обществу такая власть, уже сейчас после сентябрьских выборов ответ вполне очевиден. Массовая смена губернаторов на местах – наглядное свидетельство того, что власти решили что-то поменять, чтобы попытаться как-то изменить ситуацию в свою пользу. Поможет им это? Вряд ли. Ведь как писал по такому поводу великий русский баснописец И.А.Крылов: «Но как, друзья, вы не садитесь, всё в музыканты не годитесь!»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.