Воскресенье с Александром Лежавой: «О спросе и резервах»

Спрос на золото остается на высоком уровне. В конце прошлой недели Индия сообщила, что в сентябре в страну было импортировано более 100 тонн золота. Это примерно половина глобальной добычи драгоценного металла за месяц. Из Шанхая пришло сообщение, что Китай импортировал 68 тонн золота за неделю. Если уровень импорта будет сохраняться на этом же уровне, то за год китайцы ввезли бы 3500 тонн золота.

В отношении Китая интересна эта величина не только сама по себе, но и в динамике. В 2011 году в Поднебесную было ввезена 1000 тонн драгоценного металла. В 2013 году, согласно данным Шанхайской золотой биржи, эта цифра равнялась уже 2000 тонн, то есть, буквально за два года спрос вырос на 1000 тонн или на 100%. Если же смотреть с позиций глобального рынка золота, то дополнительные 1000 тонн покупок – это четверть всего мирового рынка физического золота, где примерно 2600 – 2700 тонн приходится на вновь добытый металл, а около 1300 тонн – на золото, полученное в результате вторичной переработки.

Здесь интересно также и то, что если одна единственная страна купила бы 25% всего мирового производства, например, пшеницы или нефти, вряд ли бы цена на этот товар существенно бы снизилась. Скорее наоборот. Но не в нашем случае с драгоценными металлами, когда объемы покупок физического металла растут, а цены остаются практически на одном и том же низком уровне, поскольку рост цены «бумажного» металла в 4% с начала года выглядит совершенно незначительным.

Возникает логичный вопрос, есть ли дополнительные источники золота, поступающего на рынок? Первый – это золото, которым располагают банки, в том числе и центральные. И если одни сообщают или не сообщают о том, что они накапливают драгоценный металл, то другие, и прежде всего западные банки, могут поставлять его на рынок. Однако эта информация представляет собой один из самых больших секретов современности, и можно лишь предполагать и догадываться о реальном положении дел, но здесь стоит вспомнить комментарий Кена Хоффмана из Bloomberg Industries: «Все лондонское золото исчезло… все 26 миллионов унций. … и Большая История 2014 года заключается в том, что если западные инвесторы потребуют вернуть золото, то откуда оно возьмется?»


Второй источник более открыт, и он относится к биржевым фондам, обеспеченным золотом.  Так можно увидеть, что запасы крупнейшего биржевого фонда GLD с начала 2014 года сократились на 5,8% с 798,22 до 751,96 метрических тонн. Если же посмотреть на историю вопроса несколько глубже, то выяснится, что запасы фонда в 2013 году сократились с 1349,92 тонн до 798,22 тонн или примерно на 41%. С учетом данных Шанхайской биржи и оттоком запасов биржевых фондов вполне возможно, что имеет место своего рода арбитраж, когда некто, реализуя акции биржевого фонда GLD и перебрасывая физический металл в Китай, может зарабатывать на этом определенную разницу. Это вполне вероятно, поскольку процесс оттока физического металла из фонда происходит вне зависимости от направления движения цен на рынке «бумажного» золота. Но есть и другая возможность, поскольку в документах фонда предусмотрено, что он не обязан поставлять физический металл своим клиентам. Нельзя исключать, что некогда ранее накопленные металлические запасы фонда используются как один из последних резервов поставок реального металла для удовлетворения китайского спроса.  И крайне интересно будет посмотреть, что будет происходить на рынке физического золота, когда эти резервы у биржевых фондов окончательно иссякнут.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 26.10.2014 в 09:06
В августе 2011 года правительство Венесуэлы застало врасплох рынок золота, объявив о том, что за короткое время вернет 160 т золотых резервов, находящихся за рубежом, в Венесуэлу для сохранения. В тот же момент правительство открыло место хранения золота и форму, в которой оно хранится. Незначительное требование (в сравнении со спросом в Китае) о репатриации, выдвинутое венесуэльцами летом 2011 годом, явно способствовало мощному росту цены на золото в тот момент, так как участники рынка были вынуждены за короткое время найти 160 т физического металла. А вот когда наивная Германия пожелала вернуть (а потом отказалась - 2014) свое золото из США в 2013 году резкое падение…Китай ближайшие 60 лет свое! золото продавать не будет. Отложенный рост цены золота (в разы) это факт!