Воскресенье с Александром Лежавой: «О спросе на серебро»

11.05.2016

На днях вышел в свет «Обзор мирового рынка серебра 2016» («2016 World Silver Survey»), подготовленный GFMS Thomson Reuters.  Данный отчет интересен тем, что позволяет оценить, насколько год от года изменяются предпочтения в спросе на серебро. И сравнение итогов 2015 года с результатами 2014 года действительно впечатляют.

Обычно рассматривают четыре основных направления спроса на серебро. Это промышленный спрос, производство ювелирных украшений, производство серебряной посуды и, наконец, инвестиционный спрос. Самым большим сектором, потребляющим серебро, в настоящее время была и остается промышленность. При сравнительной дешевизне этого металла и тем количеством возможных применений – это неудивительно. Однако с 2011 года наблюдается постепенное, но неуклонное сокращение объемов потребления промышленностью серебра. Максимум потребления в 676 миллионов унций был достигнут в 2011 году, после чего начался процесс его постепенного снижения. Если в 2014 году на промышленные нужды ушло 611,2 миллионов унций серебра, то в 2015 году эти объемы сократились до 588,7 миллионов унций или на 4%.

Инвестиционный спрос на серебро с 292,3 миллионами унций в 2015 году на данное время занимает прочное второе место, но о нем более подробно поговорим ниже. Пока же имеет смысл сказать несколько слов о занимающих в 2015 году третье место с 226,5 миллионами унций ювелирной промышленности и замыкающем этот список с 62,9 миллионами унций производстве серебряной посуды. И тот, и другой сектора показали небольшой рост спроса на серебро. Производство ювелирных украшений выросло на 1% с 224 миллионов унций в 2014 году, а серебряной посуды - на 4% с 60,7 миллионов унций. Таким образом, если промышленный спрос уменьшился на 22,5 миллионов унций, то производство ювелирных украшений и посуды из серебра выросли в совокупности на 4,7 миллионов унций.

Теперь самое время поговорить об инвестиционном спросе, поскольку именно он представляет наибольший интерес по целому ряду моментов. Увеличение объемов покупок серебра в инвестиционных целях в 2015 году по сравнению с 2014-м составило 56,2 миллионов унций. В процентном отношении это рост на 24% с 236,1 миллионов унций в 2014 году до 292,3 миллионов унций в 2015-м. Если же сравнивать эти объемы с промышленным потреблением серебра, то они достигли 50% от промышленного спроса. Кто-то может посчитать, что это не так уж и много, но такого еще не было ни разу в нынешнем столетии. В 2013 и 2014 годах доля инвестиционного спроса достигала 39% от промышленного и уже была своего рекордом. Про докризисные годы и говорить не приходится, поскольку эта доля до 2008 года не превышала 8%. Резкий скачок интереса к инвестиционному серебру произошел в 2008-ом, но он носил локальный характер. Затем был период растущего интереса к этому металлу со стороны инвесторов с 2008 по 2011 год, когда цены на драгоценные металлы росли. Затем последовало короткое падение и новый период устойчивого роста привлекательности серебра для инвесторов в 2012 – 2015 годах.

По мере ухудшения экономического положения в мире, падения покупательной способности бумажных валют и доверия к властям население уделяет все больше внимания к финансовым инструментам, которые ценны сами по себе, не являются чьими-либо обязательствами и не несут рисков контрагентов. Прежде всего, это монетарные металлы – золото и серебро. И если золото довольно дорого для значительного числа участников рынка, то серебро с аналогичными золоту монетарными характеристиками и гораздо более доступной ценой практически идеально подходит для розничных инвесторов. Именно этим объясняется устойчивый рост интереса к серебру и  стабильно растущие объемы его покупок в инвестиционных целях. И если каких-то серьезных потрясений в этом году не произойдет, то скорее всего по итогам 2016 года можно будет увидеть  еще большую, чем в 2015 году, величину инвестиционного спроса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 25

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Иван Иванов 14.05.2016 в 05:16
Александр-я только недавно но регулярно по выходным стал вчитываться в ваши статьи на этом сайте. Вы пишите все вроде правильно грамотно но почему то не про Россию ---это что запрещено вам или вы не знаете как у нас со спросом на золото и серебро. Меня как бы интересует эта тема но цена в Америке и Канаде почти не отличается от оптовой а у нас так прямо беспредел какой то и Сбербанк тому пример достаточно посмотреть цены продажи и обратного выкупа монет------осветите пожалуста эту тему---буду ждать ваших рекомендаций как быть и что делать
Ko 14.05.2016 в 08:30
Забудьте такое слово как Сбербанк (на нем свет клином не сошелся) и будет Вам щастье.
Иван Иванов 15.05.2016 в 05:00
Меня все таки очень интересует информация о том как обстоят дела с покупками населением монет в России те у нас - или это закрытая информация. А Америка ---это так для статистики- в целях общего развития ситуации на рынке.
Kot 15.05.2016 в 06:29
Иван, дела в России с покупкой серебряных и золотых монет обстоят с каждым годом всё проще и проще. Сбер это конечно та ещё контора которая предназначена для обирания старушек, хотя и там есть смысл высматривать монетки (иногда реально в сельском отделении можно приобрести хороший коллекционный экземпляр за не дорого). Ну а если хотите продать свои иневест монеты сербро или золото, то пожалуйста в любом городе милионнике нашей страны есть обменники которые с радостью выкупят у вас монету за реальную цену. Ну а если вы живёте в глубинке то есть интернет аукцион Мешок, а на самый крайний случай это ломбарды, сейчас они серебро выкупают на ура.
ххх 15.05.2016 в 06:42
Увы мы живем в стране победившего майдана,(91) являемся полуколонией, под внешним управлением,где аборигены должны работать (ДОБЫВАТЬ РЕСУРСЫ ДЛЯ ГОСПОД) за цветные билеты, ценность которых заложена в ту цену, которую господа определили за эти добытые ресурсы. Для господ очень нежелательно если аборигены будут приобретать вместо билетов, что то равноценное например серебро. это тоже в большей части сырье. В связи с этим в колонии созданы самые невыгодные условия как продажи,так и покупки серебра. МММ=ОМС не в счет. Национально оринтированное правительство былобы заинтересовано в том чтоб граждане накапливали серебро и золото. Но Увы. не у нас. я кагдато задавал тут такиеже вопросы но ответов не нашел. Самое дешевое серебро у нас это слитки 1 кг,в банках москвы(не сбер),ланта например. В монетах цена за грамм даже выше чем в слитках с ндс. + монеты и слитки из серебра низколиквидны если не в москве. самое выгодное у нас в колонии это купить лом золота в ломбарде. нет ндс, это физмет, спред около 10 процентов, крайне высокая ликвидность,в любом городе страны сдать без проблем. минус один могут продать липу. второе место это инвестиционные монеты. но их сложно купить в провинции по вменяемым ценам. ЕСЛИ ЖИВЕТЕ В ПРОВИНЦИИ ТО СЕРЕБРО НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
ххх 15.05.2016 в 06:47
Кот в заблуждение человека не вводите. Большей обьем вы на мешке не продадите, и не купите,т.к. аккаунты взламывают и от лица продавца с хорошими отзывами кидают людей.
ххх 15.05.2016 в 06:49
Ну а если хотите продать свои иневест монеты сербро или золото, то пожалуйста в любом городе милионнике нашей страны есть обменники которые с радостью выкупят у вас монету за реальную цену. Да ну? а подскажите где в красноярске или новосибирске эти обменники находятся? может я что то пропустил?
ххх 15.05.2016 в 06:53
на самый крайний случай это ломбарды, сейчас они серебро выкупают на ура. а вот здесь я согласен, у нас выкупают по 15 рублей за грамм любого серебра. т.е. монету весом 31 грамм купят за 465 рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! при том что в москве цена ее продажи 1600. отличная инвестиция!
Александр 15.05.2016 в 07:54
Совет начинающим: Если хотите купить или продать монеты (не важно золото или серебро) набираете в поисковике соответствующий запрос и далее выбираете обменник. Сравнивайте цены выкупа и продажи, на предмет лучшей цены.
Жук 15.05.2016 в 08:55
Шторм на носу, а вы о продаже говорите. Покупать надо, чем больше тем лучше. Не сегодня, завтра все накроеться медным тазом
Иван Иванов 15.05.2016 в 09:24
А что Вы подразумеваете под словом ШТОРМ.Что конкретно необходимо делать простому человеку ---ну скажем не обремененному знаниями в экономике---а короче КОЛХОЗНИКУ в деревне.
GoldBug 15.05.2016 в 09:48
Для инвестирования в РФ основной инструмент - инвест. монеты. 1. Слитки - легальное обращение имеют только ГОСТстандарта. Самые большие сложности не с покупкой, а с продажей. 2. Жителям регионов нужно обратить внимание на золотые монеты. 3. Ломбард - это кредитная организация и согласно действующему законодательству не имеет право брать в залог монетарное золото и серебро. 4. Покупка частными лицами лома - вообще плохая идея. Без специального оборудования и опыта провести анализ большого объема на подлинность невозможно. 5. Инфраструктура продажи монет в Москве достаточно развита и средний спред соответствует Европейскому - 40-50 евро ( 3000-3700 руб) 6. Для получения квалифицированной помощи по инвестированию, лучше всего запишитесь на семинар Goldenfronta или свяжитесь с ним по почте. Нет смысла черпать информацию из разряда- одна бабушка сказала.
Жук 15.05.2016 в 11:05
Я тоже простой чел и без финансового образования как и многие тут, что мы делаем? пережитки скупаем в виде серебра и золото. Под словом шторм подразумеваю падения фондовых рынков и всех бумажных активов в виде акций,фьючерсов и т.д обесценивания бумажных денег в виде гипер инфляции и т.д Посмотрите что сейчас происходит в Венесуэле, такое хаос скоро будет в каждой точке на планете Вам посоветовали, запишитесь на семинар.
Жук 15.05.2016 в 11:08
Или зайдите на блог Александра и читайте, там он все хорошо описывает
golden 15.05.2016 в 11:32
В Венесуэле крах социализма ( см. поздний СССР). Основная проблема в мире - перегрузка долгом и структурные диспропорции в глобальной экономике. Экономике требуется перезапуск банковской системы и устранение диспропорций, что будет связано с стрижкой депозитов (находящихся внутри банковской системы) и реструктуризацией долга ( списание, банкротства, переход имущества из рук в руки на глобальном уровне).
Денис 15.05.2016 в 11:47
Шторм обычно сначала разрушает ветхие сооружения. Капитальные - потом. Американская, европейская и китайская экономики (и валюты) даже в случае глобального шторма (о котором любят фантазировать местные аналитики без экономического образования) упадут последними (если вообще упадут). А российская экономика сейчас на спаде. Дна ещё не видно и время хороших возможностей ещё впереди. В Украине история развивается быстрее. У нас и девальвации и революции и война. Так вот во время резких скачков курса или резких социальных обострений (майдан, например) даже полированные (коллекц) монеты продавались +5-7% к цене металла. Через время, когда все успокаивалось, цена возвращалась. Поэтому я бы хранил в валюте, а на панике бы покупал.
Жук to golden 15.05.2016 в 12:50
Еще не известно как будут обнулять долги, через гипер или по другому. Хорошо если бы вы сделали отчет и анализ ситуации в мире (ваше виденья). Когда придёт день Х?
Удовыдченко 15.05.2016 в 03:46
да, кто может сказать когда придет день Х?
Цыган 15.05.2016 в 03:47
Golden, в точку! Очень квалифицированная,взвешанная оценка.... Сижу в засаде с попкорном в ожидании представления в театре абсурда.
Kot 15.05.2016 в 05:24
Друзья, предсказать день Х не получиться. Но есть вариант как говорит уважаемый Баффет "Я предпочитаю быть готовым к вечеринке, чем опаздывать на неё". Не ждите Х будьте просто готовы. Люди пытаются быть логичными и ищут повторения шаблоны на ранках. День Х будет, но это будет совсем другое событие нежели было в 2008 году. Доллар фундаментально очень слабая валюта, но дело в том, что в отличии от уважаемой здешней аудитории которая очень малочисленна, мировая толпа в случае обвала индексов будет выходить в кэш (доллары) обвал будет не только на рынках акций, но и на рынках деривативов (фьючерсов в том числе и на металлы). Имейте физ мет как хэдж (страховку). Но ежели хотите сорвать куш, прикупайте зелени, а уж когда придёт день Х, тогда ловите момент (будьте готовы) обменять бумагу на драг металлы, камни, антиквариат, недвигу (кому что по душе) в моменте возможно будет очень не дорого)) К стати маленько кое каких акций тоже можно будет взять.
maple 15.05.2016 в 08:14
Kot: "..мировая толпа в случае обвала индексов будет выходить в кэш (доллары) обвал будет не только на рынках акций, но и на рынках деривативов (фьючерсов в том числе и на металлы)." Согласен на 99%. Логика простая: основная масса долгов в мире выражена в USD, остальные долги в валютах, привязанных к тому же USD, соответственно в час Х должники просто обязаны будут выходить в кэш (хоть и виртуальный), тут-то мать всех валют и улетит краткосрочно в космос по параболе в отношении всех валют, активов и ресурсов, включая драгмет,а там уже ловите гребень волны (в новостях это будет пик истерики в виде "усё пропало, Шеф - гипс снимают, клиент уезжает!") для полного перехода в реальные активы: недвига/земля, драги и т.п. p.s. но т.к. это выглядит всё слишком очевидным, то остаётся план "B". Моя стратегия: процентов 30-40 держать в сырьевом драгмете (Rh, Pt - но многим будет предпочтительней Ag), а бОльшую часть пока в USD c постоянным мониторингом ситуации.
андрей 15.05.2016 в 09:14
Когда будет время х не успееш перейти на драги!
golden 15.05.2016 в 09:34
Уважаемые друзья. Час Х неизвестен, ну и замечательно! Что касается валюты - все исходят из текущей ситуации, что есть контрагент на другом конце, ( которому нужна валюта, и не нужно золото, которому нужны наличные и т.д.). А это не совсем так. Проблема с наличностью в том, что ее будет сложно инкорпорировать в банковскую систему, если эмиссионный центр будет несогласен ее принять и захочет зафиксировать статус-кво на своем балансе. Подумайте об этом. Проблема с покупкой, то что все уверены, что дилеру нужны дешевеющие деньги, и не нужен дорожающий актив.Дилер работает до тех пор, пока он может купить/продать. Проблема с избыточными мощностями - что они (мощности) сконцентрированы в одном географическом месте и экономически целесообразны при громадном объеме выпуска. Мы все очень зависим от глобальных рынков логистики и хорошо функционирующей банковской системы. Весь ужас краха 2008 года был в том, что начало исчезать доверие и стали останавливаться глобальные рынки поставок товаров ( комплектующих, сырья) - в ФРС увидели "Улыбку Джоконды" и сделали все ( накачали систему деньгами( ликвидностью)) чтобы запустить механизм банковской системы и далее экономики (поставок). Как говорят стратеги войны -Нет смысла готовиться к прошлой войне, новая война война будет другая. Добро пожаловать в Новую Реальность!!!
Жук 16.05.2016 в 05:36
Спасибо Golden,редакция
maple 16.05.2016 в 05:38
golden: "Нет смысла готовиться к прошлой войне, новая война будет другая." Так точно, товарищ майор! ;) Поэтому и нужно рассматирвать все возможные варианты, а не слепо ставить на один актив. андрей: "Когда будет время х не успееш перейти на драги!" А с чего Вы вдруг решили, что время Х начнётся обязательно с мгновенного скачка драг? Посмотрите на статистику кризисов с графиками. Не являясь провидцем, учитываю любые варианты и открываю позиции в разные стороны. Хеджируйтесь, товарищи, даже если ваша мама глава ФРС.