Воскресенье с Александром Лежавой: «О спросе, предложении и дефиците»

Две первых декады июля ознаменовались несколькими примечательными событиями для рынка монет из драгоценных металлов. Во-первых, Монетный двор США после высоких объемов продаж серебряных монет в июне и ударного начала июля прекратил их продажи до начала августа, и, во-вторых, на текущий момент времени он уже реализовал 111 тысяч унций золотых инвестиционных «орлов». С учетом того, что в мае продажи составили 21,5 тысячу унций, а за июнь – 76 тысяч, текущие продажи производят определенное впечатление. Если темпы сохранятся, то к концу месяца мы можем увидеть величины в 160 – 170 тысяч унций. В последний раз значение реализации Монетного двора США, превышавшее отметку в 100 тысяч унций золота, можно увидеть лишь в апреле 2013 года.

Какой окажется итоговая величина июльских продаж, пока сказать сложно. Нельзя исключать, что у монетного двора могут возникнуть такие же проблемы с поставками золотых монет, какие уже имеют место с серебряными. Причем резкий рост спроса на монеты из драгоценных металлов со стороны розничных покупателей сопровождается столь же активной игрой банков и других крупных игроков на понижение его биржевой цены. Выбрасывая на рынок гигантские объемы предложений на продажу «бумажного» золота, им удается опускать его биржевую цену. Параллельно с этим в средствах массовой (дез)информации развернута активнейшая пропагандистская кампания, с помощью которой почтеннейшую публику стараются убедить, что золото и серебро  – это всего лишь «любимые камешки», «варварские пережитки» и тому подобное, что в большой степени перекликается с аналогичными публикациями 1999 – 2000 годов.

Подобные действия, к которым прибегают биржевые игроки  и финансируемая ими пресса, известны под термином «демаркетинга». Под этим понимается «приведение в уныние (запугивание) клиентов в целом или определенного класса клиентов в частности на временной либо постоянной основе». Научная литература сообщает, что это обычно делается, когда существует недостаток предложения; и/или существует стремление рекламировать иные продукты: и/или когда продукт не приносит прибыли в определенном регионе. Что касается стремления рекламировать иные продукты, то на этот счет нет никаких сомнений, и приоритет следует отдать фондовому рынку, куда банки и прочие представители крупного финансового бизнеса стараются всеми силами загнать розничных клиентов. Для нас же гораздо интереснее первый пункт, а именно возможный «недостаток предложения».


Несмотря на то, что Монетный двор США взял паузу в выпуске серебряных инвестиционных монет до начала августа, пока вроде бы не было какой-либо информации о сложностях с покупками слиткового серебра. Однако в сети появилась информация, что, по крайней мере, один из американских аффинажеров связывается со своими клиентами-ювелирами, пытаясь приобрести у них золото или серебро для переработки в связи с крайне ограниченным запасом металла. Причем о том, что на рынке есть дефицит металла, этот аффинажер говорит впервые за десять лет. Никакой более подробной информации о том, что это за компания и какое количество драгоценных металлов она перерабатывает, приведено не было. Подобную информацию можно рассматривать как некую первую ласточку. Если дефицит сырья действительно возник, то вскоре появятся и другие прямые или косвенные подтверждения этого. Если же это конкретные проблемы у данного конкретного предприятия, то других подтверждений этому факту мы вряд ли дождемся.

Биржевая игра на понижение цен «бумажных» драгоценных металлов ведет к тому, что скорее свое подтверждение найдет первый вариант развития событий. В отличие от поставленной западными банкирами цели «приведения в уныние» покупателей физических драгоценных металлов очередное снижение цены на золото и серебро напротив приводит к новому всплеску спроса на них. Рано или поздно, причем скорее рано, чем поздно, но практически неизбежно, может наступить тот момент, когда на рынке физических драгоценных металлов возникнет их вполне ощутимый дефицит. Когда это произойдет, это может стать смертельным ударом по всей построенной на протяжении нескольких последних десятков лет пирамиде бумажных валют и прочих аналогичных им «активов».

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 25.07.2015 в 05:17
Вчера вечером делать не чего было, решил пройтись по голд суку в Деире в Дубае. (кто был в Дубае знает что это такое) Народу было так много и все покупают,покупают, такое ощущения было, что люди думают что золото завтра не будет или подорожает. Не удержался от соблазна приобрёл слиток в 100 грамм :-)
Юрий 25.07.2015 в 08:07
Россия всегда помогала и будет помогать нуждающимся странам. Не унывайте американские жуки! Вот какой предвидиться сценарий в недалеком будущем: цена золота валит Америка до 800 $ долларов за унцию. Американский монетный двор разумеется прикроют на переучет. Туда америку полетят на дримлайнерах Российские правда 2х главые золотые орлы в обмен на... доллары, в которых всегда нуждался и будет нуждаться наш уважаемый российский истеблишмент.
галактоид236611 для Жука 25.07.2015 в 08:18
Уважаемый мистер Жук! Вы неправы... Надо было подождать немножко, совсем немножко как золото подорожает с 1098 $ до... 800 $ так тогда и брать. :-)
галактоиод236611 для Юрия 25.07.2015 в 08:29
Гениально, Юрий!... Постойте, постойте доллары не истеблишменту. Вовсе нет. Доллары, давайте пустим... на дотации золотодобытчикам. Поддержим планово- убыточную отрасль.
Юрий для галактоиод236611 25.07.2015 в 09:24
О спорт! Ты мир! Галактоид ты не прав. Если доллары не дадим истеблишменту как же им платить игрокам спортивных команд которыми они владеют? Игроки без зарплаты не выйдут на поле. Пускай золотодобытчики на дотации не рассчитывают, рынок есть рынок.
Andrey 26.07.2015 в 12:09
Юрий, следует хотя бы прятать неблагожелательность к истеблишменту страны, которую ненавидите. Зачем же так грубо прокалываться? :D
Юрий для Angrey 26.07.2015 в 04:29
Andrey. I love You. Go home stupid boy.
Жук для галактоиод236611 26.07.2015 в 07:40
Уважаемый, это не делает такой большой погоды. Могут быть и форс мажоры когда инфляционная спираль начинает раскручиваться со скоростью звука,и тогда все золотые магазины будут закрыты до лучших времен
форс-мажорная-инфляция для Жука 26.07.2015 в 10:05
Форс мажорную инфляцию вызывали? Я уже тут!
галактоид236611 для Жука 26.07.2015 в 10:13
Мистер Жук! Если Вам доведется побывать в наших местах, на Ко лы ме, милости просим Вас в гости. Вместе с Вашей...как ее... форсмажорнойинфляцией.
Константин 26.07.2015 в 01:50
Какой то укро - либеральный балаган...
Константин 26.07.2015 в 01:53
Жук, немного даже завидую. Увы в России падение мировых цен на золото никак локально не проявляется из за девальвации рубля... Поэтому покупать приходится уже по высоким рублевым ценам.
галактоид236611 для Константина 26.07.2015 в 02:09
Константин, если не в курсе тогда в двух словах: мы обсуждаем про унылых американских жуков, золотые монеты разобрали все. Про покупки золота в России не совсем по теме статьи.
Константин 26.07.2015 в 02:26
Как вас там , галакоид, я ознакомился с вашими опусами , понять что лично вы обсуждаете, на свежую незамутненную голову трудно.
галактоид236611 для Константина 26.07.2015 в 02:58
No problem Mr. Константин. Пишите о своем, наболевшем тогда. Проблемы Американских жуков подождут.