Воскресенье с Александром Лежавой: «О средствах массовой информации и сбережениях»

сбережения

Бывает довольно забавно читать российскую прессу и смотреть выступления некоторых говорящих голов по телевидению, когда они касаются различных экономических вопросов. Зачастую складывается впечатление, что эти люди и их наниматели считают, что слушающая или читающая их публика проглотит все за чистую монету. В качестве подобных примеров можно привести недавний восторженный рассказ на одном из центральных телеканалов о том, как американские индексы продемонстрировали бурный рост в течение 26 декабря, но о том, что до этого несколько недель продолжалось их снижение, а декабрь стал худшим декабрем с 1931 года, не говорилось ни слова.

Вызывает удивление только одно: почему российские СМИ так радуются американским достижениям? Или это не вполне российские СМИ? А, может, даже вообще не российские, а только таковыми числятся?

Нечто подобное продемонстрировала 28 декабря и «Российская газета» в своей статье Самые выгодные и провальные вложения денег в этом году» (https://rg.ru/2018/12/28/samye-vygodnye-i-provalnye-vlozheniia-deneg-v-etom-godu.html). Согласно ее подсчетам, наиболее выгодными вложениями в этом году для российских граждан были палладий и… американская валюта.

Что же касается золота, то оно, по мнению аналитиков, принесло в этом году существенные убытки: «За два года доходность обезличенных металлических счетов снизилась практически по всем металлам. Стоимость ОМС в золоте упала на 8,2 процента, в серебре - на 23,6, в платине - на 21,6.» Несколько ранее они же отмечали, что за год они упали на 5,91%, 15,37% и 15,16% соответственно.

Попробуем оценить, так ли оно было на самом деле. Возьмем те же исходные данные, которые брали аналитики – 300 тысяч рублей на начало года и снижение покупательной способности средств на 3,28% за год. На начало года грамм золота, по данным Банка России, стоил 2400,77 рубля, на 28 декабря - 2814,75 рубля. На 300 тысяч в начале года можно было приобрести 124,96 граммов желтого металла. На момент написания данной заметки они стоят 351731,16 рублей. С учетом потери покупательной способности рубля в 3,28% за год владелец золота располагает покупательной способностью в 340194,38 рублей начала 2018 года. Чистая прибыль с учетом обесценивания рубля составила с начала 2018 года 13,4%.

По данным тех же аналитиков, заработок по вкладу в американской валюте за 2018 год составил бы 26030 рублей или (8,68%). Но, по их мнению, вложения в американскую валюту все-таки были выгоднее. Она же такая вечнозеленая.

Поскольку на 1 января 2017 года грамм желтого металла стоил 2260,43 рубля, доходность по данному варианту вложений за двухлетний период должна быть еще выше, и когда в статье говорится, что стоимость ОМС в золоте упала на 8,2%, то ничего кроме удивления подобное заявление не вызывает.

Можно было бы предположить, что некий подсчет цены золота был сделан в американской валюте. В ней цена унции золота на текущий момент действительно находится ниже показателей начала года. На 1 января 2018-го она была равна 1305 ам.дензнакам за унцию, а на момент написания данной заметки она была равна 1280 ам.дензнакам, но это в любом случае - снижение на 2%. Пусть даже 2,5%, но откуда там взялись 8,2%, можно только гадать.

Каким образом уважаемые аналитики вели свои расчеты, совершенно не ясно. Однако вполне очевидно одно. Заказчики статьи, хотя она была опубликована вроде бы в «Российской газете», совершенно не заинтересованы в доведении до своих читателей объективной картины происходящего как на рынках, так, и это еще важнее, в сфере сбережений для населения.


Стоит отдельно отметить и еще один специфический момент. Можно красиво рассуждать о том, что уже было, и какой была доходность тех или иных финансовых инструментов в прошедшем году. Как в аналогичных случаях говаривал бравый солдат Швейк: «У меня, как говорится, очень развит талант к наблюдению, но только когда уже поздно и когда неприятность уже произошла». Что же касается реальности, то сбережения – это не о прошлом, а о будущем.

Принимая свое решение, сберегатель исходит из своей оценки будущих рисков и доходности вложений в те или иные инструменты. В этом плане внезапный рост цен на палладий в этом году не стоит рассматривать, как нечто, кардинально меняющее всю картину. Такое последний раз было в 2000 году, когда произошел кризис высокотехнологичных компаний, и нынешний скачок мировой цены этого металла имеет больше общего со спекуляцией, а не сбережениями.

В завершение данной заметки стоит отдельно остановиться на золоте. То, что его цена растет, может служить лишь дополнительным плюсом для тех, кто предпочитает хранить свои сбережения в драгоценном металле, отдавая предпочтение именно ему. Сравнение доходностей возможно, но главное для них не это. Главное для этих людей не столько рост его цены или спекулятивная составляющая, сколько защита своих сбережений от возможных неблагоприятных последствий в финансовой, экономической, политической и прочих сферах. Это защита от системных рисков, и когда эффективность вложений в золото средства массовой информации сравнивают с другими финансовыми инструментами, следует четко понимать, что люди, пишущие об этом, подходят в этом случае к данному вопросу не как сберегатели, а как спекулянты и не вполне понимают суть золота.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

АнКап 30.12.2018 в 01:49
Статья конечно феерическая. По моим подсчётам, если оценивать рост/падение в рублях- выросли все нерублёвые активы(слишком уж сильно деревянный прогнулся). А вот это как понимать: Если сумму, эквивалентную 300 тыс. рублей, вы хранили в наличных евро, то заработок составил бы 3 тыс. 15 рублей (всего 1,05%). На банковских вкладах — 3 тыс. 841 рубль (2,28%). В долларах доход составил бы 24 тыс. (8%), на банковском вкладе — 26,3 тыс. рублей (8,68%). Для сравнения: рублевые депозиты принесли 4 тыс. 875 рублей, или 1,62%? Обращаю внимание, в статье говорится не о реальной доходности, а о номинальной! Почему рублёвые депозиты принесли бы 1,62%? Разве ставка по вкладам у нас уже ниже 2%? Похоже, ребята совсем с арифметикой не дружат или приняли на грудь уже перед НГ...