Воскресенье с Александром Лежавой: «О статье профессора Рубини «После золотой лихорадки» (After the Gold Rush)»

В начале июня 2013 года любимец российских СМИ американский экономист, профессор Нуриель Рубини опубликовал свои размышления на тему того, что за первое десятилетие XXI века на рынке золота надулся пузырь, который лопнул и продолжает сдуваться. Теперь же начался многолетний «медвежий» рынок, поэтому автор приводит шесть причин, почему золото – это плохой вариант для вложений. Оригинал заметки Рубини можно прочесть по адресу http://www.project-syndicate.org/commentary/the-end-of-the-gold-bubble-by-nouriel-roubini

Основная масса объяснений довольно хорошо известна, поэтому комментировать это очередной раз не имеет смысла, но появилось и кое-что новенькое. Пока же кратко остановимся на высказываниях, почему золото для Рубини это плохо:

1. Золото может оказаться полезным только в случае экстремальных экономических условиях. Также как и продовольствие и оружие. Но даже в таких условиях в период 2008 – 2009 годов были резкие колебания цен на золото.

2. Золото полезно лишь в условиях риска роста инфляции.

3. Золото не обеспечивает притока доходов и это недостаток в условиях восстанавливающейся экономики, когда акции и облигации дают лучшие результаты.

4. Золото чувствует себя лучше всего, когда процентные ставки низкие или отрицательные.

5. Страхи перед суверенными дефолтами толкают людей в золото, но сейчас выше риски того, что находящиеся в сложном положении государства могут продавать свои золотые запасы.

И, наконец, самое интересное. Такого пока еще пока обычно открыто не говорилось, но подразумевалось. И вот свершилось.

6. В значительной степени «бычий» рынок золота был результатом работы политических консерваторов-«экстремистов», крайне правых и сторонников теорий заговора.

Однако профессор на этом не останавливается: «Эти фанатики также верят, что возврат к золотому стандарту неизбежен, так как гиперинфляция является результатом «подрыва покупательной способности» бумажных денег.»

Теперь, благодаря профессору Рубини, эти крайне правые «золотые жучки», они же консерваторы-экстремисты, придерживающиеся теории заговора, выведены на чистую воду. К тому же они, как выяснил для себя профессор, фанатики. А раз так, то что мешает сделать следующий шаг и поставить знак равенства между фанатиком-экстремистом и террористом?

Как и полагается представителю официальной власти, Рубини не вдается в объяснения своих тезисов. Ведь объяснить любому человеку, обладающему элементарным здравым смыслом, восстановление экономики продолжающимся спадом производства, ростом безработицы и цен  не так просто. Вместо этого он смело навешивает ярлычки фанатиков и политических экстремистов на тех, кто смеет думать иначе и нарушать предписанное властью единомыслие.

Совершенно неудивительно, что у общественности есть все причины быть скептичными в отношении действий властей и беспокоиться самым серьезным образом за свое будущее и будущее стран, в которых они живут. Ведь даже сохранность банковских депозитов теперь открыто поставлена под вопрос. Про государственные облигации и говорить не приходится. И банки, и правительства в период кризиса не просто разоряются, но и тащат за собой своих вкладчиков и граждан-налогоплательщиков, пытаясь удержаться на плаву чуть дольше. И то, что в современной полностью обанкротившейся финансово-экономической системе, где все должны всем, и совершенно неясно кто действительно реально платежеспособен, эти банки и государства еще продолжают существовать, это результат безостановочной работы печатных станков по всему миру. Власти пытаются таким образом отсрочить для себя момент окончательной катастрофы, но, используя подобную методику, избежать финального краха невозможно. Это понимает все больше людей по всему миру, и покупка физических драгоценных металлов представляется одним из немногих возможных вариантов, чтобы спасти от грядущего краха то, что было заработано своим трудом.


Вот именно такие люди во все большей степени представляют для профессора Рубини, а, следовательно, и для властных структур, ведь именно их мнение он выражает, ярыми консерваторами, фанатиками и реакционерами. Похоже, что до следующего шага – объявления всех этих людей самых разных взглядов и различной политической ориентации террористами – западной финансово-политической «элите» осталось совсем чуть-чуть, после чего для борьбы с ними можно будет уже использовать всю мощь вновь созданных за последние годы законов и репрессивного аппарата по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Это может свидетельствовать о том, что, во-первых, нынешние правящие круги на Западе не способны решить созданные ими же самими экономические проблемы, и, во-вторых, для сохранения существующего положения им гораздо проще не решать их, а начать террор и репрессии против своего собственного населения.

И, завершая эту заметку, нравится это властям или нет, но они сами де-факто признают, что вопросы о золоте или фактически о деньгах и том, кому они будут принадлежать, является фундаментальным для определения дальнейшего пути, по которому пойдет развитие общества.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

xeon 24.06.2013 в 02:33
Этот Рубини - классический американский балабол - и профессора он получил только за то - что благодаря его советам уже разорилась куча народа.