Воскресенье с Александром Лежавой: «О ставках, долгах, золоте и прочем»

Середина декабря 2015 года, а точнее промежуток с 14 по 18 декабря, выдалась на удивление насыщенной разнообразными событиями. При этом есть ощущение того, что все они самым тесным образом взаимосвязаны, хотя и относятся к различным сферам, и то, что мы видели, было лишь наглядным проявлением серьезнейших глубинных процессов. Все началось с визита в Москву госсекретаря США Джона Керри и его встречи с президентом РФ В.Путиным и министром иностранных дел С.Лавровым. По итогам переговоров американцы на 180 градусов развернули свои заявления по Сирии. После четырех лет непрерывных требований, что «Асад должен уйти», итогом стало, что, собственно говоря, он может и остаться. Американские перехватчики F-15, переброшенные в Турцию после инцидента со сбитым российским Су-24, были немедленно оттуда выведены, а вице-президент США Джо Байден внезапно заговорил о своей поддержке суверенитета Ирака и необходимости вывода из его северных районов турецких войск. Еще один разворот. Одновременно с этим Федеральный резерв США впервые за долгое время повышает на четверть процента свою ставку. Третий разворот. И все это за какие-то три – четыре дня. Теоретически все это может быть и совпадением, но как говорил товарищ Сухов в «Белом солнце пустыни»: «Это вряд ли.»

Могут сказать, что подъем ставки Федерального резерва ожидали, и в этом не было ничего неожиданного. Но такого шага многие ждали и год назад, и два года назад, но ничего подобного так и не происходило. И вот решение о повышении ставки принято, причем сделано это, возможно, в наихудший момент из всех существовавших ранее. «Мусорные»  облигации рушатся и начинают тянуть за собой и первоклассные бумаги, половина ведущих мировых фондовых индексов в минусе, рынок акций находится на грани краха, цены на сырьевые товары - на многолетних минимумах, мировая торговля и грузоперевозки находятся на минимальных уровнях за десятилетия и так далее. В такой обстановке повышение американским центральным банком на четверть пункта процентной ставки больше выглядит как акт отчаяния, как попытка сделать американские долги на мировом рынке хоть немного привлекательнее.

Министерство финансов США опубликовало данные за октябрь 2015 года по объемам казначейских обязательств США, принадлежащим иностранным государствам. Перечень стран, сокративших в октябре свои вложения в американские бумаги по сравнению с сентябрем, довольно внушителен: Китай, Япония, Бразилия, Швейцария, Англия, Люксембург, Сингапур, Россия, Германия, Мексика, Канада, Турция, Испания, Австралия, Казахстан и Израиль. И если для одних стран из этого перечня  продажа в октябре американских бумаг может рассматриваться как некое локальное изменение вложений, не влияющее на более долгосрочную картину, то для других - это очередной последовательный шаг в сокращении своих вложений в государственный долг США. Если в абсолютном выражении тройка лидеров, максимально уменьшивших свои вложения в американские государственные бумаги с начала 2015 года, состоит из Бельгии (-216 млрд.), Японии (-89 млрд.) и Турции, то в процентном отношении на третьем месте находится вновь Турция (-25%), на втором  - Израиль (-34%), а первое место занимает все та же Бельгия (-61%). Такая лидирующая роль Бельгии может объясняться тем, что именно эту страну рассматривают в качестве европейского агента Китая по операциям с американскими бумагами, при этом вложения самого Китая в американские долги оставались в течение года практически стабильными и колебались в диапазоне 1240 – 1270 миллиардов американских дензнаков.

Несмотря на то, что Китаю принадлежит значительная часть американского долга, лидером в этой области выступает не он, а все тот же Федеральный резерв США, который в настоящее время держит примерно в два раза больше долгов (2,5 триллиона) американского правительства, чем Поднебесная. Недостатки и проблемы бумажной и ничем необеспеченной мировой резервной валюты все более становятся очевидны всем, и это лишь ускоряет стремление отказаться от нее и заменить более надежным инструментом.

Вполне вероятно, что постепенный процесс, направленный на  дедолларизацию мировой экономики, и мог послужить основной причиной повышения ставки Федеральным резервом. К тому же процесс отхода от американской валюты при проведении международных расчетов одновременно сопровождается процессом накопления золота центральными банками различных стран. Лидерами в этом процессе выступают Китай и Россия, но следом за ними в том же направлении идут не только другие страны, но и все более заметная часть населения по всему миру. В условиях кризиса, растущих рисков и неопределенности интерес к традиционным обеспеченным деньгам, в роли которых на протяжении столетий выступали драгоценные металлы – золото и серебро, продолжает расти, создавая конкуренцию всем бумажным валютам без какого-либо исключения, но мировой резервной валюте  и государственному долгу США прежде всего.


Повысив ставку, Федеральный резерв, вероятно, рассчитывал, что этот шаг сможет если не переломить, то дать какое-то время на стабилизацию общей ситуации. Однако достигнутый эффект, похоже, оказался более чем краткосрочным. Эйфория от повышения ставки продолжалась всего день, после чего рынки вернулись к тому же безрадостному состоянию, что и раньше. Суровая реальность и здравый смысл рынка одержали верх над благостными ожиданиями теоретиков и чиновников. В отличие от намеченных планов этот шаг может лишь ускорить движение второй волны кризиса, начавшегося в 2008 году и приблизить его развязку. Високосный 2016 год обещает быть непростым, и к нему стоит подойти в полной готовности, поскольку грядущие потрясения могут превзойти все имевшие место ранее. Остается лишь надеяться, что весь фейерверк не начнется раньше, ведь до Нового года еще почти две полных недели.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.